Культура, 20.12.2021 17:30

Скандальные постановления и модельные библиотеки «на костях» обычных: чем запомнится культура в 2021 году в Волжском

В преддверии Нового года «Блокнот Волжский» продолжает подводить итоги уходящего 2021. Неизменно важной сферой жизни людей во все времена была культура. Давайте посмотрим, что произошло в культуре Волжского в 2021 году. 

Из-за ограничительных мер, связанных со сложной эпидемиологической обстановкой в городе, этот год не может похвастаться большим количество мероприятий и фестивалей. Тем не менее, хотя кто-то не согласится, культурная жизнь в городе все еще существует. 

 IMG_7628 (1).jpg
Фоторепортаж: Каток, ледянка и немного сказки: как проводят каникулы волжане

Сращение комитета спорта с комитетом культуры и молодежной политики

Самой громкой темой не только в сфере культуры, но и в спорте стало сращение двух комитетов: комитета спорта и комитета культуры и молодежной политики. В конце июня 2021 года стало известно о том, что комитет спорта под началом Татьяны Орешкиной ликвидируют. Его объединят с комитетом культуры и молодежной политики. Отныне этот комитет будет называться комитетом по делам молодежи, культуры и спорта. Предположительно, главой нового комитета станет Елена Славина, она же начальник управления культуры. 

постановление.png
Постановление Волжской гордумы 

Елена Славина - личность в Волжском не безызвестная. О ней многие знают по скандалу 2019 года. Славина подала иск на ООО «Рус-медиа Групп» за использование своих фотографий в тематических публикациях.

славина.jpeg

Елена Славина также известна еще одним своим скандалом. В прошлом году стало известно о том, что в подпольном цехе ДК ВГС изготавливали защитные маски. Нанимали несовершеннолетних рабочих и платили им 50 копеек за маску. Известно, что дети работали даже по ночам. В их задачи входила упаковка масок, но, по словам работавших там, маски были плохо прошиты, и их приходилось доделывать. Известно, сто Славина лично контролировала процесс работы.

маски.jpg
Скриншот страницы Вконтакте Елены Кочневой, директор «Комплексный молодежный центр «Юность Волжского»

Татьяна Орешкина также высказалась об объединении двух комитетов. Орешкина сравнила это с объединением Эрмитажа и бассейна, Третьяковки и стадиона. По мнению Орешкиной, спорт станет в городе коммерческим проектом, и большинству будет недоступен.

Екатерина Гиричева, заместитель главы города, по всей видимости, не согласна с мнением экс-председательницы, и тоже высказалась на эту тему в разговоре с корреспондентом «Блокнот Волжский».

- Происходит это слияние, потому что молодежь из города уезжает. Это слияние будет направлено на то, чтобы оставить молодежь здесь. Мы переформатировали работы и цели нового комитета. Время диктует свои условия, - рассказала Екатерина Владимировна.

 Модельные библиотеки

Впервые заговорили об открытии модельной библиотеки в Волжском еще в прошлом году, а это осенью первая модернизированная библиотеки города открыла двери для посетителей. Открытие подобного заведения вызвало множество споров. 

Во-первых, директором библиотеки стал блогер Руслан Герасимов, что многие посчитали неуместным. А во-вторых, для открытия обновленным библиотек закрыли три старые. На содержание старых библиотек в год уходило порядка 6,5 миллионов рублей, что многие посчитали нецелесообразным. Известно, что на модельные библиотеки в Волжском было выделено 22 миллиона рублей из национального проекта «Культура».

Видео: скандал с чиновницей во время проверки библиотеки №11 Волжского некой комиссией из администрации

Волжане выступили против закрытия старых библиотек. Они даже создали петицию для зашиты учреждений. Руслан Герасимов лично обращался к Елене Славиной с просьбой закрыть старые библиотеки из-за невозможности обеспечить устойчивое и полноценное функционирование и развитие библиотечной сети в рамках текущего финансирования. Освободившиеся средства планируется направить на ремонт оставшихся учреждений.

В этом году, несмотря на огромнейших скандал, открыли первую модельную библиотеку открылась на базе уже существующего филиала №16 на проспекте Ленина, 71.Заместитель главы города Екатерина Гиричева считает это одним из основных достижений 2021 года в области культуры.


Открылась библиотека в первых числах сентября этого года. Книжный фонд библиотеки насчитывает 31 тысяч книг. Большинство книг старые, но специально к открытию закупили почти 2 тысячи новых экземпляров. Тем не менее, книги в новой библиотеке - не самое главное. Залы оборудовали новой техникой, также в библиотеке имеется отдельное помещение с хромакеем для съемок видео. В новой библиотеке можно играть в приставку или использовать очки виртуальной реальности, а также работать в специальном конференц-зале или коворкинге. Специально для детей сделали детскую комнату для игр. Известно, что на покупку техники ушло порядка 5 миллионов рублей, а на мебель и ремонт еще столько же.

 Выставки, финансирование сферы культуры и непрофессиональные арт-объекты

В связи с пандемией в этом году не было каких-то масштабных мероприятий или же фестивалей. Напомним, что губернатор Волгоградской области ввел ограничения, вводившие запрет на проведение массовых мероприятий.

Тем не менее, за последние несколько месяцев в городе открыли свои двери новые вернисажи.

В ноябре открылся вернисаж «Старая школа» в здании картинной галереи. Вернисаж был посвящен 140-летию данного здания. На выставке можно было посмотреть работы местных художников, а также предметы быта жителей.

IMG_0671 (1).jpg
Фоторепортаж: Чтобы помнили. В картинной галерее открылась выставка

Еще одна выставка появилась в выставочном зале имени Черноскутова. Называлась она «А снег идет». В выставочном зале можно было увидеть произведения не только именитых художников, но и юных дарований. Мастера предоставили не только картины, но и предметы декоративно-прикладного искусства.

istoriko_kraevedchesky-muzey-vystavka-_Novogodnee-fotoatele_-_32_.jpg
Фоторепортаж: Как в СССР: в Волжском музеи начали готовиться к Новому году

В Волжском в начале октября прошло депутатское собрание, на котором обсуждали культурные проблемы города. Было рассмотрено обращение педагогов, которые выражали обеспокоенность недофинансированием детских музыкальных и художественных школ. Сумма дефицита составляет 21 миллионов рублей. Недостаток денег в данных образовательных учреждениях приводит к тому, что набор детей в классы приостанавливают. При этом, вводятся коммерческие программы, которые стоят родителя около 1 500 рублей в месяц.

Педагогов и депутатов также волнует то, что в бюджете на культуру города в следующем году зияет дыра в 100 миллионов рублей. Такое положение дел вызывает некую нервозность в коллективах. Известно, что базовый оклад учителей в музыкальных школах Волжского самый низкий в регионе. Во многих случаях он меньше уровня прожиточного минимума. Педагоги считают, что, если ситуация не изменится, в школах придется значительно сократить набор детей, отказаться от реализации вариативной части образовательных программ, в связи с чем просят и депутатов, и администрацию города оказать содействие в увеличении базовой ставки преподавателей, чтобы привлечь молодые кадры.

Об этой проблеме с корреспондентом «Блокнот Волжский» поговорил президент общественной организации «Ренессанс» Николай Литиков. 

Начальник управления финансов администрации Волжского подтвердила, что в городе действительно дефицит бюджета, поэтому на учреждения дополнительно образования было заложено меньше средств. Тем не менее, начальник пообещала, что к этому вопросу администрация еще вернется. Депутат областной думы, присутствующая на заседании, пообещала вынести данный вопрос на региональный уровень. Также образовательным учреждениям посоветовали активнее участвовать в грантовых программах. Известно, что одна из детских художественных школ города таким образом таким образом привлекла более 4 миллионов рублей.

IMG_8705.jpg
Фоторепортаж: Как связаны Волжский и полеты в космос? Ответы в фотографиях

В администрацию Волжского обратились художники и скульпторы, выражая свое недовольство по поводу непрофессиональных арт-объектов. По мнению художников, в городе за последнее время появилось сразу же несколько арт-объектов и скульптур, которые имеют низкую художественную ценность и были выполнены фактически кустарным образом. 

frantsuzskiy-bulvar_-zyfeleva-bashnya_-Volzhskiy-pl.-Truda-_18_.jpg
Фоторепортаж: Круассан заем багетом: фото нового Французского бульвара в Волжском

Заслуженный скульптор Сергей Щербаков и художник Владимир Спиридонов отметили, что в Волжском существует комиссия по по формированию архитектурно-художественного облика нашего города. Однако, она фактически не проводит работу по утверждению художественных проектов, в том числе скульптур, которые предполагается устанавливать на территории города в общественных местах. Администрация, в свою очередь, признала недоработку и предложила место в данной комиссии выше-упомянутым скульптору и художнику.

Культура-2021 VS Культура-2020

Сферу культура в 2020 году ознаменовал в первую очередь скандал с библиотеками, о которых мы рассказали выше. Он же плавно перешел в 2021 год. Здесь уже не было ярых протестов и открытых конфликтов - люди свыклись с неизбежным.

Более того, в 2020 году прошли слухи о присоединении музейно-выставочного комплекса к библиотечной системе года. Две разные структуры города решили соединить, назвав это очередной «оптимизацией». По итогу, в 2021 году, мы уверились, что никакой подобной оптимизации не произошло. Но произошло слияние спорта и культуры, приведшее к большим спорам и недовольствам как среди жителей, так и среди чиновников.

2021-12-20_15-12-11.png
Опрос к материалу: Скандальные увольнения, покрывательства и закрытие библиотек: итоги года-2020

В августе того года в Волжском стали ходить и другие слухи - о слиянии двух дворцов культуры Волжского: ЦКиИ «Октябрь» и ДК «ВГС». Однако после резонанса на страницах «Блокнот Волжский» и негодования работников культуры, решение объединить дворцы отменили. Олега Виноградова уволили после служебной проверки администрации. 

Мнение жителей: как волжане оценивают культуру

Культура в Волжском - крайне неравномерная структура, которая вызывает у жителей совершенно противоположные мнения. Кто-то считает, что культура во всей России вполне нормальна, а кто-то уверены, что в нашем городе они давно мертва.


Волжане считают, что в Волжском слияние комитетов в единый приведут к неразберихе, «каждый должен заниматься своим делом» - говорят местные. А, вот, о модельных библиотеках, оказывается, отзываются позитивно. 



Жители Волжского говорят о том, что в городе очень мало культурных мест, которые могли бы развеять досуг, но о больших скандалах многие и не слышали. 

Варвара Якубова 



Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Итоги года-2021 в Волжском  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областькультурабиблиотекакомитетобъединениеорешкинаславинаспортвыставка
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v3