Волжский Вторник, 16 июля
Политика, 20.08.2023 16:29

Волжских наблюдателей готовят к предстоящим выборам

В Волжском стартовал двухдневный обучающий семинар для общественных наблюдателей, которые будут следить за ходом голосования на выборах в городскую Думу. Гражданам Волгоградской области предстоит выбирать депутатов в течение трех дней – с 8 по 10 сентября.

Как сообщает редакция «Блокнот Волжский» со ссылкой на пресс-службу администрации города, обучение проводится Общественной палатой Волгоградской области, которая успешно осуществляет такую практику с 2018 года. Семинары уже прошли во всех районах областного центра, а основная подготовка общественных наблюдателей в муниципалитетах будет завершена в течение следующей недели.


Фото: пресс-служба администрации Волжского

Татьяна Гензе, председатель Общественной палаты Волгоградской области и руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами, поделилась информацией о помощи, которую они получают в обучении. Она отметила, что сейчас они пользуются программой, разработанной Общественной палатой России совместно с ассоциацией «Независимый общественный мониторинг». Эти документы помогают наблюдателям качественно осуществлять наблюдение на избирательных участках и подтверждать легитимность избирательного процесса своими действиями. Она также отметила, что любой совершеннолетний гражданин может стать общественным наблюдателем, для чего необходимо подать заявку на обучение.


На данный момент на выборах в качестве наблюдателей зарегистрировались 93 жителя Волжского. Среди них представители некоммерческих организаций, профсоюзов и обычные горожане. Руководитель Общественной палаты Волжского Мария Юдина сообщила, что большинство из них уже имели опыт наблюдения за выборами, но каждый год все больше молодых политически активных граждан присоединяются к ним.


Фото: пресс-служба администрации Волжского

Один из таких новичков – студент ВГАФК Никита Самсонов, впервые присоединившийся к общественным наблюдателям и готовящийся к своему первому опыту участия в выборах. Он подчеркнул, что считает ответственность за будущее города лежащей на их плечах. Для него это также интересный опыт, позволяющий заглянуть внутрь процесса, а обучение поможет ему ориентироваться в происходящем и избежать ошибок.

Председатель территориальной избирательной комиссии Волжского, Алексей Бараков, отметил, что обучение наблюдателей основывается на законе о выборах. Кроме того, существует свой «кодекс этики», который определяет правила поведения наблюдателей. В настоящее время Общественная палата направляет своих наблюдателей на выборы, они считаются наиболее независимыми, так как не представляют политические интересы какой-либо партии или кандидата. Основная задача наблюдателей заключается в контроле работы участковых комиссий, чтобы обеспечить соблюдение закона. В рамках технической части обучения применяется алгоритм, известный как «золотой стандарт наблюдателя», который помогает оценить соответствие реальной ситуации требованиям избирательного процесса.


Фото: пресс-служба администрации Волжского

Голосование на выборах в Волжскую городскую Думу состоится с 8 по 10 сентября. В нем примут участие 211 тысяч избирателей, на которых ожидается открытие 91 избирательного участка. В ходе выборов волжане будут выбирать 25 депутатов представительного органа власти: 12 по одномандатным округам и 13 по списку политических партий. Общее число зарегистрированных кандидатов превышает 200 человек, включая 178 представителей шести политических партий и 68 одномандатников.

Напомним, в Волжском 13 августа стало известно, что избирательная комиссия Волгоградской области опубликовала результаты регистрации кандидатов на выборах депутатов Волжской городской думы.

Даниил Некрылов

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградская областьадминистрациягородская Думавыборы
0
0