Волжский Воскресенье, 04 июня
Здоровье, 26.03.2023 20:28

65 миллионов страдают эпилепсией: как возникает заболевание, рассказал врач для жителей Волжского

В Волжском, как и во всем мире, 26 марта отмечается Международный день эпилепсии. Серьезное заболевание, вопреки мнению обывателей, встречается у очень многих. Волгоградский врач-невролог Михаил Радюк, специалист ГБУЗ «ВОКБ №1» в этот день, рассказал волжанам о причинах возникновения этого заболевания, методах его лечения и об образе жизни пациентов.

В начале давайте разберемся, что такое эпилепсия. По факту, это склонность к рецидивирующим неспровоцированным приступам. Возникают такие приступы при избыточном возбуждении аномальных нейронов с распространением на соседние участки мозга.

Болезнь в современном мире очень распространена. Она выявлено у более чем 65 миллионов человек по всему миру. При этом очень важно понимать, что лечение в данном случае, может полностью остановить приступы. Это подтверждено 70% заболевших. 

Врач также рассказал, как происходят приступы, чья причина кроется в чрезмерном электрическом разряде в аномальном участке, охватывающий соседние зоны мозга

- Нервные клетки общаются языком электрических сигналов. Импульсы образуются при движении ионов (заряженных частиц) из клетки и внутрь нее. Электрические процессы текут спокойно, жизнь здоровых клеток не выходит за физиологические рамки. А у клеток эпилептического очага изменен обмен веществ – повышен уровень возбуждающих нейромедиаторов (химические посредники, которые передают сигналы между нейронами). Нарушается гармония движения ионов в клетку и возникает избыточный электрический разряд. Он бежит дальше по межнейронным связям, возбуждает зоны мозга или весь мозг. Происходит эпилептический приступ, - рассказал Михаил Радюк. 

При этом эпилептогенный очаг формирует эпилептическую систему, а также систему антиэпилептической защиты. Мощность последней у всех различна. При снижении антиэпилептической защиты прорывается эпилептическая активность и проявляются клинические проявления болезни — приступы.

Лечение важно начинать сразу после первого приступа. Это позволит остановить формирование эпилептической системы, приостановит болезнь и не даст ей развиться. 

Для людей с эпилепсией очень важно соблюдать режим сна, бодрствования и приема назначенных препаратов. Даже сокращения сна на пол часа увеличивает вероятность приступа на 5%. 

Также у каждого человека с диагнозом эпилепсия могут быть разные раздражители, которые вызывают приступы. Одним из распространённых является мерцающий свет. Таким людям приходится его избегать. 

- В исследовании людей с эпилепсией выявлена тенденция к повышению уровня холестерина. Больные эпилепсией мало двигались, ели меньше творога, фруктов, бобовых, орехов и семян, витамина С и калия и употребляли больше сахаросодержащих газированных напитков, жиров и натрия, чем здоровые люди. Концентрация витамина Д в крови была ниже у людей с эпилепсией. Оказалось, что его уровень можно повысить не только пребыванием на солнце, но и при физической активности. Из положительного: люди с эпилепсией пили меньше кофе и алкогольных напитков, - рассказал специалист. 

При этом с течением изучения болезни, врачи выявили, что приступы приходят меньше при активной деятельности человека, чем в пассивном состоянии. Именно поэтому пациентам с эпилепсией советуют заниматься творчеством и физической нагрузкой. 

- Люди с эпилепсией не должны быть социально изолированы. Ограничение общения, стигматизация вызывают депрессию и снижение эмоционального уровня. Это способствует снижению качества жизни и учащению приступов, - добавил врач. 

Напомним, Елена Анатольевна Хлопотова, главный врач областной больницы, расположенной в Волжском, 20 марта рассказала об одном из инфекционных заболеваний, риск подхватить которое возрастает с наступлением теплой погоды, об туляремии или, по более распространенному названию, мышиной болезни. 

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Медицина Волжского

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьболезньэпилепсияврач
0
0