Волжский Среда, 03 Июня
Общество, 31.03.2020 21:45

Депутат Госдумы Ирина Гусева: «Оперативно решаем задачи, поставленные президентом для спасения бизнеса»

На встрече с региональным бизнесом, которую депутат Госдумы Ирина Гусева провела сразу после выступления президента Владимира Путина, стало ясно, что в нынешней сложной ситуации от депутатов и от власти ждут главного — оперативного принятия решений по всем направлениям, обозначенным главой государства.

- Сейчас депутаты вместе с правительством заняты донастройкой номативно-правовых актов для оперативного принятия решения в регионах и муниципалитетах о поддержке здравоохранения, малого и среднего бизнеса, для поддержки материнства и детства и всех отраслей, которые пострадали в условиях пандемии. Все уровни власти и депутаты, объединившись, делают все, что от нас зависит, - утверждает Ирина Гусева.

Сегодня и в ближайшие два дня на заседаниях Госдумы вместе с коллегами Ирина Гусева делает все возможное, чтобы озвученные волгоградским бизнесом проблемы были решены на законодательном уровне, чтобы появился понятный механизм и были прописаны источники средств на решение проблем.

В частности, волгоградских предпринимателей интересовал вопрос об отсрочке арендных платежей для коммерческих объектов. Если региональные, федеральные и муниципальные собственники отменили арендную плату и получат компенсацию выпадающих доходов из федерального бюджета, то арендаторы площадей в торговых центрах оказались в сложной ситуации. Еще один важный вопрос волгоградского бизнеса связан с необходимостью оплатить налог на прибыль в 2019 году до 1 июля текущего года.

- Об этой проблеме мне говорили и лично, и на дистанционных приемах. Я им пообещала разобраться, и буквально вчера налоговая приняла решение перенести сроки уплаты этого налога. Уже сейчас принято решение, что все платежи по взятым кредитам для малого и среднего бизнеса будут перенесены на полгода - до 1 октября.

На сегодняшнем заседании Госдумы был принят еще ряд мер, которые помогут нашим предпринимателям пережить эти непростые времена. Многих работодателей из числа малого и среднего бизнеса, которые ко мне обращались, волновали не только налоги, но и страховые взносы - сейчас их многим просто не с чего платить. Мы предложили снизить страховые взносы с 30% до 15%. Пониженный тариф будет распространяться не на всю заработную плату работников, а только на ту часть, которая превышает МРОТ, - перечисляет Ирина Гусева.

Кроме того, срок выплат страховых взносов, подлежащих уплате не позднее 1 июля этого года, будет продлен на 4 месяца. На 1 ноября будет перенесен и срок уплаты пенсионных взносов на доходы свыше 300 000 рублей для индивидуальных предпринимателей.

- Просьбы о том, что эта помощь сейчас очень нужна, были переданы в правительство от депутатов госдумы Единой России буквально на прошлой неделе, а уже в понедельник правительство и налоговая служба отчитались пакетом конкретных мер. И это наглядно показало, что работа депутата в связке со своими избирателями, по четко сформулированной ими задаче, может быть эффективной и максимально оперативной, - подчеркнула Ирина Гусева.

Отдельный большой блок мер, о которых рассказала волгоградский депутат, касается вопроса выплаты налогов. Первое - объявлен запрет на проверки, взыскания и санкции со стороны налоговой службы. До 1 мая налоговикам запрещено взыскивать долги и блокировать счета налогоплательщиков, даже при условии выявления нарушений требований НК РФ. Запрещены все выездные проверки. Второе - самые пострадавшие в нынешней ситуации предприниматели получат шестимесячную отсрочку по уплате всех налогов, за исключением НДС. Чтобы ее получить, компания или ИП должны соответствовать двум условиям: числиться в реестре малого и среднего бизнеса на 1 марта текущего года и вести деятельность в отраслях, которые наиболее пострадали от распространения коронавируса. Перечень таких отраслей определит правительство для микропредприятий.

- Мы сегодня думали и о тех предпринимателях, которые оказались не в состоянии выплачивать взятые ранее кредиты. Для них будет действовать специальная программа рефинансирования кредитных капиталов. Кредит по программе рефинансирования выдается с установлением процентной ставки ЦБ РФ в размере 4% и лимитированием конечной ставки по кредитам на уровне 8,5%, - перечислила Ирина Гусева ожидаемые из Госдумы новости. Кроме того, в законе будет закреплен мораторий в 6 месяцев на банкротство по инициативе кредиторов.

Понимая, что взятые государством обязательства по поддержке бизнеса лягут и на плечи региональрных бюджетов, на сегодняшнем заседании Госдумы Вячеслав Володин уделил особое внимание финансовой поддержке регионов. Им было разрешено использовать средства бюджетного кредита, которые теперь останутся в регионах. Для Волгоградской области - это 7 миллиардов рублей. Кроме того, регионы получат дополнительные бюджетные средства на зарплаты врачей, приобретение машин скорой помощи.

Перечисляя принятые сегодня Госдумой меры поддержки малого и среднего бизнеса, Ирина Гусева ответила практически на все острые вопросы, поднятые волгоградскими и волжскими предпринимателями. А со своей стороны обратилась к землякам лишь с одной просьбой.

- Все уровни власти сейчас, объединившись, делают все, что от нас зависит. Ваша задача - оставаться дома, беречь себя и своих близких. Помните, что это не каникулы, не отпуск, это пандемия. И только от нас зависит, как быстро мы через нее пройдем, - обратилась Ирина Гусева к землякам.


Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое