Волжский Четверг, 23 мая
Культура, 23.04.2024 16:29

В Волжской школе увековечили память героя ВОВ

В школе № 36 города Волжского состоялось торжественное открытие «Парты Героя». Мероприятие собрало учеников начальной школы, педагогов, руководство городского Совета ветеранов и активистов первичной ветеранской организации 31-го микрорайона.


Как сообщает редакция «Блокнот Волжский» со ссылкой на пресс-службу администрации города, Волжане услышали историю о жизни и подвигах кавалера орденов Славы трех степеней Петра Гурьянова, который спас более 200 жизней во время Великой Отечественной войны и прожил много лет в этом городе. Родившийся в 1912 году в деревне Болтуновка Саратовской губернии, он стал ярким примером мужества и самоотверженности для всех поколений.
 
После окончания семилетки он трудился на строительстве Сталинградского тракторного завода. В 1936 году его призвали в Красную Армию, где он прошел курсы младших командиров и стал санинструктором, старшиной медицинской службы. С ноября 1941 года он сражался на Ленинградском фронте в составе лыжного батальона 46-й стрелковой дивизии 67-й армии. За участие в разведоперации в составе спецгруппы ему было вручено первое орден Славы III степени в феврале 1944 года. В октябре, через 8 месяцев, Петр Иванович был награжден орденом Славы II степени за участие в освобождении Эстонии, несмотря на полученное тяжелое ранение.

 
После возвращения на фронт, его часть приняла участие в боях в Восточной Пруссии, где немцы сопротивлялись отчаянно. Сражения были крайне жестокими, однако старший врач Петр Гурьянов смог эвакуировать более ста тяжелораненых солдат и офицеров всего за 12 дней, несмотря на то, что сам был ранен в голову. За этот подвиг ему был присужден орден Славы I степени - самое высокое отличие.

В рамках патриотической акции «Парта Героя» школа присоединилась к Всероссийскому образовательному проекту «Новая школа», где теперь вечно живет память о Петре Ивановиче Гурьянове.

Проект «Парта Героя», запущенный в 2018 году, направлен на создание условий для формирования уважения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему страны. Ирина Лимаренко, советник директора по воспитанию, подчеркнула, что основная цель проекта - воспитание уважительного отношения к истории и подвигам соотечественников. Лидия Савченко, председатель первичной ветеранской организации № 23, выразила надежду, что участники проекта будут достойно хранить память о тех, кто отдал свою жизнь за мирное будущее страны. Родион Криничный и Илья Зубарь стали первыми школьниками, которым посчастливилось засесть за «Парту Героя» и узнать о героических поступках земляков, связанных с их школой.

Для того чтобы занять место за этой партой, необходимо иметь высокие оценки и активно участвовать в школьной жизни. Проект, к которому присоединился Волжский в январе 2019 года, уже дал свои плоды: в 28 школах города было установлено более 40 парт с именами местных героев.

Напомним, юные участники студии танцев «Грейс», которые занимаются на базе МБУ ДК «ВГС» приняли участие в областном фестивале «Детские фантазии».

Николай Хомкин


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградская областьпарта герояВОВ
0
0