Волжский Среда, 03 Июня
Общество, 31.03.2020 17:28

«Если вам хочется поплакать, плачьте», - Ирина Савенкова

Делаем упражнения для этапов гнева.

Как морально сохраниться, переживая информацию о коронавирусе? Что ждет нашу психику? Как помочь себе и близким пройти все стадии и не сломаться? Об этом мы попросили рассказать психолога из Волжского Ирину Савенкову.

- Есть три стадии. Шок-Отрицание-Гнев, после которых идет Торг-Депрессия-Принятие.

ШОК. Это первые моменты, когда мы только слышим информацию. Сейчас, в момент шока, мы чаще всего находимся у телевизора. Самое страшное, что может сопровождать шок - это замирание. Человек уходит в себя, становится безэмоционален, молчалив, кажется завидно спокойным. Вот это спокойствие самое опасное. Как выходить из шока?

1. Начать двигаться и говорить. Ходить по комнате, постоянно с кем-то обсуждать все подробности того, что вас шокировало. Ну, вы помните, мы все это в большинстве уже прошли - куча чатов, где все это дружно обсуждалось.

2. Здесь и сейчас. Выключите телевизор. Вернитесь в реальность. Почувствуйте свое тело, опору в ногах и бедрах, спине. Подышите глубоко. Делайте вдох-выдох, наблюдая за дыханием. Протестируйте, что в вашей жизни именно здесь и сейчас, в этот час. Например: «я сижу у телевизора, все хорошо, я жив и здоров». Здесь и сейчас всегда есть ресурс.

ОТРИЦАНИЕ. По новостям после объявления коронавирус-каникулы показывали людей, которые празднуют выходные в парках, с фразами, что по телевизору все врут, а слухи об опасности сильно преувеличены. Это люди на втором этапе. Мозг защищает от шокирующей информации. В какой-то момент человеку начинает казаться, что это все какой-то фильм, игра, обман. Он начинает наблюдать, будто со стороны, за миром, который «не обо мне». Отрицание опасно тем, что человек опасен сам себе, не понимая угрозу. Это время собирать информацию. Лучше уже не от третьих лиц, а от знакомых, реальных людей. Думаю, вы слышали пересказы из серии «А моя подруга в Италии сказала…».

ГНЕВ. В какой-то момент вы обнаружите, что вас бесят все эти чаты, правительство, мироустройство, дурацкий юмор, люди в отрицании. Поздравляю, вы продвинулись дальше в своем правильном пути переработки эмоций на коронавирус. Гнев должен быть выражен обязательно, но социально приемлемым способом. Поменьше зрителей. Ведь вы можете обнаружить, что вас бесит самые близкие: мамы, супруги, дети. Не относитесь серьезно к ссорам в этот период. Просто дайте себе или человеку побыть в гневе. Потом эмоция просто пройдет и станет легче, если вы не успеете натворить или наговорить непоправимое.

Упражнения для этапа гнева:

1. Гнев лучше все же смещать с близких на предметы и ситуации. С близкими лучше обсуждать дураков у вас в чате, гневно порассуждать на темы «Я бы на месте Путина или Китая…», отписаться от «бесящих» блогеров.

2. Юмор. Сарказм - это вид гнева. Животные не улыбаются, у них есть оскал. Оскал у человека - это и есть улыбка. Поэтому шквал юмора о коронавирусе не что иное, как попытка пережить этап гнева.

3. Досчитать до 100. Если все же начали срываться на близких, используйте старые дедовские методы. В рот воды. Досчитать до 100. Написать гневное письмо и порвать. Если так злитесь, что хочется ударить, ударьте стол подушку, диван. Близких не трогайте!

ДЕПРЕССИЯ. Время слез. Если вам хочется поплакать - плачьте. Стыдно? Плачьте наедине с собой. Все знают фразу «поплачь легче будет». Главное не застрять в слезливости и грусти. Продолжайте возвращать себя в реальность. Здесь и сейчас. Еще не все так плохо. Я лежу у телевизора. Вот мои руки-ноги, опора. Подышите медленно и глубоко. Сосредотачивайтесь на дыхание. Поплачьтесь тому, кто уже на этапе принятия.

ПРИНЯТИЕ - это то самое истинное спокойствие. Когда мы прекратим засмеивать, обижаться, отрицать, скупать все подряд, мы смиримся с тем, что теперь наша новая реальность такова. В ней есть коронавирус. Но и в этой реальности можно жить, соблюдая все условия этой новой жизни. Как достигнуть этого спокойствия? Пройти все предыдущие этапы.

Светлана Джигарос


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Комментарий недели Волжский  
волжскийволжанепсихологкомментарий
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое