Волжский Среда, 21 апреля
Общество, 03.08.2015 14:22

Волго-Ахтубинскую пойму спасут от засухи за 3 миллиарда рублей

Волго-Ахтубинскую пойму спасут от засухи за 3 миллиарда рублей
Усилия региональных властей по привлечению внимания к проблеме обводнения Волго-Ахтубинской поймы не прошли даром.

В Москве была презентована концепция рационального использования водных ресурсов Нижней Волги и спасения территории междуречья от засухи. Над этим трудом работали почти два года специалисты Государственного океанографического института имени Н. Зубова вместе с учеными Волгоградской и Астраханской областей.

Специалисты уверены, проблема обводнения Волго-Ахтубинской поймы будет решена за счет строительства еще одной плотины – новое водопропускное сооружение позволит имитировать естественный сток в пойму воды из Волгоградского водохранилища в обход Волжской ГЭС. Для его работы предлагается построить мини-ГЭС, мощности которой рассчитаны на подачу от 100 до 300 кубометров воды в секунду. При этом часть вырабатываемой электроэнергии обеспечит работу насосных станций, остальное будет поставляться в энергосистему, что частично окупит содержание этого гидроузла.

По мнению вроп председателя облкомприроды Виталия Сазонова, обсуждаемый проект - наиболее сбалансированное и оптимальное решение проблемы. Реализовав его, уникальная экосистема междуречья независимо от объема ежегодного паводка и режима сбросов воды через Волгоградский гидроузел будет получать волжскую воду. А, благодаря насосным станциям, которые планируется разместить в пойме, гидрологическая сеть озер, ериков и протоков вновь заработает в прежнем режиме. Таким образом, население будет обеспечено водой, сохранится биоразнообразие природного комплекса, появится стимул социально-экономического развития данной территории.

По предварительным оценкам реализация этого проекта обойдется в сумму пугающую - около 3 миллиардов рублей. В случае одобрения идеи, в следующем году будет разработана проектно-сметная документация.
В заключении участники встречи сошлись во мнении, что в ближайшие месяцы необходимо сделать все возможное, чтобы разработанный проект вошел в федеральную целевую программу и получил финансовую поддержку уже в будущем году. То есть, если даже это многомиллиардное начинание и возымеет эффект для поймы, то будет возведено не ранее, чем к концу 2017 года. А она к тому моменту не высохнет ли? Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое