Волжский Четверг, 20 июня
Общество, 28.07.2023 18:23

Замглавы Волжского проверил готовность укрытий на случай ЧС

В Волжском накануне 28 июля заместитель главы города Мацаев совместно с коллегами из администрации и начальником отдела ГО И ЧС Давлетшином выборочно посетили подвалы жилых домов в разных частях города в рамках проверки их готовности к сокрытию жителей в случае чрезвычайной ситуации. 

По официальным отчетам, на сегодня в порядок приведены 70% заглубленных помещений города. Все они должны быть чистыми, оборудованными кранами для питьевой воды и системами освещения. 

– Плановые проверки заглубленных помещений проводятся для получения достоверной информации о состоянии помещений и внесения необходимых корректив в работу УК по данному направлению, – отметил заместитель главы Волжского Алексей Мацаев. – Люди должны четко знать, какие именно укрытия закреплены за их домом, и каким маршрутом до них добираться. Если в каком-то доме такое помещение отсутствует, то на нем обязательно должна быть размещена информация о ближайшем укрытии со стрелками, указывающими направление его расположения. Каждое укрытие должно иметь дополнительный выход, источник света и питьевую воду, а также санузел.

Также исходя из опубликованного в открытом доступе документа, всего в нашем городе 1 078 заглубленных помещений, которые можно использовать как укрытия при возникновении чрезвычайных ситуаций. Они расположены в подвалах жилых многоквартирных домов, учреждениях образования, культуры. 

Основная часть таких помещений находится в нормальном состоянии, соответствуют СанПиНу и пожарной безопасности. 

На тех объектах, которые портят статистику, по данным администрации, идут работы в соответствии с графиком, установленным управляющими компаниями. 

Председатель комитета по обеспечению жизнедеятельности города Сергей Ракутов отметил, что сохранение таких помещений в надлежащем видео входит в обязанности именно управляющих компаний. В помощь им на базе УК созданы внештатные формирования гражданской обороны. Они, в свою очередь, должны общаться с людьми и объяснять схему действий в случае ЧП, открывать и закрывать подвали и тому подобное. 

Специалисты пообещали, что контрольные выезды, подобные этому, они будут проводить на постоянной основе. 

«В старой части города заглубленные помещения предстоит оборудовать вторым эвакуационным выходом, – рассказал начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации города Сергей Давлетшин. – В ряде подвалов также будут обустроены санузлы. Там, где для этого есть техническая возможность. Где она отсутствует – необходимо рассмотреть закупку биотуалетов».

Напомним, ранее администрация подготовила список адресов заглубленных помещений, которые можно использовать как укрытия при возникновении чрезвычайных ситуаций. Иными словами, дали список адресов, где есть подвалы, подходящие под статус убежищ. Еще в прошлом октябре проходил мониторинг подвальных помещений в жилых многоэтажках города. К настоящему моменту составили полный список готовых к эксплуатации подвалов, который можно найти на официальном сайте администрации.


Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгогардская областьурытиечсчпподвал
0
0