Волжский Воскресенье, 01 ноября
Общество, 27.05.2015 13:43

Волго-Ахтубинская пойма становится похожей на пустыню

Волго-Ахтубинская пойма становится похожей на пустыню
Кто бы мог подумать еще год-два назад, что в фактически природном заповеднике Волго-Ахтубинской поймы не останется даже питьевой воды. Корреспондент сайта «Блокнот Волжского» на днях лично побывал на месте и, посетив несколько поселков, убедился в этом воочию.

Ситуация непросто тяжелая, а катастрофическая. Местные жители в отчаянном положении - никто, с кем удалось пообщаться, не припомнил такой засухи. В этом году практически не было половодья, вода не зашла ни в ерики, ни в озера. Во дворах пропала вода даже в колодцах. У кого есть скважины, еще кое-как спасаются, но и в них вода идет очень слабо и с большими перебоями. Водоплавающую птицу больше никто не держит, большинство в этом году не посадили и огороды - их попросту нечем поливать. Некогда глубокое озеро Клетское, а глубина там достигала в отдельных местах двенадцати метров, сегодня можно перейти вброд. Вода, какая еще в нем осталась, цветет и покрылась тиной.

DSCF8696.JPG

- В этом году я ничего не посадила на огороде, мне нечем его поливать. В колодцах тоже нет воды, если не будет подкачки, то она пропадет и в скважинах. Если бы выделили средства, можно поставить перекачивающую насосную станцию с ерика Каширин. Там идет водоподводящий тракт, по нему бы вода могла поступать в наше озеро «Клетское», которое уже сухое. Это просто катастрофа, ну как можно жить без воды, я не знаю. Мы все жители нашего поселка очень просим: «Пожалуйста, помогите нам!», - бьет тревогу 68-летняя жительница поселка Клетский Любовь Ивановна Долгова.

Если в Клетском немного воды, но она еще осталась, хотя озеро уже больше напоминает болото, то в соседней Прыщевке, такое же озеро практически полностью высохло. Резко стали плодиться змеи, а из еще влажного ила цапли вылавливают последнюю рыбу.

колодец.JPG

- Сколько здесь живу, такого еще не было. Были годы, когда воды было меньше, когда больше, но она была всегда, а сейчас ее вообще нет, озеро полностью высохло. У меня во дворе колодец, первый год такое, что в нем вообще нет воды. Это удивительно, у меня глубокий колодец и в нем всегда была вода, а в этом году он пересох. Единственное спасение от засухи это скважина, но вода и оттуда уходит. Но ведь и скважина во дворе есть не у всех. Раньше я и утят держала и гусей, а сейчас одних котов только. Мы не просто потери несем, жизни уже нормальной нет. Даже представить себе не могу, что будем делать, когда вода и в скважине пропадет. Мне плакать хочется, что же это такое творится? – поделилась с нами 76-летняя жительница хутора Прыщевка Клавдия Николаевна Байбакова.

DSCF8938.JPG

Не в силах что-либо сделать и администрация сельского поселения Клетский. Бюджет поселения девять миллионов рублей, а чтобы победить засуху требуется десять. Это нужно чтобы приобрести перекачивающую станцию, чтобы подавать воду из ерика Куропатка в озеро Клетское, плюс дизельное топливо. Этого, естественно, будет мало, поэтому требуется и водовоз, чтобы подвозить живительную влагу в другие поселки. А на территории сельского поселения их восемь: Клетский, Прыщевка, Тумак, Ямы, Пламенка, Кривуша, Репино и Щучий. К тому же может уйти глубинный дебет и в центральном водозаборе, который еще снабжает единственный поселок Клетский питьевой водой, чтобы он нормально функционировал нужно дополнительно около четырех миллионов, иначе «центральная» вода попросту пропадет.

DSCF8770.JPG

Рыбные запасы, которые еще остались в водоемах и ериках могут погибнуть к концу лета. Ко всему прочему из-за недостатка воды, рыба в этом году не смогла отнереститься, а если учесть, что следующий год у нее уйдет на восстановление, то делаем вывод, что два рыбопромысловых года регион потерял. Остается ждать взвинчивания цен и на рыбопродукты?

DSCF8703.JPG

Грустно и печально было на все это смотреть. Стоит лишь добавить, что из скважин, у кого они есть, вода идет желтая и с металлом - пить ее, само собой разумеется, нельзя.
А в поселке Тумак по словам местных, ежедневно доходит до драк. Там скважин практически ни у кого нет, повезло тому, кто с раннего утра успел в колодце набрать одно ведро воды, люди реально дерутся за столь необходимую живительную влагу. А в окрестностях расположились закрытые коттеджные поселки, куда простому смертному не попасть. У них-то с водой, наверное, все в порядке.
Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое