Волжский Суббота, 13 июля

Использовали и забыли: памятник времен ВОВ разрушается и умирает в Волжском

Далеко не все жители Волжского знают о том, что в самом сердце города, во дворах старой части, спрятан от глаз прохожих один из самых значимых памятников времен Великой Отечественной войны - «старая мельница». 

В далекие военные годы на месте современного Волжского находились обжитые села. Здесь в 1911 году было построено здание мельницы. В годы ВОВ она было одной из самых высоких построек на километры. Именно поэтому в дни Сталинградской битвы с 14 октября 1942 года мельницу использовали как наблюдательный пункт 882 артполка стрелковой дивизии. Она занимала оборону по левому берегу Волги и по островам вплоть до 24 ноября 1942 года. 



Несмотря на эксплуатацию здания в военных целях, в это же время она функционировала по назначению - здесь велись мукомольные работы, чтобы снабдить близлежащие районы хлебом.

После войны про мельницу стали забывать. Здание закрыли и ухаживать за ним было некому. Спустя десятки лет мельница превратилась в мрачные руины, укрывшиеся в хрущевских дворах, а местные жители стали забывать о месте, с помощью которого спасли немало жизней. 

При строительстве Волжского ходили легенды о том, что в здании поселились демоны. А когда город стал разрастаться, постройку приспособили под помещения для ремонта бытовой техники. Бояться 4-этажку перестали, но оттого она краше не стала. 

Сегодня на здании установлена мемориальная доска, напоминающая о далеких событиях. Мельница входит в список объектов, охраняемых государством и является памятником истории. Но несмотря на это, находится она в плачевном состоянии, а реставрация памятника не планируется.

Валерия Агеева

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневойнавовволгоградсталинградская битва
0
0