Волжский Четверг, 17 июня
Здоровье, 04.06.2021 14:57

14 человек покусали змеи в Волгоградской области, в том числе 7 детей

4 июня появилась информация по статистике нападения змей на жителей Волгоградской области. С весны 2021 года за медпомощью обратились 14 человек, в том числе 7 детей.

По данным комитета здравоохранения региона, самому маленькому пострадавшему всего 7 лет. 

- С апреля до начала июня зафиксировано 14 случаев укуса змей человека, - пояснили в облздраве. – Из них 7 детей, самому маленькому ребенку – 7 лет.

Отметим, что в Волгоградской области водятся 2 вида ядовитых хвостатых: степная гадюка и малоизученная гадюка Никольского, занесенная в Красную книгу.

Наши коллеги из редакции «Блокнот Волгоград» узнали у представителя центра острых отравлений ГУЗ «Городская государственная больница скорой медицинской помощи № 25», что грозит укушенным ядовитыми змеями. 

- Яд гадюк содержит высокомолекулярные белковые ферменты, которые действуют на кровь и лимфатическую систему: нарушает свертывающую способность, проницаемость сосудов, возникают кровоизлияния, выраженный отек. Он разрушает клетки организма - в области повреждения появляются очаги отмерших клеток, в кровь поступают продукты распада тканей, яд действует на нервную и сердечно-сосудистую системы, - сообщил эксперт.

Если вы стали жертвой змеи или находитесь в непосредственной близости от укушенного человека, важно правильно оказать первую помощь. Высосать яд в течение 15-20 минут, обработать место укуса антисептиком на водной основе и наложить повязку и шину. Важно не накладывать жгут! 

Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Медицина Волжского

волжскийволжанезмеиукуспокусали
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое