Волжский Среда, 05 Августа
Общество, 31.08.2012 09:39

Будущим мамам Волжского можно рожать даже с ВИЧ

 

В последние годы  в России отмечается увеличение  числа ВИЧ-инфицированных женщин, сохраняющих беременность. По-прежнему,  до 30 % случаев ВИЧ-инфекции у беременных женщин выявляется впервые при обследовании в связи с беременностью. 

Медикаментозная профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку (химиопрофилактика) заключается в назначении антиретровирусных препаратов матери и ребенку.   Предупреждение передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку  - одно из важнейших направлений профилактической работы, направленной на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации и Волгоградской области. Профилактика и лечение ВИЧ-инфицированных, в том числе и беременных, проводится бесплатно за счет средств приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по разделу «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление больных ВИЧ».

         В результате организационной и методической работы охват химиопрофилактикой   ВИЧ-инфицированных  беременных женщин в Российской Федерации  вырос  до 95,1 %, в Волгоградской области до 96,2 %. В Волгоградской области также реализуется программа медико-психологического сопровождения беременных, матерей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе затронутых проблемой ВИЧ/СПИД. Из средств областного бюджета проводится обеспечение женщин с ВИЧ, имеющих  новорожденных детей, заменителем грудного молока.

 

Для справки: ВИЧ-инфекция  - вирусное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. СПИД - последняя стадия заболевания. ВИЧ-инфекция считается «коварной». Присутствие ВИЧ в организме может быть совершенно незаметным в течение 10-12 лет: такое время, как правило, проходит от момента заражения ВИЧ до развития СПИДа, при отсутствии лечения. Таким образом, единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека - это пройти тест на ВИЧ.        

Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое