Запрещено ругаться рядом с колодцами: приметы 2 апреля

Православные 2 апреля чтят память женщины, которая напоила Иисуса Христа из колодца Иакова, а позднее сообщила о приходе Мессии, приняли христианство и умерла за веру в мучениях. Расскажем о приметах и запретах в день Фотиньи Колодезницы.
Наши предки верили, что в этот день вода из колодца обладает целебными свойствами. Именно поэтому 2 апреля люди умывались водой из колодца, чтобы спастись от недугов. Для того, чтобы урожай льна порадовал, вещами из него украшали заборы и березы. Для того, чтобы привлечь в свою жизнь возлюбленного, девушки водили хороводы с льняными полотенцами в руках.
Запрещалось в этот день ругаться рядом с колодцами, чтобы не призвать беду. Если же ссора произошла, то в скором времени водяная яма придет в неисправность. Тем, кто хотели выйти замуж, запрещалось хвалиться приданным в этот день. Иначе на долгие годы в одиночестве останешься. Не делились 2 апреля планами, так как верили, что тогда задуманное не получится воплотить. Чтобы не оказаться в бедности, не отказывали в этот день в помощи людям с протянутой рукой.
Существовали в этот день и другие приметы:
- Если снег пошел, то дождей весной не будет;
- Если ясная луна на небе, то близятся погожие дни;
- Если день солнечный, то лето будет теплым;
- Если дождь идет, то урожай грибов будет хорошим.
Олег Евсеев
Новости на Блoкнoт-Волжский