Волжский Вторник, 05 июля
Общество, 22.06.2022 13:38

Горящие лампады и цветы: как прошел День памяти и скорби в Волжском

В России 22 июня именуют Днем памяти и Скорби. Ровно 81 год назад, 1941 году 22 июня, началась Великая Отечественная война, принесшая с собой кровь и боль миллионов людей. В Волжском в этот день прошли памятные мероприятия.


Они начались рано утром – в 4 часа, в ту же минуту, когда фашистские войска напали на СССР. В этот час патриоты родины: студенты и пенсионеры, военнослужащие войсковой части № 73420 пришли к памятнику воинам, павшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, чтобы зажечь свечи в память о погибших и возложить цветы к подножию мемориальных плит с именами павших солдат.


– Мы благодарны нашим отцам и дедам за то, что живем под мирным небом. Оно досталось нам ценой миллионов жизней советских людей – наших земляков, родных и близких, – сказал глава Волжского Игорь Воронин, обращаясь к присутствующим на памятной церемонии. – Сегодня, спустя столько десятилетий, мы отчетливо понимаем, что пережить все тяготы войны поколению победителей помогли настоящая любовь к Родине и единство народа. Их мы должны передать нашему подрастающему поколению. Светлая память нашим героям!


В этот же день, 22 июня, в Волжском мэр города Игорь Воронин и военком Сергей Карпов передали родным ветерана ВОВ Николая Дементьева Орден Славы, который нашли на берегах реки Бузулук участники поискового отряда «Вымпел - содействие».



- Орден Славы 3-й степени, которым был награжден наш земляк, уроженец Алексеевского района, командир отделения 85-ого воздушно-десантного стрелкового полка 32-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии, поисковики нашли на берегах реки Бузулук, - рассказали в пресс-службе городской мэрии. 


Награду передали внуку Николая Михайловича Евгению:

– Для меня честь быть внуком такого человека, и эта награда – доказательство того, каким героем был мой дед. Это наследие, которое мы бережем и передаем своим детям.




Уже успевшая стать традиционной акция «Свеча памяти» прошла у памятника Герою СССР Карбышеву. Все присутствующие зажгли лампады в память о героях ВОВ и мирных жителях, погибших в годы войны.




Не остался в стороне и поселок Краснооктябрьский. Там у братской могилы собрались жители, представители власти, школьники. Здесь прошла акция «Пусть свечи памяти горят...».




   Олег Евсеев
Фотограф: Александр Агафонов

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжанефоторепортаждень памятивовгодовщинасолдатысмерть
1
1
v3