Волжский Суббота, 13 июля

История стерлась и исчезла: как на месте библиотек открывают алкомаркеты и почему культуру Волжского убивают

В Волжском 1 февраля 1983 года начали работу две библиотеки: №14 и №15. Сегодня от помещений тех лет ничего не остались. На месте 15-ой (Мира,75) выросла «моделька» - библиотека нового поколения. А 14-ю (Оломоуцкая, 80) просто закрыли.

В 80-х город стремительно рос, а вместе с ним росли и потребности горожан. Жители остро нуждались в «книжных домах». Для эрудитов и были открыты две новые библиотеки. Теперь местные жители могли читать интересующую их литературу и получать новые знания.

Однако сегодня библиотек в Волжском осталось крайне мало. В 2020 году в Волжском закрыли филиал библиотеки № 7 на улице Химиков, 2; филиал № 11 на проспекте Ленина, 5 и филиал № 14 на улице Оломоуцкой, 80. 

А на месте библиотеки на улице Мира, 17 в 2022 году и вовсе открыли алкомаркет. 

Напомним, постановлением за подписью заместителя мэра в Волжском утвердили муниципальную программу по обеспечению жителей услугами в сфере культуры на три следующих года. Документом от 19 декабря 2023 года утверждено заложить на эту область порядка 833 миллионов рублей. В этом документе, наконец-то, отразили сильную нехватку библиотек, которые повально закрывали несколько лет подряд до этого. 

Добавим, что волжские библиотеки предмет споров трехгодичной давности после инновационной идее о "модельках". Впервые заговорили об открытии модельной библиотеки в Волжском в 2020 году, а это осенью первая модернизированная библиотеки города открыла двери для посетителей. Открытие подобного заведения вызвало множество споров. 

Тогда директором библиотеки стал блогер Руслан Герасимов (сейчас руководит музеями), что многие посчитали неуместным. А во-вторых, для открытия обновленным библиотек закрыли три старые. На содержание которых в год уходило порядка 6,5 миллионов рублей, что многие посчитали нецелесообразным. Известно, что на модельные библиотеки в Волжском было выделено 22 миллиона рублей из национального проекта «Культура».

Волжане выступили против закрытия старых библиотек. Они даже создали петицию для зашиты учреждений. Руслан Герасимов лично обращался к Елене Славиной с просьбой закрыть старые библиотеки из-за невозможности обеспечить устойчивое и полноценное функционирование и развитие библиотечной сети в рамках текущего финансирования. Освободившиеся средства планировали направить на ремонт оставшихся учреждений.

В 2021 году, несмотря на огромнейший скандал, открыли первую модельную библиотеку на базе уже существующего филиала №16 на проспекте Ленина, 71. Позже — еще одну

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

0
1