Многолетние дубы, монастырь, пещеры и меловые горы: все о достопримечательностях Ольховского района

Читайте также:
- «Горы сухостоя, мусор и маргинальные личности»: так пенсионерка описала двор в Волжском (11.09.2022 10:26)
- В Волжский спешит бабье лето: прогноз погоды на неделю (11.09.2022 15:28)
- 64 года назад Волжский проездом посетил Хрущев (11.09.2022 20:41)
- Звезды рекомендуют волжанам экономить эмоции: астрологический прогноз (11.09.2022 09:31)
- Старые разрушенные площадки в Волжском попали в объектив фотографа (11.09.2022 11:30)
Многолетние дубы, монастырь в пещере и сероводородные источники. Корреспондент «Блокнот Волжский» побывал в Ольховке, которая так славится достопримечательностями.
Чтобы побывать в Свято-Троицком Каменно-Бродском мужском монастыре нужно преодолеть 181 километр, если рассчитывать расстояние от Волжского. По пути можно насладиться красотой природы Волгоградской области.
Начала знакомство с достопримечательностями я, прогуливаясь по прилегающей территории. Около храма растут цветы, которые ежедневно орошаются. Пройти сразу на экскурсию в пещеры не удалось – было слишком много желающих окунуться в атмосферу монашеской жизни. Группы по 40 человек сплошным потоком приезжают со всех концов Волгоградской области и не только. Пришлось немного подождать, но время впустую никто не потеряет, так как поблизости есть множество других интересных мест, например, многовековые дубы, к которым я и направилась.

По пути следования к дубам можно насладиться красотой природы и подышать свежим лесным воздухом. Немного отойдя от храма стоят купальни, разделенные по правилам монастыря на сестринскую и братскую секции. Раньше источников было 9, а сейчас осталось только 5.
Пройдя примерно 100 метров можно увидеть первый дуб-долгожитель. Высоченные крепкие деревья поражают своей массивностью. Обняв дуб, можно почувствовать его величие. У деревьев стоят лавочки, на которых некоторые туристы устраивают пикники. Каждый дуб имеет свой порядковый номер и находится под защитой и присмотром монашеской братии.
Далее по тропинке располагается поклонный крест Александру Невскому. Говорят, что он проходил по землям Ольховки. Пройдясь по достопримечательностям я пошла на экскурсию в пещеры.
Потеряться не получится – по всей территории стоят указатели, в какую сторону идти, чтобы попасть в пещеру.
Нужно выйти за территорию храма, пройти небольшой лесок и подняться по меловой горе, с которой открывается прекрасный вид на природу Ольховского района.
Войдя в пещеру, я встретилась с экскурсоводом – добрейшей женщиной с приятным голосом. Мы зажгли свечи и проследовали по трем коридорам. Всего мы прошли порядка 200 метров. Считается, что у пещеры имеются три яруса. На самом нижнем – подземное озеро, но сейчас доступен только верхний ярус – остальные сокрыты.
Все в пещере, по словам экскурсовода, намолено. Леденящий воздух, тесные пространства, кельи, в которых некогда молили монахи – создают особую атмосферу. В пещере есть «теплый камень», около которого остались следы от колен молящихся.
Есть в пещере коридор, в котором людям, страдающим кашлем, астмой и иными заболеваниями, становится гораздо лучше. Экскурсовод утверждает, что многие приезжают сюда с просьбами к святым, которые обязательно исполняются.
Подводя итог, хочется сказать, что посетить достопримечательности Ольховского района должен каждый. При выходе я получила непередаваемые ощущения: полное спокойствие на душе, состояние благости и положительный настрой на дальнейшую жизнь.
Анастасия Бахтина