Волжский Четверг, 20 июня
Общество, 04.05.2023 16:26

История Победы гвардейского кавалериста Кузьмина Михаила Андреевича

В преддверии 9 мая редакция «Блокнот Волжский» продолжает ежегодную рубрику «Бессмертный полк от Блокнота», в рамках которой мы напоминаем читателям о героях Великой Отечественной Войны. Сегодня мы расскажем вам еще об одном человеке, который прошел путь к Великой Победе, о Кузьмине Михаиле Андреевиче.

Андрей, читатель «Блокнот Волжский» решил поделиться с волжанами подвигом своего прадедушки, который вместе со своими соотечественниками шел к Великой Победе.

Кузьмин Михаил Андреевич родился 9 ноября 1910 года, в рабочем поселке Средняя Ахтуба Волгоградской области. В апреле 1942 был призван Красно-Октябрьским районным военкоматом Сталинградской области. Он был курсантом отдельного гвардейского учебного стрелкового батальона 37-й гвардейской стрелковой дивизии, занимался доставкой военных боеприпасов на боевые позиции.

Весь боевой путь Михаила Андреевича был представлен в одном из наградных листов: с августа 1942 года по октябрь 1942 года воевал на Сталинградском фронте, с января 1943 года по октябрь 1943 года воевал на Центральном фронте, с октября 1943 года по июнь 1944 года воевал на Белорусском фронте, а на 1-м и 2-м Белорусском фронте воевал с июня 1944 года до окончания Великой Отечественной Войны.


Фото: Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)/ pamyat-naroda.ru

Получил ранение 10 октября 1942 года, по словам Андрея, внука Михаила Андреевича, при бомбардировке Сталинграда кавалериста задело осколками. Какая-то их часть осталась в теле Кузьмина Михаила на всю оставшуюся жизнь.

Также в наградном листе был представлен личный подвиг Михаила Андреевича:

«Товарищ Кузьмин находясь ездовым по подвозке боеприпасов на передний край, в результате самоотверженной работы под обстрелом ружейно-пулеметного и минометного огня, своевременно доставлял боеприпасы непосредственно на огневую позицию, тем самым обеспечив выполнения боевой задачи поставленной перед минометной ротой. Товарищ Кузьмин достоин правительственной наградой медаль «За отвагу».

- У нас в городе он был очень почитаем, его часто приглашали на разные мероприятия посвященные ветеранам Великой Отечественной Войны. Умер дедушка в 1992 году, у него было трое детей и четыре внука. Он очень был трудолюбивым человеком, даже на пенсии продолжал работать. Я очень горжусь своим дедушкой, для всей нашей семьи Он настоящий герой!, —
рассказал Андрей.

Всего Кузьмин Михаил Андреевич за время войны получил 3 медали: одну —«За отвагу» и две —«За боевые заслуги».

Напомним, что сегодня мы уже рассказывали вам еще об одном человеке, который прошел путь к Великой Победе, о Мерешко Павле Ивановиче. Павел Иванович, будучи командиром артиллерийского расчета, воевал в составе 4 Украинского Фронта. Он участвовал в освобождении Украины, Польши и Чехословакии. В ходе войны был отличен орденом Отечественной Войны Первой степени и двумя медалями «За отвагу».


Даниил Некрылов

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Бессмертный полк Волжский  
волжскийволжанепобедаветерангерой9 маябессмертный полксталинград
0
0