Волжский Пятница, 05 Июня
Спорт, 15.07.2014 16:22

В Волгограде прошел «Кубок чемпионов» по плаванию на открытой воде

В Волгограде прошел «Кубок чемпионов» по плаванию на открытой воде

Впервые в российской истории состоялись подобные соревнования. На озере Денежном это был третий, заключительный этап международного «Кубка чемпионов» по плаванию на открытой воде. Два других состоялись ранее в Липецке и Москве. Идея провести такой турнир принадлежит прославленной волгоградской спортсменке Ларисе Ильченко, которая является первой в истории олимпийской чемпионкой (Пекин-2008) на дистанции 10000 метров в открытой воде. Кроме того заслуженный мастер спорта России Лариса Ильченко является единственной в истории российского плавания восьмикратной чемпионкой мира.


Участникам предстояло преодолеть дистанцию в 1852 метра, старт в которой приняла и сама организатор соревнования. Основная борьба на финише развернулась между профессионалами,  двукратным чемпионом мира итальянцем  Валерио Клери, победителем московского заплыва волгоградцем Даниилом Серебренниковым и призером мировых и европейских чемпионатов Сергеем Большаковым.


Но особенно хочется выделить участника заплыва Сергея Вязовского, который в свои 79 лет преодолел всю дистанцию, финишировав  на 145 месте из 193, опередив многих молодых спортсменов.


А главным триумфатором  волгоградского заплыва стал итальянский гость Валерио Клери с результатом - 17:39.564. Всего две секунды не хватило  Даниилу Серебренникову, чтобы опередить представителя «макаронной страны», его результат стал вторым - 17:41.509, третьим пришел к финишу Сергей Большаков из Ижевска, с результатом - 17:44.777.


Среди женщин лучшего результата  18:28.212 добилась волгоградка Мария Новикова, правда в общем зачете среди трех заплывов это ей не помогло, ее результат лишь 12-й. Доли секунды не хватило на финише москвичке Елизавете Горшковой, ее результат - 18:28.222 стал вторым, но в общем зачете Горшкова стала золотым призером «Кубка чемпионов». Третьей на финиш пришла  волгоградка Мария Смолякова - 19:30.687.


Абсолютным победителем по сумме трех этапов в Липецке, Москве и Волгограде стал наш земляк Даниил Серебренников, набрав в общей сумме 52 очка. Второе место с большим отрывом занял итальянец Валерио Клери, в его активе – 34 очка, и на бронзовую ступень пьедестала почета поднялся чемпион мира Владимир Дятчин из Липецка – 24 очка. 


«Идея этих соревнований пришла мне и двум чемпионам мира - Владимиру Дятчину и Евгению Безрученко очень давно, и наконец-то все получилось. В Москве на старт соревнований вышло около четырехсот участников, в Липецке больше сотни. Я очень хотела, чтобы в волгоградском этапе приняло участие хотя бы 150 человек, а получилось почти двести. Для меня это большая победа, и я очень благодарна всем -  и тем, кто помогал, и тем, кто участвовал в соревнованиях. Для участия в «Кубке чемпионов» нам удалось собрать элиту мирового плавания на открытой воде. Известнейшие пловцы, чемпионы мира с радостью откликнулись на наше приглашение, им я тоже очень благодарна. Мы продолжим прилагать все усилия, чтобы развивать наш вид спорта. К сожалению, в Волгоградской области пока нет тренировочной базы достойного уровня, не хватает финансирования. Будем работать в этом направлении» - подвела итог соревнований Лариса Ильченко.


Кроме победителей в абсолютном зачете определялись призеры и в своих возрастных категориях. Никто в этот день не остался без внимания,  все от мала до велика, получили свои заслуженные медали и подарки от спонсоров.

Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое