Волжский Четверг, 11 сентября
Краеведческий музей, сегодня, 16:28

67 лет исполнилось стадиону имени Логинова в Волжском

Памятная дата для Волжского - 10 сентября. В этот день в 1958 году стадиону «Энергия» было официально присвоено имя Фёдора Георгиевича Логинова, одного из ключевых инициаторов его строительства.

История стадиона началась в 1952 году, когда по инициативе Ф.Г. Логинова стартовало строительство спортивного комплекса. Проект предусматривал не только создание футбольного манежа и трибун, но и возведение крытого бассейна, спортивного павильона с большим залом и других сооружений. Разработкой проекта занималось архитектурное бюро «Гипрогора» под руководством архитектора Вениамина Гугеля.

Инициатива Логинова получила поддержку молодежи, комсомольцев, профсоюзного комитета и комитета по физической культуре, однако после смерти Сталина финансирование приостановили, и строительство остановилось. В 1953 году на партийном заседании Логинова критиковали за срыв строительства, но признали, что именно он способен успешно завершить проект.

В ноябре 1954 года Фёдор Логинов был назначен министром строительства электростанций СССР, что временно осложнило его участие в проекте, а в начале 1955 года депутаты Волжского, проанализировав проделанную работу, отметили неудовлетворительные темпы строительства: из запланированных на 11 миллионов рублей было выполнено лишь около миллиона.

Несмотря на трудности, 1 августа 1955 года состоялось торжественное открытие первой очереди стадиона «Энергия». Этот спортивный объект сразу же стал центром притяжения не только для жителей Волжского, но и всего Сталинградского региона. На базе стадиона проводились областные, республиканские и даже всесоюзные соревнования, спортивные фанаты всей округи приходили на футбольные матчи с участием местной команды «Энергия».

Стадион включал футбольное поле с натуральным покрытием размером 104 на 69 метров, трибуны на 7 тысяч зрителей, легкоатлетическое ядро, универсальный спортивный зал и теннисные корты. Уже с первых дней на его территории кипела спортивная жизнь — проходили футбольные соревнования, тренировки по лыжам и другие мероприятия.

Присвоение имени Логинова 10 сентября 1958 года стало символом признания заслуг этого человека в развитии спорта и инфраструктуры Волжского. С тех пор стадион имени Ф.Г. Логинова остаётся важной частью городского сообщества, поддерживая традиции и вдохновляя новые поколения спортсменов.

Напомним, 3 сентября вся страна вспоминала о трагических событиях, которые навсегда изменили наше общество. День солидарности в борьбе с терроризмом – это напоминание о чудовищной трагедии в Беслане, когда террористы захватили школу, унеся жизни сотен людей, в основном детей. Эта страшная дата – символ нашей общей боли и решимости противостоять злу.

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: История Волжского  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьисториястадионлогинова
0
0