Волжский Пятница, 24 мая

ТОП-5 идей для поездок на майские праздники из Волжского: бюджетно, быстро, красиво

Волжан ждут еще одни длинные выходные — с 9 по 12 мая, посвященные празднованию Дня Великой Победы. В силу обстоятельств большая часть мероприятий в эти дни была отменена по всей Волгоградской области, и большинство горожан начали задумываться о путешествиях в эти дни. Если бюджет ограничен, а увидеть что-то новое хочется — идеи для бюджетных путешествий — для вас.

1. Сарай-Бату.


Изумительная картинка и кладец для фотосессий. Сарай Бату находится в Астраханской области близ села Селитренное. Его легко найти на картах или по указателям, которые доступно объясняют как туда проехать.



Появился Сарай Бату в Астраханской области в 2012 году. Реконструировали столицу Золотой Орды для съемок одноименного фильма, который вышел на экраны в том же году. После съемок фильма декорации не стали сносить, сделав из них место притяжения для туристов. Сегодня побывать в средневековом городе может любой желающий.


Он состоит из трех частей: город Сарай-Бату, юрта хана с импровизацией быта того времени и площадка песчаных скульптур.



К сожалению, вход во многие здания закрыли для сохранения долговечности, однако в некоторые все еще можно попасть. Для неизбалованного подобными видами туриста достаточно и просто побродить среди этих домиков. Здесь можно увидеть бани, площадки, водопровод, дома знати и норы рабов – в последние, кстати, почти во все можно войти и посмотреть, в каких условиях тогда содержались люди.



Рядом с самим городом расположена площадка с песчаными фигурами, а внутри юрты хана летом можно полюбоваться на красивый фонтан и предметы быта.

Подробнее о Сарай Бату

2. Александровский грабен



Александровский грабен расположен между селами Горная Пролейка и Горный Балыклей Дубовского района в двух часах к северу от Волгограда. Проехать сюда нетрудно — дорога хорошая, и сложностей не будет. Из Волжского добраться туда можно по федеральной трассе Р-228 «Сызрань — Саратов — Волгоград». Перед Горной Балыклей потребуется съехать с трассы на хутор Расстригин и добраться до станицы Суводской. Далее спуститься по хорошей грунтовой дороге вдоль высокого волжского обрыва по главной улице почти до Волги и перед указателем «Купаться запрещено» повернуть направо. Объехав холм, вы окажетесь на обзорной площадке. Именно из-за этого ошеломительного вида сюда приезжают десятки туристов.



Александровский грабен представляет собой провал на юге Приволжской возвышенности. Его площадь занимает порядка 280 гектаров. Грабен зародился около 30 миллионов лет назад в результате разрывных деформаций растяжения — часть одного из блоков поднимающейся Приволжской возвышенности «провалилась» по тектоническим разломам. То есть грабен, по сути, представляет собой обрушенный склон, уходящий вглубь Приволжской возвышенности на 5–6 километров.



Одной из самых красивых смотровых с видом на живописные просторы считают балку Суводской Яр. К северу от балки находятся два прибрежных шихана — Два Царя (Большой Царь и Малый Царь).



На северной стороне устья балки Суводский Яр в результате эрозии образовался необычайно красивый Большой Суводский «каньон», или просто «Гранд-каньон». Это место — лучшая обзорная площадка на весь Александровский грабен. Двигаясь от станицы Суводской на юг, это место сложно пропустить.

Подробнее об Александровском грабене

3. Парк «Лога»



Парк «Лога» находится в небольшом поселке Старая Станица в Ростовской области. Он привлекает посетителей со всей России. От Волжского до него около 400 километров, однако жители готовы проехать это расстояние за невероятными видами и развлечениями. Особенно интересно здесь будет детям и подросткам. 


Добраться сюда можно на машине или на автобусе, есть специальные туры выходного дня из Волжского. Парк действительно большой, поэтому если вы хотите неспешно обойти все пространство – можете заночевать поблизости. Ориентировочная стоимость комнаты в гостевом доме - от 1 200 рублей за сутки, цена квартиры неподалеку, в Каменск-Шахтинске, от 1 600 рублей.



Только подъезжая к парку видишь стены сказочного замка, и понимаешь, что тебя ждет что-то интересное и необычное. Тут все продумано до мельчайших подробностей: тщательно продуманный ландшафтный дизайн. Поражает множество фигур сказочных героев — первое, что бросается в глаза. Даже урны и фонари сделаны с задумкой.

Подробнее о парке «Лога»

4. Эльтон



Май — самый разгар сезона для поездки в природный парк «Эльтонский». Он находится в Палласовском районе на востоке области, в 420 км от Волгограда. До Элтона можно добраться несколькими способами. Туда ходят автобусы из Волгограда и поезда из Саратова и Астрахани. Также можно поехать на личном авто. На нем путь можно проложить через Быково или напрямую — он короче. 


Летом водоем сильно высыхает, глубина становится не более 10 см и туристы ходят по насыщенному солевому раствору — рапе. На дне озера добывают целебные соли и минеральные сероводородные грязи, которые в местных санаториях используют для лечения заболеваний.



Чтобы увидеть озеро во всей красе, стоит остановиться поблизости на ночлег. В разное время суток здесь открываются совершенно разные виды, именно поэтому стоит провести тут хотя бы полный день, чтобы успеть насладиться атмосферой. Остановиться можно в частном секторе, где местные сдают комнаты, или в санатории, который находится совсем рядом с берегом.


Подробнее об озере Эльтон

5. Каменно-Бродский Свято-Троицкий мужской монастырь



Большим спросом в туризме пользуются и православные достопримечательности. Один из монастырей, где часто бывают посетители, является Каменно-Бродский Свято-Троицкий мужской монастырь в Ольховском районе Волгоградской области. Ближайшие населенные пункты к Монастырю — Каменный Брод (4 км) и село Михайловка (3 км) Ольховского района, между которыми и располагается монастырь. От Ольховки до монастыря по карте 13 км точно на юго-запад. Можно добраться и на маршрутке от Волгограда до Ольховки (через Иловлю). За Михайловкой поворот с указателем и крестом. Выходите здесь. До монастыря 10 минут ходьбы по дороге.




Туристы могут посетить пещерный комплекс. Он состоит из 3-х ярусов, но посетителям ходить разрешено только по самому верхнему уровню. В глубине 1-го яруса располагается подземная часовня. Температура воздуха здесь везде одинаковая — 10…15 градусов тепла круглый год. 



Сейчас в церковной лавке можно приобрести билеты для входа в меловые пещеры (50руб.) и свечи, которыми предстоит освещать свой путь внутри горы (покупая билеты уточните время проведения экскурсии). В пещеру ведёт чёрная дверь с ярко-белым крестом, возле которой посетителей встречает монах или послушник. Летом сюда приезжает много паломников, но большинство из них — с экскурсиями. Сегодня открыт только верхний уровень пещерного комплекса.



Также в пойме Иловли близ Каменно- Бродского Свято-Троицкого монастыря, сохранилось несколько вековых дубов — остатки некогда многочисленной заповедной дубовой рощи. Все эти дубы-великаны являются памятниками природы и находятся под охраной государства. Возраст дубов — от 300 до 400 лет.


Подробнее о  Каменно-Бродском Свято-Троицком мужском монастыре

Еще больше идей для путешествий - в «Блокнот Путешественника».

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Блокнот Путешественника Волжский  
0
0