Волжский Четверг, 16 мая
Общество, 16.01.2021 10:27

«Я всегда занималась каким-то творчеством»: волжанка рассказала, как превратить хобби в любимую работу

Волжанка Наталья Котенко всю жизнь занималась рукоделием. Она начала плести из бисера и делать поделки для родных еще в детском саду. С детства и по сей день Наталья продолжает творить. В ее багаже набралось множество освоенных техник и даже собственные методики.

Наталья рассказала о том, какого это - посвятить всю жизнь своему хобби и сделать его смыслом жизни.

- Расскажите о самом начале творческого пути. Что было первым шагом?

- Родители привезли меня в Волжский в годик. Вообще я родилась в Ленинске, хотя всю жизнь прожила здесь и считаю себя волжанкой. С чего все началось конкретно, сказать не смогу. Я, в общем-то, всю жизнь увлекаюсь хэнд-мэйдом. Еще с тех времен, когда это называлось рукоделием. Занимаюсь с детского сада. Всегда делала подарки близким и друзьям. Сначала я делала украшения из бисера, жгуты, подвески, заколки, цветы, интерьерные цветы, деревья. Когда училась, вышивала иконы и картины с цветами и птицами, вязала или шила. Раньше это все сложно было. Интернета не было и все придумывалось в голове. Подсмотреть было негде. Сейчас уже все гораздо проще.

- А на кого вы учились? Профессия тоже связана с рукоделием?

- Образование у меня не связано с рукоделием. По профессии я кондитер. Сначала отработала по специальности 8 лет, потом ушла в бухгалтерию и в финансовые структуры. Но параллельно я всегда занималась каким-то творчеством. Рукоделие в моей жизни было всегда в любом случае.

- То есть рукоделие у вас остается на уровне хобби и основная работа с ним не связана?

- Раньше было так, года до 2014. Сейчас связана. Я работаю в сфере индустрии праздников последние пару лет. Делаю украшения на свадьбы, юбилеи, дни рождения. До этого работала флористом, тоже творческая профессия. С живыми цветами вообще очень долго работала. После того, как финансовая сфера отошла на задний план. Поднадоело это немного все. Пошла в творчество. Начались такие порывы. Сначала флористика, потом украшения.

- А именно свое хобби монетизировать пробовали? Продавали работы?

- Всегда пыталась, но это не особо продается. В основном делаю на подарки близким.

- Вы освоили уже множество техник. Это как-то пригождается в жизни?

- Сейчас из рукоделия «для себя» я делаю кукол. До кукол я занималась полимерной глиной, реалистичной флористикой. Это все было параллельно. Все эти навыки пригождаются в моей основной работе. Там надо уметь все, поэтому пригождается все, чему я за жизнь научилась. Сейчас я работаю с любыми материалами во множестве техник.

- Вы освоили так много всего, проводили когда-нибудь мастер-классы или вели кружки?

- У меня есть мастер-классы по шитью одежды и созданию кукол. Но это я провожу онлайн. А очные курсы я проводила для деток. Бесплатно. У меня был свой небольшой магазинчик. И вот родители видели мои работы, им нравилось. Вот так попросили с детьми заниматься. У меня была небольшая группа. Плели всякие цветочки и бабочки из бисера.

- Расскажите подробнее о куклах. Почему из всех опробованных направлений, остановились именно на них?

- Именно куклами я занимаюсь около трех лет. Начинала с тыквоголовок, у которых глазки отмечены точками и все.Потом уже потихоньку разработала свою куклу. Выделила носик, ротик и глазки. А в этом году случайно и неожиданно для себя поняла, что оказывается умею еще и лица рисовать. Всегда очень засматривалась на чужих кукол. Вот на девочек, которые выкладывают такие вещи смотрела и завидовала, что умеют. Не думала, что я тоже так могу. А попробовала, оказывается, получилось.

- У вас в семье есть дети? Им, наверное, особенно нравятся ваши куклы?

- У меня сейчас есть две маленькие племяшки. Им делаю, да. Они играются в куклы эти. А свои дети у меня уже взрослые.

- Ваши дети пошли по стопам мамы? Они занимаются творчеством?

-  Я занималась в нашем доме пионеров когда-то и детей своих туда водила. Дочка моя ходила на цветы к нашему любимому преподавателю. Участвовала в конкурсах по флористике. В оранжереи ходили на праздники. Сейчас дочке уже 19 лет. Пока была маленькая что-то делала, а потом пошла учиться немного другим путем.

- А как домашние относятся к вашему хобби?

- Моя семья - мои первые и самые благодарные советчики, зрители и оценщики. Я всегда прислушиваюсь и следую их советам. Меня даже наши кошки поддерживают. Сидят что-то рассматривают. Я режу, а им интересно. Волосы у кукол делаю натуральные из козочки. Они им очень нравятся, носом так и суются туда.

Наталья находит в своем хобби успокоение и умиротворение. Несмотря на то, что волжанка много времени проработала в сфере не связанной с любимым делом, сейчас она стала заниматься тем, что ей нравится. Редакция «Блокнот Волжский» желает всем волжанам также найти себя и реализовать свои мечты.

Валерия Агеева

волжскийволжанехоббиработапризваниерукоделие