Волжский Пятница, 14 июня
Общество, 06.12.2023 17:13

Долги, незаконная продажа земли и бывшие депутаты: очень странные дела в СНТ Волжского

В Волжском по факту незаконного завладения земельным участком в СНТ «Дары Природы» возбуждено уголовное дело. 

Члены Волжского СНТ «Дары природы» побывали на личном приеме у прокурора 25 августа этого года. Они выразили несогласие с действиями должностных лиц территориальных правоохранительных органов, нарушении порядка избрания председателя СНТ «Дары природы» Ивашева Я.В., деятельности ревизионной комиссии и по иным вопросам.



Прокуратура направила ответ членам садоводческого товарищества с уведомлением, что еще 9 декабря еще 2021 года была организована процессуальная проверка по заявлению жителя о предоставлении внешним управляющим СНТ «Дары Природы» Бершадским Б.И. поддельной копии протокола собрания СНТ «Дары Природы». К ней приобщили завление от жителя по факту незаконного приобретения Ершовой Е.Ю. земельного участка по улице Озерной 5/7 СНТ «Дары природы», принадлежащего Никулиной Ю.А. 

При этом по результатам проверки неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись прокуратурой Волжского в порядке надзора. В сентябре 2023 года отказали возбуждать дело из-за отсутствия состава преступления. В настоящее время окончательное решение по материалу не принято.

Окончательное решение по еще одному материалу, о неправомерных действиях председателя СНТ «Дары Природы» Ивашева Я.В. при приобретении, установке приборов учета потребления электроэнергии, также еще не принято. 

В декабре 2022 года УМВД России по Волжскому организовало проверку по заявлению другого волжанина о противоправных действиях Ивашева Я.В., выразившихся в присвоении денежных средств, в размере 15 000 рублей, выданных для расходов на командировку для участия в судебном заседании. По нему также дело возбуждать отказались.

Но уже в этом году, в мае, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного по части 3 статьи 159 УК РФ (незаконного завладения земельным участком) в СНТ «Дары Природы» на улице Дорожная, 3. В настоящее время уголовное дело находится в производстве следственного органа. 

Также на рассмотрении в Волжском городском суде находится исковое заявление об оспаривании решения общего собрания ТСН СНТ «Дары природы» об избрании Ивашева председателем. 

К слову, с 2020 года по определению Арбитражного суда Волгоградской области от 24 августа 2020 года в отношении СНТ «Дары природы» введена процедура внешнего управления сроком на 18 месяцев, в том числе в связи с наличием задолженности перед ПАО «Волгоградэнергосбыт» в размере 1 431 169,70 рублей. Но производство прекратили, как только долг был упалчен (определение арбитражног осуда от 27 июля 2022 года).

Итак, в СНТ явно творится что-то очень странное. Нам удалось посмотреть и на другие документы прокуратуру, которые касаются заявлений о незаконном завладении земельных участков на территории СНТ. Уголовное дело заведено по такому факту с 1 участком, хотя жители заявляют о 20-ти.




Согласно ответу Прокуратуры Волгоградской области местным жителям, члены товарищества уже обращались в прокуратуру и УМВД Волжского с просьбой о проверке  законности предоставления администрацией города земельных участков в собственность членам ТСН СНТ «Дары природы». Тогда в действиях внешнего управляющего Бершадского Б.И. не усмотрели состава преступления по статье 327 УК РФ (подделка документов), но прокуратура это решение отменила. 

Вопрос законности предоставления администрацией городского округа - город Волжский земельных участков в собственность членам ТСН СНТ «Дары природы» являлся предметом ранее проведенной прокуратурой области проверки, о результатах которой Вы уведомлены 02.05.2023. Кроме того, вопросы законности распоряжения земельными участками, расположенными на территории СНТ «Дары природы», являются предметом процессуальных проверок, организованных УМВД России по г. Волжскому. Так, 09.12.2021 УМВД России по г. Волжскому организована процессуальная проверка по заявлению гражданина о предоставлении внешним управляющим СНТ «Дары Природы» Бершадским Б.И. поддельной копии протокола собрания СНТ «Дары Природы» (КУСП Nº 11373). По результатам проверки территориальным органом внутренних дел неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись прокуратурой г. Волжского в порядке надзора. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела от 23.05.2023 по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием в действиях Бершадского Б.И. состава преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ, отменено прокуратурой города 24.05.2023, - гласит ответ Прокуратуры. 

Сейчас материал проверки находится в производстве органа дознания. По результатам апрельской проверки, подтвердилось незаконное оформление прав собственности на 20 земельных участков в СНТ «Дары Природы». В марте по данному факту возбудили уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Наказание по статье  может быть от штрафа до полумиллиона и обязательных работ до лишения свободы сроком до 6 лет. 

В июне 2023 года прокуратура направила председателю СНТ «Дары природы» информацию о недопустимости выдачи выписок из протоколов общих собраний членов общества в отсутствие документов, подтверждающих включение граждан в члены ТСН СНТ «Дары природы».

- Об указанных фактах, а также о необходимости рассмотрения вопроса о предъявлении исковых заявлений об изъятии выбитых из муниципальной собственности земельных участков 02.06.2023 также проинформирован орган местного самоуправления, уполномоченный на принятие решений предоставлении земельных участков в собственность бесплатно, - сообщается в ответе Прокуратуры. 

Поднимался, исходя из ответа, и вопрос по возможному нарушению антикоррупционного законодательства Карташовой Е.В. (бывший заместитель председателя Волжской городской Думы). Как уж там оказалась Карташова, мы пока только разбираемся. Согласно представленной СНТ «Дары природы» справке, членом указанной некоммерческой организации Карташова Е.В. не является, в его правлении не участвует. По результатам проверки фактов несоблюдения Карташовой Е.В. антикоррупционных запретов и ограничений не выявлено, оснований для принятия мер реагирования не усмотрено.

Делом СНТ озаботились и общественники. Так, в ТГ-канале «Ящик Пандоры» накануне появился пост про грядущее общее собрание членов товарищества:

- В садоводческом обществе «Дары природы», погрязшего в многомиллионных долгах, выберут новое правление. Будет жарко! Протестные настроения достигли точки кипения. В частности дачники обвиняют нынешнее руководство в многомиллионных долгах перед ресурсоснабжающими организациями, кроме того надзорные органы установили, что общество снабжает водой жителей поселка Уральский, умышлено занижая объемы, заключая договоры на площадь в два раза меньше фактической. А бремя затрат на обслуживание сетей ложится на членов СНТ. Ранее инициативная группа, недовольная таким положением дел, хотела досрочно прекратить полномочия председателя, но суд встал на сторону правления. Собрание состоится 16 декабря в 11 час. 00 мин. в ДК «Юность».

Напомним, в СУ СКР РФ 4 декабря сообщили, что расследование уголовного дела по мошенничеству в СНТ Волжского «Строитель» на контроле главы ведомства Александра Бастрыкина. Глава ведомства поставил на контроль ход расследования уголовного дела по факту мошеннических действий в отношении членов садоводческого товарищества «Строитель».

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгогардская облатсьснтдары природы
0
0