Волжский Четверг, 25 апреля
Общество, 25.12.2022 14:06

21-летний миллионер из Волжского рассказал о достижениях и детстве

Образованный, интеллигентный, умный. Уже в 21 год Владимир Граблин получил премию в размере миллион рублей за реализованный проект по разработке импортозамещающего инновационного инструмента для обработки титановых сплавов. Корреспондент «Блокнот Волжский» 25 декабря пообщался с молодым волжанином и узнал, как досталась ему победа.

Владимир родился в Волжском 2 августа 2001 года. В семье единственного ребенка описывают, как познавательного, в какой-то мере продуманного.

- Ну, как всем известно, родители про своего ребенка ничего плохого не скажут. Основным увлечением был конструктор. У меня всегда в детстве такая мания была что-либо создать, построить. Я этого правила придерживался, у меня отец в свое время занимался строительством, я думал эту тему дальше продвинуть, но пошло все в другое русло – в машиностроение.

- Расскажи о своем детстве, о своей семье

- Меня воспитывали прадед и прабабушка, бабушки и дедушки, ну и конечно же, родители. Когда я появился, им было по 19-20 лет. Все свои знания, которыми обладали, передали. У меня прадед был сыном директора механического колледжа и ректором в свое время.

Владимир – всесторонне развитый парень. С 5 лет он начал заниматься английским, но в 10 классе забросил занятия, о чем сейчас, конечно же, сожалеет. С 9 лет к его увлечениям присоединились занятия футболом, хоккеем и стрельбой.

- Я любил охоту. У меня были взрослые друзья и мы часто с ними ездили на охоту, рыбалку.

В первый класс волжанин пошел в школу № 14, где до 7 класса был круглым отличником, а позже, по семейным обстоятельствам, учеба немного отошла на второй план.

- Но тем не менее закончил девятый класс и после у меня предстоял выбор: либо пойти в колледж, либо пойти в 10-11 класс. Я сделал свой выбор и не жалею об этом. Я поступил в физмат во вторую школу, было тяжело первое время, потому что новая школа, новые учителя. Все свое свободное время я проводил за чтением технических книг, помогал отцу строить дачу. Заучкой я никогда не был, я не люблю по 3-4 часа сидеть за какой-то книжкой, что-то учить, мне легко все давалось. Закончил школу и поступил в наш Волжский политех.

- Как тебе учеба в институте давалась?

- Я поступил на «Строительство». Первый курс, как и всем, давался довольно-таки тяжело, потому что нужно привыкнуть. Все эти зачеты, экзамены, сессии. Со второго курса у меня началась скажем так, бурная учеба. Я уже влез в науку, мне это стало интересно. Я начал писать свои первые статьи, после я напечатал учебное пособие для ВУЗов и после этого начал заниматься проектом, по которому я победил конкурс.

- Расскажешь о своих достижениях?

- За 21 год я без преувеличений могу сказать, что я добился очень многого. Мне звонят со всей России и пытаются со мной сотрудничать. В 2021 году мне президент союза поставщиков металлопродукции вручил премию «Молодому ученому» – единственному в моем возрасте. Я разработал инструмент и подал работу на ежегодную выставку «Металл Экспо». Ее изучили и по итогу дали мне премию. Я там по возрастной категории был слишком маленький. Там в основном были кандидаты наук.

Самое интересное, рассказывает Владимир, началось после того, как он написал учебное пособие и получил премию.

- Мне пришло предложение этот проект развить, реализовать его конкретно. Так как он связан с промышленной темой. Была сделана партия – 20 штук. Разбросали их по заводам, там инструмент испытывали.

- А как ты принял решение участвовать во Всероссийском конкурсе?

- Все началось с того, что я узнал об этом конкурсе, почитал его положения и понял, что могу в нем участвовать, потому что там необходимо, чтобы проект реализовывался в течение двух лет. Он у меня уже реализовался, поэтому я подал заявку, мне одобрили и я попал в полуфинал в Ростов – это было в середине октября. Там у нас была защита перед экспертами. Благополучно защитил, вопросов было не много, потому что никто в этой теме не разбирается и после, через месяца 1,5, мне пришло известие о том, что я попал в финал и набрал 170 баллов из 190. После этого в середине декабря с 11 по 16 число пригласили на финал и там озвучили имена миллионеров. Тратить премию можно на свое усмотрение. Я пока что не знаю на что, у меня есть все

- Тяжело было?

- Если ты в этой теме разбираешься, то это не сложно. Главное, правильно преподнести. Там было много классных проектов социальных, но их не смогли достойно озвучить. Тут еще нужен подход не к оформлению, а к представлению. Чем круче ты представишь, тем больше вероятность выиграть.

- Есть планы? Еще будешь участвовать в конкурсах?

- Разработки есть – это пока надумки и я о них говорить не буду. Время пройдет и все узнают. Идеи есть. Конкурсы будут только на следующий год, когда поступлю в магистратуру. Мне нравится наука, поэтому я буду стараться свою жизнь связать с ней. У нас в России сейчас специалистов очень мало, особенно ученых, поэтому на них спрос будет великий. Ученые будут строить нашу страну. Хочу семью, женился бы и сейчас, если было бы на ком.

- Семья тебя поддерживает во всех начинаниях?

- Семья всегда поддерживала. Родители очень гордятся. Что бы я не делал, меня всегда семья поддерживала и поддерживает. Хотел бы поблагодарить своих любимых наставников – это Шумячер Вячеслав Михайлович и Крюков Сергей Анатольевич, потому что они меня поддерживали все это время, давали необходимые знания, консультировали во всех моментах и просто поддерживали.

- После победы в конкурсе о тебе начали писать СМИ, чувствуешь, что стал известен?

- Так как я постоянно на машине, то особо не заметил. Но в институте косые взгляды есть.

Владимир поделился, что свободного времени у него практически нет. А если появляется, то парень читает книги или гуляет с друзьями.

- В моем возрасте лучше добиться всего, а в старости уже отдыхать. Просто сейчас потратить свои силы на гулянки, а потом в старости нищенствовать, я такого не хочу. Я хочу быть при деньгах. Друзей у меня много. В основном они живут в Москве, Питере, Владивостоке, а кто-то в Германии. С ними вот, к сожалению, встретиться не получается. А так мы собираемся кучкой и едем вместе в Москву. Бывал в Грузии, Азербайджане, Армении и все это на машине. Последняя поездка была в Москву – Красная Площадь уже надоела. Друзья не в науке, а в бизнесе, но у них настолько развитый кругозор, что они и за науку могут пообщаться. В этом плане мне повезло.

Владимир также поделился, что ему нравится родной город и переезжать из Волжского он не планирует.

Анастасия Бахтина

волжскийволжанеконкурспобедительграблинмиллионер