Волжский Вторник, 02 Июня
Экономика, 10.03.2020 12:49

Без паники! «Накопленных резервов хватит на 10 лет», - депутат Ирина Гусева

Каждый россиянин взбудоражен падением цены на нефть и курса рубля, в связи с несколькими экономическими факторами: разрывом соглашения о добыче нефти ОПЕК+ и распространением коронавируса в мире.

Корреспондент «Блокнота Волжского» решил выяснить, что значат эти экономические изменения. Мы обратились к депутату Государственной Думы от Волгоградской области Ирине Гусевой, как к первому заместителю председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, и спросили ее, что нас ждет и стоит ли опасаться задержек в социальных выплатах, пенсиях и зарплат работников бюджетной сферы?

⁃ В СМИ и социальных сетях панически обсуждают отрицательную динамику цены на нефть и ослабление курса рубля. Это очень сложная и крайне неприятная ситуация. Однако, благодаря дальновидности президента России Владимира Путина и экономическому блоку и законодательной власти в стране, для этого создали Фонд национального благосостояния (ФНБ). Размер фонда в марте составляет 10,1 триллионов рублей. Этих средств хватит на выполнение всех обязательств - выплат пенсий, зарплат в бюджетной сфере и даже реализации намеченных государственных проектов - минимум на 6-10 лет. За это время цена на нефть должна восстановиться. Наших резервов, я уверена, хватит на то, чтобы пройти все экономические кризисы, - рассказала Ирина Гусева корреспонденту. 

Добавим, экономисты считают, что снижение стоимости нефти в основном ударит по производителям сланцевой нефти в США, которым при цене 40 долларов за баррель невыгодно ее добывать. 

Прогнозируется, что 3-5 месяцев низкой цены на нефть может привести к краху отрасли сланцевой нефти в США. После этого цена на нефть должна пойти вверх. Однако есть одно условие: если коронавирус не станет мировой пандемией. Медики, в свою очередь, прогнозируют, что вирус удастся остановить в мае-июне при наступлении теплой устойчивой погоды. 

Отметим, что, несмотря на это, в России проводятся меры по поддержке рубля. Банк России объявил, что во вторник, 10 марта, проведет «упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке». Федеральные СМИ сообщают, что 10 марта нефть сортов Brent и WTI на лондонской бирже ICE подорожала по сравнению с предыдущей торговой сессией. Brent утром во вторник торговалась по 39,95 доллара за баррель, WTI — по 33,5 доллара. Оба сорта нефти прибавили в среднем по 7%.

Новости на Блoкнoт-Волжский
ВолжскийполитикаГусева
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое