«Пост – это необязательно гречка с помидорами»: Волжский угощает на фестивале постной кухни

Читайте также:
- Волгоградский дзюдоист Матвей Антонов триумфально завоевал «Кубок губернатора» и путевку на Кубок Европы (31.03.2025 14:29)
- «Я уже большой»: в Волжском семиклассник выкидывает вещи из окна и пугает прохожих опасными трюками (31.03.2025 12:33)
- Трагедия в Волгограде: две школьницы погибли, упав с высоты 16-этажного дома в Кировском районе (31.03.2025 11:03)
- В Волжском начнет курсировать дачный паром (31.03.2025 11:26)
- «Детский Абилимпикс»: волжские дети с ОВЗ покоряют искусство, кулинарию и роботов (31.03.2025 12:02)
В Волжском 30 марта с размахом прошел пятый городской фестиваль постной кухни, собравший около 500 жителей и гостей города. В этом году мероприятие стало особенно масштабным: помимо традиционных участников – приходов храмов Волжского и других населенных пунктов Калачевской епархии, к фестивалю впервые присоединились коллективы общественных организаций и предприятий. Фотокорреспондент «Блокнот Волжский» Александр Агафонов побывал на фестивале и подготовил аппетитный и сочный фоторепортаж.
Фестиваль развернулся в фойе центра культуры и искусства «Октябрь». Перед началом праздника компетентное жюри, во главе с епископом Калачевским и Палласовским Иоанном, оценивало представленные блюда, оформление столов и презентацию участников. В составе жюри были председатель Волжской городской Думы Сергей Аксенов, управляющий директор Волжского трубного завода Сергей Четвериков и председатель Волжского городского благотворительного детского фонда Татьяна Воронина.


Каждый участник постарался представить свою кулинарную интерпретацию постной кухни, создав тематически оформленный стол с разнообразием блюд. Посетители фестиваля с удовольствием дегустировали горячие блюда, закуски, праздничные угощения, разнообразную выпечку и напитки. Особое внимание привлек десерт «Битое стекло» от храма Георгия Победоносца, покоривший своей простотой и вкусом. А храм Святителя Николая Чудотворца предложил гостям отведать кофе на овсяном молоке с интригующими названиями, такими как «Афонский», «Лаврский», «По-русски», «Ноктюрн» и «Аксиос».


Священник Евгений Гордеев, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца и руководитель отдела культуры Калачевской епархии, не скрывал своего восторга: «Здесь творится что-то невообразимое. Огромный спектр постной кухни: от старинных народных рецептов до современного кофе с десертами». Он подчеркнул, что фестиваль призван показать людям, что постная еда может быть не только полезной, но и яркой, интересной: «Это не обязательно гречка с помидорами. Можно и вкусно поститься». Священник Евгений Гордеев также отметил, что впервые на фестивале присутствуют 25 отличившихся солдат-срочников из местной воинской части, которые помогают поддерживать порядок, сдерживая любопытство желающих поскорее попробовать кулинарные изыски.


В этом году к мероприятию присоединились армянская община, казачья станица Дмитриевская и Волжский трубный завод, что подчеркивает его растущую популярность и значимость.


Управляющий директор Волжского трубного завода Сергей Четвериков рассказал об участии ВТЗ в фестивале: «У нас уже много лет на заводе действует храм Дмитрия Донского, свой приход, казачья станица Димитриевская — как положено на Руси, при храме. Поэтому не случайно у нас казаки со своей кухней выходят». Сергей Геннадьевич добавил, что подобные мероприятия, демонстрирующие разнообразие национальных кухонь, уже проводятся на предприятии. Главная цель участия – показать, насколько вкусной и разнообразной может быть постная кухня, и, по словам директора, на фестивале есть и отличившиеся: «Отдельные приходы я, конечно, выделю за связь времен, за семейственность, что очень важно. А то, что все храмы вложили частичку души в эти блюда, даже говорить не надо».


По итогам работы конкурсной комиссии были объявлены победители в различных номинациях, получившие дипломы и подарки:


«За оригинальное оформление блюда» – храм Серафима Саровского;
«За разнообразное меню» – храм Святых Новомучеников;
«За лучшие вкусовые качества» – храм Иоанна Богослова;
«За оригинальную подачу блюда» – храм равноапостольных Константина и Елены;
«За оригинальное постное блюдо» – храм святого Александра Невского;
«За современную подачу блюда» – храм патриарха Тихона;
«За возрождение старинных рецептов постной кухни» – храм святой мученицы Татианы;
«За лучшую презентацию стола» – центр «Умиление» (с. Заплавное);
«За художественное оформление стола» – храм Рождества Христова;
«За самый необычный ингредиент в постном блюде» – храм Георгия Победоносца;
«За лучшее повседневное постное блюдо» – храм святителя Луки;
«За лучшее сытное постное блюдо» – станица Дмитриевская;
«За сохранение православной кулинарии» – храм святого Дмитрия Донского;
«За лучшую постную выпечку» – храм Амвросия Оптинского;
«За щедрость и любовь» – храм святителя Николая;
«За сохранение национальной кулинарии» – АО «Волжский трубный завод»;
«За лучшее праздничное постное блюдо» – храм Покрова Пресвятой Богородицы (р.п. Средняя Ахтуба).


Члены жюри также отметили особо понравившихся участников своими личными подарками.


Фестиваль постной кухни в Волжском стал настоящим праздником вкуса и традиций, объединившим жителей города и продемонстрировавшим богатство и разнообразие постной кулинарии.


Напомним, фотокорреспондент «Блокнот Волжский» Александр Агафонов побывал в местном зоодворике, где пообщался с заведующей хозяйством парка Тамарой Витковской. В интервью она раскрыла секреты ухода за животными зимой, рассказала о капризах пернатых и копытных, а также пригласила гостей на открытие весеннего бассейна для уток.
Софья Донцова
Фото: Александр Агафонов Новости на Блoкнoт-Волжский