«Архитектурный ад и боль урбаниста», - волжанин о парке
![«Архитектурный ад и боль урбаниста», - волжанин о парке «Архитектурный ад и боль урбаниста», - волжанин о парке](http://s0.bloknot-volzhsky.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/4ea/ilu9cfvhjmkbe2sd338f9qcsvu7q4330/WhatsApp_Image_2022_07_04_at_12.47.03.jpg)
Читайте также:
- Мужчину избили в подъезде: как «вышибают» долги в Волжском (04.07.2022 11:41)
- 27-летняя Владлена Паршукова хочет принять участие в конкурсе «Мисс Блокнот-2022» (04.07.2022 21:00)
- Краснокнижный лук регелевский волжанам не найти (05.07.2022 08:45)
- Волжанка сняла на видео, как вахтер «командовал» людьми в скандальной Фишера (04.07.2022 11:18)
- 2 человека, в том числе подросток, пострадали в ДТП в Волжском (04.07.2022 10:11)
В Волжском 4 июля местный житель Вадим Гюльметов проанализировал парк «Новый город» и поделился выводами с редакцией «Блокнот Волжский».
Вадим рассказал, что бывает в парке «Новый город» практически каждые выходные. Мужчина утверждает, что за последние годы место отдыха сильно изменилось. Волжанин сделал вывод, что с позиции архитектуры и урбанистики в парке «ужасно абсолютно все!».
- Некрасивые и некачественные фонари. Опоры очень шаткие, легко ломаются из-за крайне тонкого металла. Псевдоклассический дизайн сильно дешевит облик парка и в принципе не к месту. Непрофессионально уложенная тротуарная плитка. Имеются многочисленные просадки и разница стыков. При этом ее перекладывали 2-3 раза, но так не получилось сделать нормально, - рассказал Вадим.
- Нелепая «Эко» аллея. Это участок грантового благоустройства, который полностью оторван от общей территории. Просто в поле два тротуара из криво уложенной плитки, ведущие в никуда. Вместо газона – щебень, а вокруг засохшие саженцы сосен. Зато там щедро установлены металлические урны раздельного сбора отходов, призванные отвечать за приставку «эко». Контейнеры уже ржавые и зловеще скрипят своими крышками от ветра. В глубине парка есть площадка для паркура, но к ней нет никаких дорожек и мало кто про нее знает, - сообщил местный житель.
Помимо этого Вадим обратил внимание на озеленение парка, расположенного в новой части города. По словам волжанина, здесь регулярно высаживают новые деревья, которые не приживаются.
- В засушливом волжском климате очень сложно вырастить большое дерево на этапе саженца, а именно такие веточки там и сажают. К тому же в парке не налажен качественный полив и часть саженцев поливается вручную. Всё это сизифов труд. Для высадки в парке нужны крупномерные деревья и хороший уход. Недавно установленный памятник Александру Невскому. Парк новый, а его уже начинают захламлять архитектурным мусором. Большие вопросы вызывает композиция памятника и его уместность. Перед монументом по-быстрому сделали благоустройство из старой б/у плитки, - высказался волжанин.
Также Вадим не оставил без внимания «мелкие» проблемы «Нового города»: сломанные урны, вырванные скамейки, хаотично расставленные закусочные, нескошенную траву.
- У парка отсутствует единая концепция, нет фирменного стиля, все делается хаотично и неграмотно. Большое упущение в том, что при строительстве объектов и благоустройстве не были приглашены специалисты по архитектуре, дизайну и урбанистике. В итоге получилась плохо. И это в городе, где есть главный архитектор, получающий госпремии, и целый отдел урбанистики, которым не могут похвастаться даже столицы. И, конечно же, никто не спрашивает местных жителей, что они хотят видеть и как отдыхать в парке, - рассказал Вадим.
Местный житель не только раскритиковал парк «Новый город», но и предложил идеи, которые, по его мнению, могут исправить ситуацию.
- Разработать и принять архитектурную концепцию парка. Строить новые объекты строго с учетом плана, а уже имеющиеся привести к единому стилю и грамотному исполнению. Например, стоит перенести в тенистую часть парка детскую площадку, либо проработать ее озеленение большими деревьями. Парку очень не хватает водоемов. Необходимо обустроить искусственный пруд, добавить плоскостной фонтан и питьевые фонтанчики. Нужно совсем убрать несчастную «Эко аллею» и перенести в другое место памятник Александру Невскому (например, на территорию храма). Взять за правило озеленять парк только крупномерными саженцами. Торговые павильоны и объекты сделать в едином стиле, красиво и аккуратно оформить место для уличной еды, - поделился мыслями Вадим.
Анастасия Бахтина