Волжский Пятница, 29 Мая
Спорт, 15.08.2013 10:52

Елена Исинбаева снова прославила Волгоградскую область

/uploads/news/2910/jelena-isinbaeva1.jpg

/uploads/news/2910/pryzhok_s_shestom.jpg

Завоевала золотую медаль на чемпионате мира по легкой атлетике, который продолжается в столичных «Лужниках» наша именитая и прославленная землячка, двукратная олимпийская чемпионка, 28-кратная рекордсменка планеты прыгунья с шестом Елена Исинбаева.

Стадион шумел, скандировал, ждал… Ждал зрелища, праздника и десятки тысяч болельщиков, пришедшие на спортивную арену только ради НЕЁ его получили сполна. Невозможно описать и передать, ЧТО значил этот чемпионат мира для 31-летней «королевы высоты», которая выбрала масштабные соревнования в родной стране своим финальным аккордом. А если и не точкой, то большой запятой, когда после длительного спортивного романа намеревалась твердо сосредоточиться на жизни семейной и рождении ребенка. И, разумеется, шагнуть в эту жизнь Елене хотелось красиво, победно, торжественно… А кто бы желал по-другому? Тем более весь этот спортивный роман Исинбаевой с сектором для прыжков с шестом можно смело назвать «15 лет от Москвы до Москвы!» Боже, сколько вместили в себя эти полтора десятилетия…

Именно здесь на тех же «Лужниках» 16-летняя робкая девочка Лена, тогда еще больше гимнастка, нежели легкоатлетка, выиграла свой первый главный старт в жизни: Всемирные юношеские Игры-98. А сколько всего было потом… Юношеские первенства, молодежные, первый титул вице-чемпионки Европы-2002, первый рекорд спустя год и… закружилось-понеслось. Триумф в Пекине-2004, «золото» мировых чемпионатов, уход от своего наставника Евгения Трофимова, снова победа на Олимпийских Играх и… как отрезало! Провал на чемпионате мира-2009, возвращение к своему любимому тренеру, снова неудача на «мире», третье место взамен ожидаемого лондонского «золота»-2012, слезы, травмы, что только показало – Исинбаева не машина для штамповки рекордов и конвейерных побед, а обыкновенный живой человечек. А сколько еще для нас, как говорится, осталось за кадром…

И еще задолго до старта в российской столице Елена в своих заявлениях была предельно откровенна: мол, хватит, ухожу. Если и не насовсем, то на время точно, нужно и о семье подумать. А потому надо ли говорить, как все ждали выступления волгоградки в своей стране, как и сама спортсменка, ведь перед родной публикой после восхождения на Олимп она не выступала вообще ни разу. Так что по многим показателям этот чемпионат для Исинбаевой был как никогда значимый, особенный и, без преувеличения, в своем роде чуть ли не эпохальный. Слишком многое надо было доказать всем и себе в первую очередь именно на данном витке своей спортивной карьеры.

Финальный раунд отсеивал неудачниц постепенно – чем выше поднималась планка в секторе, тем меньше и меньше оставалось претенденток на титул чемпионки мира. И вот из 12-ти их только четверо, лучших из лучших, самых-самых. Как раз тех, кто и был в квартете сильнейших на лондонских Играх – 2012: четвертая - немка Шпигельбург, вице-чемпионка кубинка Сильва, триумфатор той Олимпиады американка Сур и бронзовая медалистка Лондона наша Елена. Между ними развернулось напряженное соперничество на отметке 4,82 – отметке, которую с первой попытки не преодолел никто. А немецкая атлетка и вовсе сошла с дистанции. И чем дальше, тем острее градус борьбы, а любой прыжок дается всё тяжелей и тяжелей. И правы были те, кто прогнозировали, что основная битва за титул развернется примерно на высоте 4,90. И вот они – 4 метра 89 сантиметров.

Трибуны неистовствуют. Напряжение зашкаливает, а на дорожке для разбега волгоградская прыгунья. Отличнейшая попытка, грамотный выход над планкой и…изящное преодоление рубежа! Ликует Елена, торжествует арена, эмоции переполняют всех. Но и это просто ничто в сравнении с тем, что творилось в «Лужниках» после того, как ни кубинка, ни американка так и не смогли сделать то, что сотворила в первой же попытке Исинбаева. Вот оно столь желанное, долгожданное и выстраданное «золото» девушки с берегов Волги (на снимке момент триумфа)! Объятия, поцелуи, растроганный тренер Евгений Васильевич и беснующаяся от восторга «королева высоты». А какая энергетика трибун! Лена, ты искренне хотела такого, и ты это получила по праву. Это был ее день, ее праздник, который она заслужила. И пусть в трех прыжках спортсменке не покорился новый мировой рекорд – 5,07, сейчас это было не главное. Она выиграла, нет, она ВЕРНУЛА себе звание чемпионки планеты, уже 7-е по счету (три летом+четыре зимой)!

- Это был долгий путь от Пекина до Москвы, так давно я не выигрывала ничего официального. Вначале несколько волновалась, боялась за старую травму и это очень-очень дорогая победа для меня (кто бы сомневался после всего!). Спасибо Евгению Васильевичу, который меня воскресил и я счастлива, что моя мечта осуществилась. Победить здесь, дома, перед родной публикой, друзьями, близкими, которые меня так поддерживали – это нечто!. Да, это мой последний старт, мне хочется родить ребенка, а потом я попробую вернуться к Олимпиаде в Рио, - не смущаясь, раскрывала карты сияющая чемпионка планеты. Кстати, чуть позже Исинбаева добавит, что может быть попробует вернуться в строй даже к мировому первенству в Китае-2015. Ну-у…подобное можно будет считать очередным рекордом нашей землячки. А вообще, даже если Елена больше никогда в своей жизни не выйдет в прыжковый сектор и не выиграет ни одной медали, титул Великой спортсменки у нее уже не отнимет никто…


/uploads/news/2910/elena-isinbaeva2.jpg

Информация министерства спорта Волгоградской области. Фотографии из соцсетей Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое