Комитет здравоохранения рассказал, на какие бесплатные медуслуги волжане имеют право
Читайте также:
Этим вопросом мы озаботились после публикации о том, что в больнице Волжского маму заставили оплачивать койко-место, чтобы присматривать за заболевшим малышом. На запрос комитет здравоохранения прислал скорее не ответ, а ссылки на законодательство, поэтому мы решили разобраться, за что же по закону нам не нужно отдавать свои деньги.
Все виды медицинских услуг можно поделить на три вида, исходя из источника их оплаты:
1. Территориальная программа, оплачивается из средств ОМС;
2. Медицинские услуги, являются социально значимыми, и оплачиваются из средств бюджета различных уровней;
3. Медицинские услуги, оплачиваются из других источников (предприятия, организации, личные средства граждан).
Согласно статье 16 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" гарантируется право на бесплатное оказание медицинской помощи людям, застрахованным по программам ОМС и ДМС.
Однако, практически при каждом случае, когда пациент приходит к врачу на прием и получает список нужных анализов, которые как раз таки входят в Территориальную программу, слышит одно и тоже: "Обследование проходить придется в порядке общей очереди, через три месяца, но вы можете сделать это быстрее, но это будет стоить денег".
Безусловно, наличие очереди на прохождение обследования не нарушает условий программы ОМС. Но, если вдруг, у вас случился экстренный случай, и речь идет об угрозе вашей жизни, то вас обязаны обследовать вне очереди. А если угрозы нет, то вы можете выбрать, либо заплатить деньги, либо подождать.
Еще одна проблема - отсутствие необходимых лекарств в больнице. Если врач назначил вам лекарство, которое есть в перечне Территориальной программы ОМС, вам оно положено бесплатно. При отсутствии его в больнице вы можете приобрести в аптеке нужное лекарство, но обязательно попросите и сохраните не только кассовый, но и товарный чек с полным перечнем приобретенных средств. После выписки из больницы обратитесь в страховую компанию для возмещения понесенного ущерба.
Хотя чаще всего встречается другая ситуация, когда врач говорит: «Вам положен бесплатный препарат, но лично я бы рекомендовал более продвинутый и дорогой, потому что он эффективнее, современнее и не вызывает побочных эффектов». И именно тут вы вольны выбирать сами, что нужнее. Самое главное, чтобы в данной ситуации врач обязательно предлагал вам бесплатный вариант лечения, а не настаивал на дорогостоящих таблетках.
При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
1. Уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала.
Если кто-то к вам отнесся негуманно и даже неуважительно, то доказать это практически невозможно. Тем более, что многие внутриведомственные и внутрибольничные приказы вообще плохо сочетаются со словом "справедливость".
К примеру, служебная инструкция дает четкую инструкцию, сколько бумаг должен заполнить врач приемного отделения больницы при поступлении пациента, но не говорит ни слова о том, сколько же времени можно держать бедного пациента в приемном покое.
К тому же, за незаполненную бумажку врача ждет суровое наказание, а за пациента, который несколько часов лежал на каталке в коридоре без медицинской помощи, ничего не будет (если речь не идет об угрозе жизни). Иногда бывает так, что человек, которого привезли в больницу в предынфарктном состоянии, в палату уже попадает с инфарктом. Хотя могут в его медицинской карте об этом не написать, и доказать он тоже ничего не сможет.
2. Выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования.
Об этом говорится в статье 16 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ», которая гарантирует право застрахованного лица на выбор врача и выбор медицинской организации.
Для этого самостоятельно напишите заявление на имя главного врача понравившейся вам поликлиники или больницы. Но лучше сразу действовать через страховую компанию. Попросите страховщиков помочь вам составить необходимое заявление и обратиться к главврачу соответствующей клиники.
3. Обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов.
4. Облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами.
5. Сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении.
Только сам пациент может решить, нужно ли ему рассказывать своим родным о диагнозе, каким бы страшным он не был.
6 .Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.
При бессознательном состоянии пациента и отсутствии рядом близких родственников, вопрос о срочном медицинском вмешательстве решает консилиум, а при невозможности его собрать - лечащий или дежурный врач, который в последствии обязан уведомить об этом руководство медицинского учреждения.
8. Получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья.
Вы можете отказаться от любого метода лечения, обследования, процедуры, лекарства или операции, назначенных вам врачом. В этом случае вам должны быть понятным языком разъяснены возможные последствия. Если несмотря на это вы не даете согласия на медицинскую манипуляцию, врач не имеет права настаивать.
9. Получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования.
10. Возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи.
11. Допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав.
Согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ, «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».
12. Допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.
13.Непосредственное знакомство с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получение консультации по ней у других специалистов.
14.Обращение с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации и лицензионные комиссии, либо в суд в случаях нарушения его прав.
Все выше перечисленные 14 пунктов - это законные права пациента, которые медики обязаны выполнять беспрекословно.
Не бойтесь жаловаться, ведь сейчас в системе здравоохранения периодически проходят плановые проверки, и врачи их очень опасаются. Не умеете или не можете скандалить сами, то тогда привлекайте родственников.
Однако, всегда нужно хорошо подумать, действительно ли врач не выполняет своих обязанностей. Может просто вам так показалось. Но если все же речь зашла о серьезных проблемах, вот тогда не бойтесь постоять за себя!
Напоминаем, что беспредел с очередями в городских поликлиниках и больницах все ухудшается. Каждое рабочее утро родители, желающие отвести своего ребенка лечить зубы, вынуждены занимать очередь начиная с самого раннего утра. И то не факт, что после такого потока людей хватит долгожданного талона. С понедельника по пятницу в районе 04.00 часов у дверей детской городской стоматологии, расположенной на проспекте Ленина 70, выстраивается линия из мам и пап, которые не поленились встать пораньше, чтобы их чадо смогло попасть на прием к ортодонту.
Новости на Блoкнoт-Волжский