Волжский Вторник, 07 мая
Общество, 19.04.2020 14:30

«Гнал фашистских захватчиков до Кенигсберга», - волжанка

Великая Отечественная война оставила след в каждой семье.

О своем отце Павле Капитоновиче Кузнецове рассказала волжанка Любовь Павловна Иванова. Родился Павел Кузнецов 24 декабря 1909 года в хуторе Заворыгин Царицынской волости. До войны работал в родном хуторе трактористом, там же создал семью.

Когда нагрянула война, Павел отправился на фронт, защищать Родину и близких от фашистских захватчиков.Призывался в Иловлинском РВК Сталинградской области. Поступил на службу в воинскую часть: 43 Гвардейский танковый полк 7 Гвардейской механизированной бригады. В рядах Советской Армии прошел войну с самого ее начала, с 1941 года, и до самой победы в 1945 году.

С 1941 до 1943 года Павел Капитонович воевал в минометном расчете. А в 1943 годы был направлен на курсы механика-водителя, после чего воевал в танковых войсках на американском танке «Шерман». Павел Капитонович Кузнецов гвардии старшина награжден медалью «За отвагу».

- Военный путь папа начал в Ростове-на-Дону. Затем он в рядах Красной Армии прошел через Украину, Белоруссию, Литву, Латвию. Гнал фашистских захватчиков до Кенигсберга, ныне это город Калининград. Папа был очень добрым и невероятно скромным человеком. У него не осталось фотографий с войны, он не любил много рассказывать про ужасные события, когда много раз оказывался на волоске от смерти. В редкие минуты воспоминаний о войне, папа говорил, что неукоснительно и четко старался выполнять все приказы командования. И всегда помнил, что дома его ждут жена и трое детей, - поделилась дочь ветерана Любовь Павловна.

Счастливая семья встретила победителя с войны в 1945 году. Вернувшись, Павел Кузнецов продолжил работать в своем хуторе трактористом и воспитал с женой шестерых детей. Умер Павел Капитонович Кузнецов 16 апреля 1979 года и похоронен в городе Волгограде.

Присылайте свои истории о вашем ветеране на нашу почту redaktor@bloknot-volzhsky.ru с фотографиями и вашими контактными данными (для связи с редакцией). В теме письма напишите «Бессмертный полк». Мы с удовольствием опубликуем вашу историю! Никто не забыт! Ничто не забыто!

Светлана Иванова

Тема: Бессмертный полк Волжский