Волжский Суббота, 20 июля
Общество, 26.07.2023 10:00

«Дальше – лучше»: о намеченных планах по развитию инфраструктуры города рассказал начальник службы реализации проектов управления экономики Администрации города Волжского Сергей Аксенов

Волжский в 2019 году стал одним из пяти городов России, включенных в программу БРИКС. Сотрудничество местных властей с Минстроем РФ и Новым Банком Развития БРИКС позволило осуществить модернизацию инженерных коммуникаций. Благодаря проекту «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации» в текущем году уровень комфорта жителей Волжского повысился. Но что именно сделали в нашем городе в рамках вышеупомянутого проекта? Что еще планируют реализовать?


Чтобы получить ответы на интересующие нас вопросы редакция «Блокнот Волжский» вместе с Сергеем Аксеновым, начальником службы реализации проектов управления экономики городской администрации побывала на муниципальном предприятии «Водоканал», где Сергей Николаевич пообщался с директором предприятия Юрием Орловым.


- Четыре года назад, когда праздновали 65 лет городу Волжскому, губернатор и глава города поставили нам задачу по развитию систем водоснабжения и водоотведения, их строительству, модернизации и ремонту. Нам удалось стать одним из 5 городов России в программе БРИКС и полностью выполнить первый этап. На данный момент новые объекты вводятся в эксплуатацию.

Также мы участвуем в программе ИБК, это инфраструктурные бюджетные кредиты, что уже позволило нам приступить к реализации проектов. Первым введенным в эксплуатацию в рамках данной Программы объектом стал водопровод от 27 до 37 микрорайонов. В настоящее время МУП «Водоканал» проектирует 13 объектов для строительства новых микрорайонов 38а, 41, 42 - прокомментировал Сергей Аксенов, начальник службы реализации проектов экономики администрации Волжского.


За счет средств БРИКС в Волжском реализовано пять крупных и значимых для города проектов:

1. Построен водовод от третьего до четвертого подъема
2. Построена сеть водоснабжения к поселку Мираж
3. Реконструирована насосная станция в новой части города
4. Заменена сеть канализационного коллектора по проспекту Ленина
5. Построена локальная очистная станция ливневых и талых вод с инженерными сооружениями вдоль улицы Александрова


Все эти объекты повышают надежность снабжения коммунальными услугами водоснабжения и водоотведения жителей города.

Специалисты рассказали, что в августе этого года заканчивается первый этап масштабного проекта «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации», предусматривающий финансирование за счет средств Нового банка развития стран БРИКС, в который входят следующие объекты в сфере холодного водоснабжения и водоотведения:

- «Водовод хозпитьевой воды от насосной станции III подъема до насосной станции IV подъема. Участок от насосной станции III подъема до распределительной камеры»;

- «Строительство сетей водоснабжения и водоотведения (развитие микрорайона «Мираж» р.п. Краснооктябрьский): I этап»;

- «Реконструкция канализационного коллектора № 9 диаметром 1000 мм от КНС-5 до КНС-9»;

- «Инженерные сети микрорайона 32а. Реконструкция канализационной насосной станции №15».


Реализация данного Проекта (БРИКС-1этап) существенно повысит уровень надежности подачи воды потребителям всего города, обеспечит создание резервных мощностей и возможность подключения новых нагрузок (потребителей), обеспечит гарантированное отведение канализационных стоков более 15% территории города, а также существенно улучшит экологическую обстановку в городе.

Получив ответы на интересующие нас вопросы, можно с уверенностью заявить, что администрация Волжского и МУП «Водоканал» не остановятся на достигнутом. Реализованный в этом году первый этап масштабного проекта, лишь маленькая ступень в развитии нашего города. Волжский благоустраивают с каждым днем, а дальше – больше.

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьаксеновводоканал
0
0