Волжский Среда, 10 августа
Общество, 21.10.2015 11:20

Волжские чиновники считают, что осенью листва должна гнить под ногами

По их мнению, перегной поможет сохранить зеленые насаждения зимой. 

Уборка листвы стала для Волжского традицией. Худо-бедно, но коммунальщики периодически удаляют облетевшие листья. 

Однако чиновники поставили под сомнение целесообразность этих работ. Им вторят и ученые. Так, председатель областного отделения общества охраны природы Валерий Бгашев считает, что опавшие листья создают тепловую подушку для корней. 

Эта прослойка помогает согревать растения поздней осенью и ранней зимой, когда есть заморозки, а снега мало. Ведь вымерзание корней приводит к "бесплодию" почвы под деревьями, а значит умирают и все биоорганизмы. 

Казанский эколог Ирина Малафеева выражается более категорично:

- Всегда возмущаюсь, когда вижу, что дворники убирают листву под деревьями и на газонах. Я считаю это преступлением против природы! Ведь в так называемом опаде находятся те минеральные и органические удобрения, которые дерево вынесло из почвы в период цветения и роста. А с перегноем питание вновь поступит в почву. 

Завкафедрой промышленной экологии Екатерина Мозолевская утверждает, что уборку листьев лучше проводить только под кронами деревьев, которые поражены болезнями или их оккупировали вредители. В остальных случаях опавшие листья нужно собирать, складывать их в кучки, а лучше в ямки, и пересыпать землей, чтобы получилась прекрасная "подкормка" для растений.

Горячая поддержка этих точек зрения чиновниками может свидетельствовать о том, что в скором времени в Волжском вовсе перестанут убирать опавшую листву. Депутаты уже подняли вопрос о том, чтобы отказаться от многолетней традиции в пользу экологической пользы. 

Читайте также: 

В Волжском появится новая тополиная аллея

Деревьям Волжского поставили неутешительный диагноз


Новости на Блoкнoт-Волжский
Продукты: деревьяПродукты: Экология
0
0
v3