Волжский Суббота, 02 марта
Общество, 15.01.2024 16:02

7 миллионов в областную казну взыскали с осужденных застройщиков высоток в Волжском

Прокуратура Волжского провела проверку соблюдения требований бюджетного законодательства при завершении строительства ЖК «АхтубаСитиПарк» в Волжском. Скандал с «кинутыми дольщиками» тянулся еще с 2014 года и прогремел по всей России. Решился он только после вмешательства губернатора Андрея Бочарова. В текущем 2024 году к этому вопросу снова вернулись. С уже осужденных руководителей фирмы-застройщика взыскали еще 7 миллионов рублей. В этот раз в казну области. 

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, в рамках проверки соблюдения требований бюджетного законодательства при завершении строительства проблемных объектов, возводимых с использованием средств граждан в суд предъявлено исковое заявление о взыскании с бывших руководителей ООО «АхтубаСитиПарк» Василия Боровцова и Вадима Старцева более 7 млн рублей в качестве убытков, понесенных бюджетом субъекта на возмещение новым добросовестным застройщикам затрат на подключение к инженерным сетям многоквартирных домов № 1 и 2 по проспекту Ленина, 324 «В» (ЖК «АхтубаСтиПарк»).

Напомним, ранее Волжский городской суд уже назначил наказание Борцову и Старцеву по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Их приговорили к 7 и 4 годам лишения свободы соответственно. Боровцов на должности гендиректора ЗАО «Классик» в составе группы лиц по предварительному сговору с руководителем проекта ООО «АхтубаСитиПарк» Старцевым, в период времени с 10.04.2014 по 07.11.2016 на основании заключённых ООО «АхтубаСитиПарк» договоров долевого участия в строительстве привлекли денежные средства граждан на сумму более 252 млн рублей. 

При этом из указанных денежных средства более 180 млн рублей они направили на цели, не предусмотренные договорами. В результате строительство жилых домов ООО «АхтубаСитиПарк» было прекращено, что нарушило права более 200 граждан. За содеянное Боровцов приговорен к наказанию в виде 7 лет лишения свободы, Старцев - к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также оба осужденных лишены права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением управленческих функций и выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в коммерческих и некоммерческих организациях, на срок 2 года, — сообщают в пресс-службе областной прокуратуры. 

Чтобы восстановить жилищные права волжан, областная администрация за собственный счет завершила строительство проблемных объектов. В качестве меры региональной поддержки конкурсному управляющему ООО «АхтубаСитиПарк» в 2019 году предоставлены субсидии на технологическое присоединение домов к сетям водоотведения, а также на подключение котельной для теплоснабжения домов № 1, № 2 по пр. Ленина, 324 «В» в размере более 7 млн рублей.

— Решением Волжского городского суда Волгоградской области удовлетворены исковые требования прокурора о взыскании с бывших руководителей ООО «АхтубаСитиПарк» Василия Боровцова и Вадима Старцева понесенных затрат, — сообщили в ведомстве. 

По мере вступления судебного акта в законную силу, его исполнение будет проконтролировано прокуратурой.

Блокнот Волжский на протяжении нескольких лет наблюдал за тем, как волжане боролись за свои права.

Напомним, что с 2014 года обманутые дольщики, вложившие миллионы в строительство жилищного комплекса добиваются продолжения стройки или возвращения своих денег. Проблемы начались в 2016 году, когда стало понятно, что застройщик не в состоянии завершить строительство.

Добавим, строительство этих домов началось еще в 2013 году. Через 2,5 года компания остановила стройку, а еще примерно через год официально обанкротилась. 

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьдольщикистроительстводомАхтубаСитиПарк
0
0