Волжский Среда, 05 Августа
Общество, 26.07.2012 13:15

Муниципальные учреждения здравоохранения переходят в гос.собственность

krikunova.jpg

 

Решения о переводе МУЗов в госсобственность были приняты депутатами Волгоградской и Волжской городских дум. Таким образом, к уже существующим 93 государственным учреждениям здравоохранения присоединяются еще 151. Сегодня полным ходом идет работа по согласованию комплекта документов, касающихся имущественного комплекса. Процесс переподчинения больниц и поликлиник должен завершиться к ноябрю текущего года, когда начнется обсуждение бюджета региона на следующий год.

 «Во-первых, будет выстроена четкая управленческая вертикаль, – утверждает министр здравоохранения региона Владимир Шкарин. – Раньше муниципальные лечебные учреждения подчинялись только главам муниципальных образований, а информация, исходившая от облздрава, воспринималась ими как рекомендация. Теперь же министерство здравоохранения, являясь учредителем всех лечебных учреждений региона, вправе жестко требовать исполнение каждого приказа. Здравоохранение субъекта федерации и страны в целом должно руководствоваться одними и теми же законами и правилами – это логично. С 2015 года мы будем работать по единым стандартам оказания медпомощи по тем или иным заболеваниям. С учетом централизации управления осуществлять контроль за соблюдением этих правил будет гораздо проще».

Еще один плюс перехода муниципальных медучреждений в государственную собственность – равномерное распределение бюджетных средств. Если раньше тот или иной муниципалитет не находил достаточного количества денег для проведения, к примеру, ремонта здания больницы или поликлиники, то сегодня эта задача упрощается, поскольку функции финансирования взяли на себя региональный и федеральный бюджеты. Кстати, на проблему материально-технического состояния муниципальных лечебных учреждений внимание регионального минздрава обратил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. На заседании экспертного совета, где заслушивался доклад министерства об эффективности деятельности, глава региона дал поручение разработать стратегию управления теми учреждениями здравоохранения, которые были переданы муниципалитетами в подчинение субъекта РФ. Кроме того, глава региона поставил задачу разработать план оптимизации лечебной сети, чтобы свести к минимуму неэффективные расходы.

Положительные изменения в связи с переходом МУЗов в ГУЗы почувствуют на себе и пациенты. Благодаря изменившейся системе финансирования и оснащения современным медицинским оборудованием у лечебных учреждений появится больше возможностей участия в федеральных программах. А значит и качество оказания услуг станет гораздо выше – уверены в региональном минздраве.

Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое