Волжский Среда, 24 июля
Общество, 28.03.2023 18:27

Это были не костры: жителей Волжского неделю травили вредными веществами

Волжский всю неделю задыхался от непонятных химических запахов и запахов гари. По данным, опубликованным в официальном экологическом вестнике Волжского оказалось, что виной тому вовсе не дачники, которые, как предполагали жители ранее, повалили на свои огороды на сезонную уборку. Выяснялось, что на минувшей неделе регулярно фиксировались превышения предельно допустимых значений вредных веществ. 

Как сообщает «Блокнот Волжский» со ссылкой на данные эковестника, фиксироваться превышения диоксида азота начали 21 марта. Их фиксировал пост, расположенный на пересечении улиц Свердлова и Кирова. Отметим, что именно старая часть города особенно остро ощущала неприятный запах. Так, по данным весника, количество вещества в воздухе в прошлый вторник составило 1,16 ПДК. 

Так же зафиксировано превышение и через три дня, в пятницу. Экопост показал значения в 1,03 ПДК по диоксиду азота, а в субботу - 1,25 ПДК. 

Однако в дни, когда превышение по диоксиду азота не фиксировались, жители вдыхали другое вредное вещество - сероводород. Его превышение в 1,1 ПДК пост заметил 23 марта. 

В самом эковестника также отмечено, что в этот день экологи выезжали по жалобам жителей на вонь в 101 квартал и зафиксировали превышение: 

23.03.2023 года отобраны пробы атмосферного воздуха в 101 квартале. По результатам исследования отобранных проб зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации сероводорода (1,5 ПДК), - сообщает сводка вестника. 

За эти дни жители подавали свои заявки в МБУ «СООС», всего за минувшую неделю их набралось порядка трех десятков. Наиболее популярной жалобой был запох дыма и костра, химии и выбросов. Однако, по данным экологов, все пробы были чистыми, кроме одной - на улице Александрова превышал норму сероводород. 

В то же время экологи ежедневно публиковали информацию о том, что по сообщению Волгоградского ЦГМС наблюдались метеоусловия, способствующие накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферы (НМУ), первой степени опасности.

Напомним, в Волжском ночь на 22 марта принесла с собой запахи дыма и смог. Город буквально заволокло облако, ощущение у жителей были, будто костры развели прямо в их дворах. В редакцию «Блокнот Волжский» за вечер позвонили порядка десятка волжан с жалобами на запах и вопросами о причинах. За пару дней до этого в экологическом вестнике Волжского было опубликовано предупреждение о неблагоприятных условиях, с которыми вполне может быть связан смог. 

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьэкология
1
0