Волжский Суббота, 20 апреля
Общество, 24.02.2019 14:50

Глаз дергается от мужского «экзотика», - волжанин Влад Григорьев

Влад Григорьев - тренер интересного вида спорта - Pole Dance, который активно становится все популярнее в Волжском. Журналист "Блокнота Волжского" выяснил, как появляется любовь к пилону и как живут спортсмены.

В Pole Dance, как правило, больше девушек, чем мужчин. Однако сильный пол добивается хороших результатов быстрее, чем многие спортсменки. 25-летний Влад рассказал, что спорт всегда присутствовал в его жизни, однако, Pole Dance около 6 лет назад стал неотъемлемой ее частью.

- Как в твою жизнь пришел Pole Dance? И почему именно этот вид спорта? Кстати, какими видами спорта ты еще увлекаешься?

- Неожиданно пробуя новое и пришёл в Pole Dance. Возможно, сказалось то, что раньше очень долгое время занимался танцами, благодаря моей семье, направившие меня туда, и в частности маме, которая настаивала на том, чтобы я был развит в этом направлении и имел хорошую осанку. Занимался различными направлениями, но в частности спортивно-бальными танцами. Позже забросил на пару лет все секции: устал в районе лет 16-17, сами понимаете, хочется творить всё, что только попадётся перед глазами. Всё начиналось со слов "а пошли попробуем - пошли", а закончилось тем что через 4 месяца я начал готовиться к вступлению в новую стихию тренерства. Позже - обучение в Москве, и уже вот как около 6 лет преподаю. Меня привлекает всё то, что как говорится «граничит с жизнью». Всегда при любой возможности стараюсь попробовать новые экстремальные виды спорта. Сейчас к сожалению из-за плотного графика я не могу взять да полететь кататься на "сёрфе" или заняться восхождением на гору. Поэтому сейчас всё ограничивается нашим городом: в частности акробатика, батут, скалодром, спортзал и планируется освоение ещё одного направления в будущем.

- Как правило, этим видом спорта занимаются девушки, хотя для мужчин он более логичен - слишком сложный. Есть ли какие-то стереотипы на этот счет? Как ты к этому относишься?

- Не вижу разницы абсолютной для разделения на женский и мужской вид спорта. В настоящее время и девушки штанги далеко за 100 кг жмут, и в этом нет ничего удивительного. Если есть желание, будет результат. Есть подразделения направлений, которые больше подходят девушкам по типу "экзотика" (прим. ред. - Exotic Pole Dance - танцы с пилоном). В этом направлении знаю представителей мужского пола, умеют двигаться, знают структуру, но у меня глаз дергается от мужского "экзотика". Всё остальное считаю приемлемым. Не всё делается за счёт силы, огромной составляющей является техника, о которой мало кто вспоминает. Даже самые сложные элементы, по мнению всех, сделает с лёгкостью хрупкая девушка, если будет понимать как.

- Если не Pole Dance, то что? И почему?

- Если не Pole Dance? Даже не знаю, физическую активность я всегда буду какую-либо вести, никогда не знаешь куда занесёт завтра.

- Расскажи о своем рационе питания?

- Честно сказать? Всегда придерживаюсь принципу: всему должна быть мера. Не придерживаюсь специальных рационов, просто всегда сжигаю в разы больше, чем потребляю. Если любишь поесть, так и работай так, чтобы не было потом стыдно.

- У тебя красивая жена, вы познакомились на тренировках? Не ревнует ли она тебя к такому обилию девушек вокруг?

- Благодарю. Да, с моей женой мы познакомились на тренировке. Она достигла не только того уровня которого хотела, но и моего сердца. Моя жена практически всех знает, и её тоже. Это чей-то тоже придуманный стереотип, но ревновать не к чему. Мы там делом занимаемся, а не поболтать приходим! Кстати, тоже смешная тема, потому что скорее мужья своих жён ревнуют: за эти годы много девушек перестали ходить, потому что муж запрещает, были и вовсе неадекватные, кто названивали с угрозами, смешно вспоминать.

- Как Pole Dance изменил твою жизнь?

- Изменил и очень сильно: я стал более уверен в себе, во многих вещах стал более решительный, ну и, конечно же, я обрёл самое главное - нашёл свою жену!

- Можно часто услышать выражение: «Похудею, а потом пойду на пилон». Однако тренеры всегда твердят, что для занятий на пилоне не нужно специальной подготовки, худобы и даже шпагата. Почему в современном мире у девушек много комплексов и как от них избавиться?

- Всё просто: кто ищет причину для себя - всегда её придумает. Собака заболела, я не похудела, у меня экзамены, парень не отпускает - самые распространённые фразы, которые можно услышать. Подготовка действительно не нужна, можно с нуля и в 40-50 лет начать, повторюсь — БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ! Но не маловажный аспект - здоровье: при сложных заболеваниях или проблемах со спиной не рекомендуется заниматься Pole Dance. Бывают случаи, девочки приходят говорят, что всё отлично со здоровьем, а потом уже по ходу тренировок они вспоминают, что у них было три протрузии или вообще операция на сердце…

- Кстати, какие главные приоритеты обладателя шпагата и какие есть особенности развития гибкости?

- Шпагат - это не предел растяжки. Можно иметь минусовой шпагат, но при этом зажатую кривую спину и не способность поднять руку выше плеча. Все так стремятся к шпагату, забывая про красивую спину, здоровые ноги и т. д. Это направление помогает, так сказать, «открыться» человеку: он меньше подвержен спазмам и травмам. Что касается обладателей шпагата, я советую не останавливаться на достигнутом, шпагат может быть и минусовым, а также у вас есть всё ваше тело, будьте пропорциональны.

- Как проходит день тренера? Многие считают, что они вдоволь спят, потом приезжают в зал, а после проведения тренировок занимаются личной жизнью. Так ли это? Занят ли ты в другой сфере, много ли свободного времени и как ты любишь его проводить?

- День тренера проходит очень насыщенно. Есть такие, кто и правду спят вдоволь, а потом работают, и это нормально: кто-то поработал в 6-9 утра и весь день свободен, другие начинают свои тренировки вести в обед или вовсе в 6-7 вечера и вплоть до ночи. Допустим, расскажу как начинался мой день буквально полгода назад: подъём в 5:50, дежурство в зале с тренировками, потом в обед пару тренировок Pole Dance и групповая силовая, перерыв до 16:00^ потом ещё тренировка, перерыв 1 час, и ещё 3 тренировки: Pole Dance, Stretching, спортзал. Плюс надо дома время семье уделять, домашние дела, ну, и саморазвитие. Сейчас я пересмотрел свой график в пользу семьи и других работ. Да я также завязан, надеюсь долгим сроком, в новой сфере. Свободного времени критически мало.

- Люди из каких сфер жизни встречаются на тренировках чаще всего? И есть ли среди них мужчины?

- Тут полная неразбериха. Нет отдельной отрасли откуда идут люди: девочки из салона красоты, крановщицы с заводов, бухгалтера, владелицы магазинов и прочее-прочее. Мужчины, да, приходили заниматься, редкое, довольно, явления, но имеет место быть.

- Pole Dance часто сравнивают со стриптизом. Как ты считаешь, почему, и в чем главное различие этих двух направлений?

- Да, это древний стереотип и глупый, как мне кажется. Это совершенно разные направления, пусть даже и с одной основой. Ничуть не принижаю это направление: в любом спорте, танце есть как дилетанты, так и профессионалы.

- Развит ли Pole Dance в Волжском?

- Его много, но развитым его вовсе не считаю. Уровень надо постоянно совершенствовать, а по факту получается сделать элементарные элементы и фото, выложить в Инстаграм - вот уровень Волжского в данный момент. Мало кто стремится сделать что-то невозможное, выйти за грани: всех устраивает делать то, что умеем.

- Как ваши близкие относятся к Pole Dance и вообще к спорту?

- Мои близкие давно уже перестали шутить на темы: «Ооо, Влад, смотри - шест, иди, лезь», только мало знакомые люди  продолжают так делать. Все остальные давно привыкли в сочетание меня и этого вида спорта. Моя семья всегда меня поддерживает в любых идеях.

- Долго ли учился Pole Dance? Какие трудности встречал?

- Пришёл в Pole Dance в марте, в сентябре я поехал на обучение, в октябре я вышел работать тренером. Из трудности было то, что это новое для меня, плюс всё же не в своей тарелке был, когда я был один парень в группе с девушками. Смешнее, когда уже через года 3-4 они пришли с тем же уровнем ко мне заниматься.

- Приходилось ли делать выбор между спортом и еще чем-то? Как поступил?

- Не было выбора между спортом и работой к примеру, но за пару лет пришлось полностью менять места работы, что не всегда хорошо заканчивалось.

- Как считаешь, какое достижение самое главное в твоей спортивной сфере?

- Мои достижения уже преподают и передают мой опыт. Не гнался никогда за сценой и медалями, больше радовали успехи учеников. Я воспитал и обучил 7 тренеров и горжусь ими (кто-то уже второе поколение воспитал).

- Поделись своими планами и мечтами на ближайшее будущее.

- В ближайшее время планирую оптимизировать другие направления акробатики и стилей танцев в Pole Dance.

Мария Глоз

волжскийволжаненовостиинтервьюспортфитнестренер