Общество, 27.11.2021 17:43

Что посмотреть волжанам на тему веры и религии в преддверии Рождественского поста

В субботу, 27 ноября, редакция «Блокнот Волжский» решила сделать подборку из фильмов на тему веры, религии и покаяния. С 28 ноября начинается рождественский пост, поэтому людям, заинтересованным в религии, стоит посмотреть произведения, о которых пойдет речь ниже.

 

«По соображениям совести» режиссер Мэл Гибсон

Данная кинолента основана на реальных событиях. Дезмонд Досс- глубоко верующий человек, но тем не менее чувство долга вынудило его пойти в армию. Но Дезмонд не обычный солдат, поскольку у него есть принцип- никакого оружия. На учениях в армии он отказался прикасаться к оружию, чем вызвал сначала гнев своих сослуживцев, а потом уважение. В одном из самых ожесточенных боев Досс не просто не убил ни одного человека, но, рискуя своей жизнью, вытащил всех пострадавших. Благодаря самоотверженности Досса было спасено 75 человек.

Этот фильм ставит перед зрителем сложный вопрос: долг или принципы. Некоторым людям в такой ситуации было бы сложно принять решение, но Дезмонд Досс не поступился собственной верой и смог сделать для своей страны даже больше, чем те, кто носит оружие.

 

«Остров» Павел Лунгин

Фильм «Остров» один из лучших российских фильмов последних лет. И уж точно это лучшая роль недавно почившего Петра Мамонова. Это фильм о покаянии, прощении и настоящей вере. Герой Мамонова в начале своего пути совершил преступление из трусости- убил товарища, чтобы спасти собственную жизнь. Это событие положило начало его пути как человека верующего и религиозного. Он стал монахом в одном из монастырей. У других церковных служителей возникали проблемы в общении с ним, но при этом отец Анатолий обладал даром исцеления при помощи молитв. Также оказалось, что даже спустя много лет он не смог себя простить. В итоге, герою удалось примириться с собой и спокойно умереть.

Герой посвятил свою жизнь Богу, чтоб отмыть себя от совершенного тяжкого греха. История «Острова» очень перекликается с жизнью самого Петра Мамонова, который пришел к вере только к середине своей жизни. Петр для многих остался в памяти панком, музыкантом легендарной группы «Звуки Му». Но некоторым он запомнился старцем и мудрецом, человеком крайне религиозным, который смог найти путь к покаянию.

 

«Ученик» Кирилл Серебренников

Этот фильм лучшее произведение опального режиссера Серебренникова. Это глубокая библейская метафора на отношение Христа и Иуды. При том, что некоторые зрители могут не понять, где Иисус, а где Иуда. Также кинолента ставит вопросы отношения детей и родителей и есть ли разница между религией и верой. Вениамин, главный герой (или не главный, все зависит от того, под каким углом смотреть), ученик старшей школы. Вениамин возомнил себя этаким проповедником, мессией, человеком, который может вершить суд божий и наказывать людей за их грехи. Он ведет себя вызывающе на уроках биологии, когда учительница рассказывает об эволюции. У Вениамина появляется последователь, Григорий по фамилии Зайцев, который верит в его учения и хочет быть его учеником. У Григория возникают чувства к Вениамину. Это можно скорее назвать любовью ученика к учителю, но Вениамин увидел в этом что-то неправильное и сам совершил тяжкий грех. В это же время учительница Вениамина пытается его понять и ночами читает Библию, чтобы доказать своему ученику его неправоту.

 

 

«Андрей Рублёв» Андрей Тарковский

«Андрей Рублёв»- один из самых известных фильмов не только Тарковского, но и всего советского периода. В своё время он вызвал осуждение советского общества за мрачность и антипатриотичность.

Фильм повествует о жизни одного из самых известный иконописцев древней Руси. Фильм состоит из 8 новелл, которые охватывают самый значительный период жизни Рублева.

В фильме показаны метания и путь героя к своему истинному предназначению. Это фильм не столько о религии, сколько о вере.

Также с фильмом были связаны скандалы по поводу жестокого обращения с животными. Говорят, что в той самой знаменитой сцене корова была действительно сожжена, хоть сам режиссёр это отрицает. Также во время съёмок была убита лошадь, но даже тут режиссёр нашёл оправдание. Эта история ставит следующий вопрос: можно ли ради высокого искусства преступать закон? Действительно ли гениям позволено большее, чем обычным людям?

 

Сериал «Неортодоксальная» Мария Шрадер

Данный сериал был снят по жизни реальной женщины, которая сбежала из ультраортодоксальной общины в Берлин. Главная героиня, Эсти, несчастлива в браке со своим мужем и решается на побег в Берлин, где живет ее мать. Девушка сбежала и нашла там компанию музыкантов, которые учатся в консерватории. Оказалось, что у нее большой талант к музыке. В то же время муж Эсти начал ее преследовать и приехал в Берлин по приказу раввина, чтобы ее забрать. В итоге, Эсти удалось уйти от мужа и начать новую жизнь.

Сериал состоит из 4 частей, каждая из которых длится около часа, поэтому его можно с легкостью осилить за выходные. Произведение смотрится легко, потому что зритель привязывается к главной героине и ее проблемам. Это сериал об освобождении от религии и моральных устоев, которые с детства закладываются религиозными трактатами в неокрепшие умы последователей культа. В этом 4-серийном фильме можно усмотреть и феминистическую направленность, поскольку героиня несмотря на осуждение близких людей смогла стать самостоятельной и уйти от мужа, который причинял ей боль.

Варвара Якубова


Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанефильмыкино
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v3