Волжский Суббота, 08 Августа
Общество, 09.08.2012 13:06

Поволжские бакланы

 

 После очередного спуска воды в Волгоградском водохранилище оголился кусочек суши, который именуют камышинским островком.  Уже несколько дней подряд его посещают бакланы.  Баклановые  широко распространены по всему миру.

 

В Астраханской и Волгоградской областях распространен большой баклан. Он не является видом традиционной орнитофауны, характерной для природы Волгоградской области, а появился в нашем регионе только в конце 70-х годов. Гнездятся  бакланы в низовьях Волги, в соседней Астраханской области. На откорм прилетают в Волгоградскую область. Птицы ловят рыбу в Волге, в озерах Волго-Ахтубинской поймы и на Сарпинских озерах.


Ученым давно известно, что бакланы – птицы с очень организованной системой выживания. Они даже охотятся вместе. Птица эта — прекрасный рыболов. Чтобы поймать рыбу, баклану нужно не более двух минут. Бакланы питаются преимущественно рыбой размером, обычно, в 20—25 сму редко — крупнее. Какого-либо предпочтения отдельным видам рыб, повидимому, бакланы не отдают, поедая тех, которыми изобилует в настоящий момент водоем. В течение суток птицы дважды вылетают за кормом. Взрослая птица за сутки поедает примерно до 1 кг, в среднем 700 — 750 г. 
      Кроме взрослых рыб баклан в очень незначительном количестве поедает мальков и случайно моллюсков, насекомых, земноводных и растения. 

 

      Вред, приносимый бакланами рыбному хозяйству, несомненен в том случае, когда численность птиц достаточно велика.

В 2009 году администрацией Волгоградской области принимались даже меры по регулированию численности большого баклана. Тогда численность этой птицы достигла 20-22 тысячи особей. Вознаграждение за добычу одной особи этого вида птицы составляло 50 рублей. Все из-за того, что один баклан съедает более одного килограмма рыбы в день. В год он способен поглотить до 200 кг.

Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое