Волжский Воскресенье, 16 июня
Общество, 03.09.2023 09:28

День Фаддея волжанам лучше провести в кругу семьи

В народе воскресенье, 3 сентября, носит название Фаддеев день, есть и второе название Василиса-Льняница. На Руси с древности помнили, что нельзя делать 3 сентября в день Фаддея блюда из яблок. Кто нарушит запрет – столкнется с трудностями в любви.

Как надо провести Фаддея день, что можно делать, а что нельзя в этот день — рассказала корреспонденту «Блокнот Волжский» волжская травница бабушка Меланья.

- Нельзя в этот день печь пироги с яблоками- лучше заменить их на груши. А вот собрать урожай яблок в этот день хорошо- они долго будут хранится. Но, яблоки, собранные в день Фаддея - нельзя вытирать от влаги – яблоки должны сами высохнуть. Только после этого их можно положить на хранение.  Не ходите 3 сентября в гости. Надо этот день провести с семьей,- рассказала волжская травница.

Народные приметы в этот день: в лесу много рябины – осень будет с дождями; жаркий день сегодня – к теплому сентябрю; куры начали линять - к теплой зиме; мыши зерно воруют – зима будет снежной и морозной; пауки наплели много паутины - к теплой осени.

Напомним, что можно и нельзя делать в субботу, 2 сентября. Этот день по народному календарю называется Самойлов день. Рассказываем волжанам о народных традициях этого дня. Как надо провести Самойлов день, что можно делать, а что нельзя в этот день — рассказала корреспонденту «Блокнот Волжский» волжская травница бабушка Меланья. Народные приметы в этот день: обилие спелой рябины — осень зачастят дождями; облака высоко – погода хорошая будет; много мышей появилось — зима будет холодной.


 

   Ольга Петрова

 

 

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

деньфаддеяволжанампровестив кругусемьи
0
0