Волжский Четверг, 25 июля
Общество, 17.03.2023 11:58

Администрация Волжского рассказала, как и когда начнут расчистку Ахтубы

В Волжском 17 марта мэрия сообщили о заключении контракта на расчистку русла реки Ахтубы на территории города. Это событие ждали местные годами, наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки. Хочется верить, что в прогрессе по данному вопросу уже в ближайшее время жители убедятся собственными глазами. 

Как сообщает «Блокнот Волжский» со ссылкой на пресс-службу городской мэрии, подрядчиком стало ЗАО «Строительное монтажное управление-4» из Карачаево-Черкесской республики. При этом работы по расчистке русла приступят, когда начнется водосброс через плотину Волжской ГЭС.

Исходя из данных контракта, на расчистку Ахтубы потратят 359 870 835 рублей. Подрядчик же выбран на базе его 18-летнего опыта работ в Ростовской области, Ставропольском крае, в Кисловодске, Лермонтове и других городах России.


Фото: администрация Волжского

- Работы будут проводиться на территории Среднеахтубинского района и города Волжского на водном участке протяженностью 9,8 км – от истока Волго-Ахтубинского канала до моста на острове Зеленый. Площадь расчистки Ахтубы составит 336 тыс. кубометров. Подрядчик с помощью специального оборудования удалит со дна остатки древесно-кустарниковой растительности, иные предметы, засоряющие реку, а также иловые отложения. Донный грунт после высыхания используют для городских хозяйственных нужд. Согласно проекту, работы будут производиться до ноября 2024 года, - рассказали в городской администрации. 

Как добавили чиновники, для волжан расчистка русла реки Ахтуба – важный экологический проект, которому уделяется особое внимание со стороны администрации города и лично главы Волжского Игоря Воронина.

В обязанности подрядчика войдут несколько этапов работы. Сначала в рамках подготовки территории к работам планируется выкорчевать деревья вдоль берегов. Затем с помощью плавучих землесосных снарядов удалят из русла почти 715 тысяч м3 грунта, который складируют в районе озера Круглое. При этом площадь расчистки по дну достигнет 336 тысяч м2.

Кстати, в Волжском 10 февраля сообщали о приостановлении процедуры отбора подрядчика на расчистку русла реки Ахтуба в границах города. Причина весьма интересна - один из участников торгов подал жалобу. Известно, что всего в торгах приняло участие 7 организаций. 

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьрекаахтубаруслорасчистка
0
0