Биография Эдуарда Худайнатова, владельца крупнейшей частной нефтегазовой компании России
![Биография Эдуарда Худайнатова, владельца крупнейшей частной нефтегазовой компании России Биография Эдуарда Худайнатова, владельца крупнейшей частной нефтегазовой компании России](http://s0.bloknot-volzhsky.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/418/516px_Eduard_Khudainatov_May_2012.jpeg)
Эдуард Юрьевич Худайнатов — основатель и руководитель «Независимой нефтегазовой компанией». Его карьерный путь от главы маленького города до президента нефтяного холдинга нельзя назвать простым.
Ранние годы
Эдуард родился в сентябре 1960 года на юге Казахстана, в городе Чимкенте. Окончив в 1976 году школу, юноша переехал в Одесскую область. Именно в Украине Худайнатов и начал свой трудовой путь. Первый заработок получил в совхозе имени Орджоникидзе.
С 1978 по 1981 год Эдуард служил в морских частях пограничных войск. Демобилизовавшись, сменил место жительство на город Нефтеюганск Ханты-Мансийского автономного округа. Там устроился в компанию «Юганскнефтегаз», где получил должность вышкомонтажника. К 1985 году перешел в сургутское управление Миннефтегазстроя, где работал грузчиком, а затем мастером.
Предпринимательство: начало
В конце 80-х начинал зарождаться частный бизнес. Идти в ногу со временем решил и Эдуард Худайнатов. Он создал свое фермерское хозяйство и дал ему название «Бекон». Первая фирма Эдуарда Юрьевича, которая развернулась в Нефтеюганске, занималась производством молочной и мясной продукции. Спустя некоторое время молодой предприниматель руководил рядом компаний, среди которых были:
- «Эвихон» (специализировалась на разработке месторождений и добыче углеводородов);
- «Эвихон-2» (организовывала поставки дефицитных импортных товаров в северные районы России);
- «Юганскпромфинко» (занималась организацией торговли в Нефтеюганске, за годы работы построила один из самых крупных по тем временам торговых центров под названием «Европа»).
Параллельно с плотной занятостью бизнесом Худайнатов находил время и на учебу. В 1996 году он успешно справился с защитой диплома и выпустился из Международной академии предпринимательства. Это не единственное его высшее образование — в начале двухтысячных он окончил юрфак Тюменского госуниверситета.
Новый путь: политика и госслужба
Со сферой бизнеса Худайнатов на время прощается в 1996 году. Тогда он отдал предпочтение политической деятельности. Занимал ряд должностей в администрации Нефтеюганска и района. В это же время Эдуард Юрьевич взял под свое крыло поселок Пойковский.
По сей день жители этого небольшого населенного пункта вспоминают Худайнатова, ведь благодаря ему маленькое вахтовое поселение превратилось в современный небольшой город. Новый руководитель провел новые коммуникации, отремонтировал дороги и тротуары, инициировал благоустройство зеленых зон, парков. Также в Пойковском был возведен храм и яхт-клуб для детей. В поселке была запущена программа переселения из аварийного жилья, началось строительство многоквартирных домов, которое не остановилось и после того, как Худайнатов покинул региональную администрацию.
В 1997 году Эдуард Худайнатов был избран депутатом Тюменской областной думы, позднее возглавил штаб Президента, который базировался в городе Нефтеюганске. Позднее политик занял должность федерального инспектора по Ненецкому автономному округу. Летом 2001 года ему было присвоено звание государственного чина советника второго класса. А уже в 2002 году чиновник стал государственным советником третьего класса.
Нефтегазовая сфера
В 2003 году Худайнатов оставил государственную арену и вернулся в нефтегазовую отрасль. Эдуард Юрьевич начал работать в должности гендиректора ОАО «Севернефтегазпром», которое было дочерней компанией «Газпрома». В кандидатуре Худайнатова первые лица компании увидели человека, способного в короткие сроки подготовить к промышленной эксплуатации Южно-Русское месторождение, которое сегодня является одним из самых крупных в нашей стране. И в своем выборе они не ошиблись.
Худайнатов с привычным энтузиазмом принялся за реализацию поставленной цели. Его не останавливало даже то, что нефтеносная площадка находилась на этапе предварительной геологоразведки. Обустраивать месторождения начали в 2006 году, а спустя год начался этап эксплуатации. Уже через два года Южно-Русское показывало проектную мощность.
Коллеги вспоминали, что Эдуард Худайнатов был готов работать сутками напролет. Он сумел выполнить поставленную задачу и в короткие сроки запустил нефтеносную площадку.
В 2008 году он получил приглашение в «Роснефть». Худайнатову доверили пост вице-президента корпорации и поручили подготовку к освоению Ванкорского месторождения. Именно этот кластер выступал базой поставок углеводородов в Китай.
Через два года Эдуард Юрьевич возглавил госкорпорацию. В должности руководителя он проработал на протяжении двух лет. За этот период капитализация «Роснефти» увеличилась до 75 млрд долларов, компания добывала одну четвертую всей российской нефти. В 2013 году Худайнатов покинул пост с одной целью — создать собственный нефтегазовый бизнес.
ННК
«Независимая нефтегазовая компания» зародилась в 2013 году. ННК приобретала предприятия, которые занимались геологоразведкой и добывали черное золото. Спустя год, благодаря сделке с Alliance Oil, компания получила под свое крыло нефтеперерабатывающий завод на Дальнем Востоке. Это приобретение существенно увеличило ресурсную базу компании.
Параллельно ННК Худайнатова заполучила еще один весомый актив — Пайяхское месторождение, запасы которого оцениваются в 1,2 млрд тонн. В конце 2020 года ННК заключила сделку по передаче Пайяхи в собственность «Роснефти».
Четыре года назад «Независимая нефтегазовая компания» прошла масштабную модернизацию и сегодня является высокотехнологичным и современным холдингом. Компания ежегодно добывает более двух млн тонн нефти и владеет развитыми сетями сбыта. ННК занимается внедрением и развитием новых технологий, в ее управлении находится более 20 предприятий нефтегазовой сферы. В 2021 году компания планирует увеличить объем добычи углеводородов до 16 млн тонн.
Осенью прошлого года глава государства Владимир Путин наградил руководство предприятий, которые входят в группу ННК в ДФО, памятной медалью и грамотой за весомый вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе.
Все изображения и фотоматериалы By Government.ru, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=20297943 Новости на Блoкнoт-Волжский