Волжский Четверг, 21 января
Культура, 05.01.2021 17:18

Скандальные увольнения, покрывательства и закрытие библиотек: итоги года-2020

В 2020 году в области культуры в Волжском произошло много событий, который в будущем сильно скажутся на развитии города и волжан. Беспредел с масками, скандал вокруг библиотек, карантинные отмены мероприятий в ДК, смена директора ВГС и многое другое.

ПОДПОЛЬНЫЙ ЦЕХ ПО ДОРАБОТКЕ МАСОК

В середине мая личные источники сайта «Блокнот Волжский» сообщил об организации подпольного цеха по доработке масок в ДК «ВГС», который находится в юрисдикции управления культуры администрации Волжского, руководителем которого является Елена Славина.

Студентка одного из колледжей Волжского Мария Федорова (фамилия изменена по просьбе собеседника) наткнулась на объявление в социальной сети «Вконтакте», которое опубликовала директор МУ «КМЦ «Юность Волжского» Елена Кочнева: «Нужны люди на упаковку масок». Как оказалось позже, по всему колледжу гуляла подобная рассылка. Контактным лицом был указан некий Руслан. Девушка вместе со своей подругой решили подработать.

Набранные люди обрабатывали плохо прошитые изделия, сидя в помещении ДК за соседними столами. Там не была соблюдена дистанция, рабочие были без масок. Кроме того, они трудились в разные смены - работа велась круглосуточно. При этом, работающие на доработке рассказывали, что среди них были несовершеннолетние дети. Платили при этом людям копейки.

- Позвонила я по указанному номеру. Нас с подругой пригласили прийти в ДК «ВГС». Очень обрадовались, что мы можем работать в ночную смену. Пришли мы 16 мая к 20.00. В фойе дворца были расставлены столы и повсюду стояли коробки с масками. Помимо нас пришло еще много людей. В основном совершеннолетние люди, но и подростков среди них было немало. Документы у нас не спросили. Подростки, кстати, остались работать на всю ночь. Организаторы рассказали, что и как делать. Надо было брать маску из коробки, обрезать с нее нитки и кидать в другую коробку. За каждую маску нам было обещано 50 копеек, - рассказала Мария. - Я не знаю кто шил эти маски, но это был непрофессиональный портной точно! Много кривоватых и прошитых плохо. Даже не знаю как их будут носить! Зря потраченные на пошив деньги. Так плохо пошиты маски, что понадобилось их еще и до ума доводить! Позже я приноровилась и дело пошло быстрее. Вскоре организаторы ушли. Оставили вместо себя несколько молодых людей, которые, как контролеры, принимали сделанные маски, и подсчитывали, сколько ты заработал. Там был специальный стол с чай-кофе.

Отметим, что кураторов всего процесса Мария не узнала в лицо, а представляться они, с ее слов, не стали. Личный источник «Блокнота Волжского» сообщил, что главным «проверяющим» процесса работы является как раз руководитель управления культуры администрации Волжского Елена Славина.

1.jpg

Днем 20 мая в редакцию «Блокнот Волжский» поступило сообщение: из ДК «ВГС», где организовали подпольный цех по пошиву масок, к которому, возможно, причастна руководитель управления культуры Волжского Елена Славина, выносят картонные коробки. Волжане стали свидетелями, как крепкие мужчины выносили из ДК коробки и грузили их в иномарки.

Одна из наших читательниц сняла видео этого процесса. На ролике, который она запечатлела около 15:00 20 мая, видно, что молодые мужчины переносят одни коробки из ДК «ВГС» в машины, а другие наоборот - из небольшого грузовика в фойе дворца культуры.

Вечером того же дня Волжский стал «героем» программы «Вести с Алексеем Казаковым» на федеральном телеканале «Россия 24». В одной из главных передач канала рассказали про «масочное» дело, которое разворачивается на территории муниципального Дворца Культуры «Волгоградгидрострой». «России 24» удалось со второго раза, со слов корреспондента, взять комментарий у Славиной.

- То, что она [Елена Кочнева] разместила на своей сети, - она действовала, как активист, к которому обратились, как мне сегодня стало известно, предприниматели с просьбой распространить информацию. Никаких других действий, как должностное лицо, она не предпринимала: она не набирала сотрудников, и в это время (она в настоящее время находится на дистанционной работе) действовала она не как директор учреждения, - рассказала начальник управления культуры города Елена Славина по видеосвязи.

Добавим, корреспонденты рассказали, что на закупку многоразовых масок, которые бесплатно раздают жителям Волгоградской области, выделили 17,5 млн рублей. Контракт был заключен с ИП Бронниковым.

Получается, Елена Славина утверждает, что предприниматель обратился к Елене Кочневой (директору МУНИЦИПАЛЬНОГО учреждения) с просьбой помочь найти людей на доработку масок. Об этом Славина, с ее же слов, узнала только накануне.

2.jpg

Редакция «Блокнота Волжского» связалась с директором нашумевшего ИП «Бронников» Ильей Андреевичем 21 мая и попросила ответить на несколько вопросов. Сначала подрядчик, который получил контракт на изготовление масок общей стоимостью 16,5 млн рублей дал заднюю и сообщил, что не хочет отвечать на наши вопросы. Вероятно, мы застали его врасплох. Однако на пару наших вопросов он все же ответил: сложилось впечатление что кто-то все делал вместо него, так как мужчина был не в курсе происходящего.

Директор ИП Бронников сообщил корреспонденту, что не в курсе происходящего:

- Почему маски были такого качества, что их пришлось дорабатывать?

- Я не знаю про что вы.

- Вы же получили госзаказ на пошив масок?

- Да, верно.

- У вас заключен договор с ДК «ВГС»?

- Верно.

- А почему в ночную смену работали подростки?

- Я про это не знаю.

- Почему никто не оформлял людей, почему платили наличкой без каких-либо платежных документов? И почему работали люди без масок?

- Я первый раз слышу про это, что что-то платили, работали без масок. Давайте вы чуть позже мне позвоните, я еще не совсем в курсе всех событий, понимаете? Там раздули из мухи слона. Я сейчас войду полностью в курс всех событий…

В итоге, с Ильей Андреевичем корреспондент «Блокнота» договорился созвониться через два часа. У директора появилось какое-то срочное совещание, благодаря которому он и попросил такую отсрочку. Было совещание на самом деле или это был всего лишь предлог не общаться с редакцией, мы судить не беремся. Один факт - через два часа, когда мы позвонили Бронникову, ответила молодая девушка и сообщила, что возможности пригласить к телефону Илью Андреевича нет, он на совещании.

В понедельник, 31 августа, информационный сайт «Блокнот Волжский» (учредитель ООО «Реклама Волгоград») отправил обращение Генеральному прокурору России Игорю Краснову. Мы воспользовались интернет-приемной и «Почтой России», поэтому надеемся на воздействие генпрокурора на ситуацию, связанную с организацией подпольного масочного цеха на территории ДК «ВГС» в Волжском.

Позже нам пришло уведомление, что наше обращение «спустили» в регион. О дальнейшей его судьбе пока неизвестно.

БЛОГЕР СТАЛ ДИРЕКТОРОМ БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Сначала кадровым изменениям в сфере библиотек не придали большого значения. В феврале 2020 года появилась информация о смене руководства в МБУ «Муниципальная Информационная Библиотечная Система». Директором библиотек стал Руслан Герасимов - журналист и блогер. Руслан Юрьевич ведет (вернее вел) свой «Телеграм-канал», где рассказывает про коррупцию, закупки и чиновников Волжского и Волгограда. 

С его приходом на должность про коррупцию постов стало меньше, а затем и вообще исчезли. Можно предположить, что Руслан Юрьевич слишком занят развитием библиотечной системы. Однако у большинства волжан складывается другое впечатление - он был занят закрытием библиотек и, соответственно, скандалами на этой почве с волжанами.

68nl3MrMR7I.jpg

Фото: https://vk.com/id13802799

В конце июля директор «Библиотечной системы» города Руслан Герасимов оказался замешен в громко обсуждаемых новостях. В своем Telegram-канале «Букварь и синюю» он опубликовал свое обращение к руководителю управления культуры администрации Елене Славиной с предложением закрыть три филиала библиотек. Руслан Герасимов сразу «объяснил и разъяснил» свою инициативу, которую он назвал модернизацией и оптимизацией библиотечной системы. Закрыть директор «Библиотечной системы» предлагает филиалы №7 (улица Химиков, 2), №11 (проспект Ленина, 5) и №14 (улица Оломоуцкая, 80). Причина - «невозможности обеспечить устойчивое и полноценное функционирование и развитие библиотечной сети в рамках текущего финансирования».

Как утверждает в своих сообщениях Руслан Герасимов, освободившиеся средства направят на ремонт, как минимум трех библиотек, до 2024 года. К тому же, руководитель прогнозирует двукратный рост посещаемости библиотек к 2024 году.

Фотокорреспондент редакции «Блокнот Волжский» прошелся тогда по городу и посмотрел, в каком состоянии находится внешний облик наших библиотек

Оптимизация по-волжски: руководитель библиотечной системы выступил с инициативой закрытия треx учреждений

4 августа в библиотеках города, которые планировали закрыть, - филиалы №7 (улица Химиков, 2), №11 (проспект Ленина, 5) и №14 (улица Оломоуцкая, 80), прошла проверка некой комиссии из администрации. О членах комиссии сотрудникам библиотек ничего не сообщили.

Сначала представители администрации посетили библиотеку № 11. Здесь все прошло гладко и без происшествий. После успешного осмотра помещения комиссия направилась на Xимиков, 2. Заведующая филиалом Людмила Суворова культурно попросила членов комиссии представиться и предоставить документ, объясняющий, на каком основании проводится проверка и почему она должна пускать в здание библиотеки людей во время пандемии. Один из членов комиссии представилась - Нина Юрова, руководитель МКУ «Административно-xозяйственная служба». Женщина была сильно возмущена тем, что у нее попросили документы для осмотра помещения, xотя это обязанность руководителя библиотеки. Чиновница устроила скандал

- Идите на свое рабочее место, - ответила на замечание Нина Ивановна библиотекарю.

В это время заведующая библиотеки общалась по телефону, который ей передала Нина Ивановна. Последняя сообщила, что на другом конце провода начальник Управления муниципальным имуществом администрации Волжского Елена Абрамова.

После небольшого конфликта комиссия все же покинула здание библиотеки, так его и не осмотрев. Руководителя МУ «Муниципальной информационной библиотечной системы» Руслана Герасимова вместе с комиссией в этом здании не было.

Сами же сотрудники библиотеки № 7 были крайне возмущены решением закрыть библиотеки. Причем, переживают они не за свое сокращение, хоть и десятки лет отдали книжному делу, а за своих посетителей.

Крик души по поводу закрытия трех филиалов волжских библиотек пришли высказать неравнодушные жители на комиссию городской Думы по образованию и культуре. Заседание прошло 29 сентября под председательством Татьяны Глуховой («Единая Россия»).

Директор МИБС Руслан Герасимов сравнил библиотеки с торговыми центрами

Первым и главным вопросом стала модернизация библиотечной системы. От лица активистов, которые обратились к депутату Дмитрию Махонину, выступал Алексей Герасимов. Он попросил модернизировать библиотеки Волжского без закрытия филиалов и без сокращения штата.

- С учетом того, что я владею цифрами и понимаю систему изнутри. С учетом того, что мы живем в тех финансовых и демократических, капиталистических, рыночных реалиях, в которых мы живем, я вижу, что путь модернизации библиотек именно такой. Если мы начнем говорить конкретно по каждому филиалу, а не только в общем, то окажется, что шаги, которые мы предпринимаем, они давным давно назрели […], - взял слово директор МИБС Руслан Герасимов (однофамилиц активиста).

Руслан Юрьевич уверено оперировал цифрами о посещаемости и количестве зарегистрированных читателях, которые уже были давно озвучены, сравнивал библиотеки с торговыми центрами (в значении, что люди ходят туда, где есть все) и пытался внушить активистам то, что модернизация, пусть и с закрытием трех филиалов, пойдет городу только на пользу, ведь скоро у нас откроется модельная библиотека.

Депутат Александр Кудрявцев (КПРФ) задал директору библиотечной системы, кажется один из самых важных вопросов: подписано ли постановление о закрытии трех филиалов библиотечной системы в Волжском главой города? Ответ оказался утвердительным. Александр Борисович отметил, что и нет смысла тогда обсуждать закрытие филиалов, раз вопрос уже решенный. Также с помощью вопросов Кудрявцева удалось выяснить стоимость содержания трех библиотек, которые планируют закрыть, в год - 6,5 млн рублей.

В октябре, наплевав на все возмущения жителей, три библиотеки закрыли. После этого скандал стих. Герасимов тоже пропал с поле зрения корреспондентов и «затих».

Директор МИБС Руслан Герасимов рассказал, когда закроют три библиотеки

СЛУХИ О СЛИЯНИИ МУЗЕЕВ И БИБЛИОТЕК. СМЕНА ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ

В июне, до новости о закрытии библиотек, в Волжском разрастается новый скандал среди людей культуры. Управлением культуры администрации, напомним, руководит, Елена Славина. В этот раз появились весьма обоснованные слухи о присоединении музейно-выставочного комплекса к библиотечной системе года. Две, очевидно, разные структуры Волжского решили соединить, назвав это очередной «оптимизацией». Сотрудники музеев города находятся в легком, если не утрировать, шоке.

Ходят упорные (и вполне себе официальные в административном междусобойчике) слухи, что Волжский музейно-выставочный комплекс (а это 4 филиала: Выставочный зал им. Г.В. Черноскутова на Ленина, Картинная галерея в Старой школе, Музей памяти солдат войны и правопорядка на Сталинградской и Волжский историко-краеведческий музей на Фонтанной) в администрации г. Волжского хотят присоединить к библиотечной(!) системе г. Волжского (в рамках очередной оптимизации расходов на культуру), и что постановление о слиянии уже готово к подписи. Честно говоря, более бредовой идеи мне еще не доводилось слышать - это типа скрестить ужа с ежом. Что такое творится в головах руководителей города? Как вам такое? Что делать и как можно бороться с такой ситуацией, по вашему мнению? - написала на своей страничке «Вконтакте» тогда директор Фонда культуры «Актуальное искусство», художник и дизайнер Ольга Крайнева.

«Волжский хочет прославиться в Министерстве культуры России?», - известный дизайнер о слиянии музеев и библиотек

Спойлер: музеи и библиотеки не соединили. Пока. Возможно, отказ от этой идеи и стал «фундаментом» действий к закрытию трех библиотек. Однако еще в апреле контракт на работу с тогда действующим директором музейного комплекса Михаилом Сайфутдиновым продлевать не стали. 

В октябре 2020 года на должность директора МУ «Волжский музейно-выставочный комплекс» был назначен новый директор - 32-летний Юрий Рыжов, сообщили в «Волжской правде»

ryzhov1-696x464.jpg

Фото: https://gazeta-vp.ru/ 

ЕЩЕ ОДНИ КАДРОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КУЛЬТУРЕ. И СНОВА СО СКАНДАЛОМ

21 августа стало известно об увольнении директора Центра культуры и искусства Олега Виноградова. Об этом сообщил корреспонденту «Блокнота Волжского» личный источник, приближенный к культуре города. Исполняющим обязанности директора ЦКиИ «Октябрь» тогда назначили замдиректора по творческим вопросам Владимир Винокуров.Этому предшествовал скандал.

В начале августа в Волжском стали ходить слухи о слиянии двух дворцов культуры Волжского: ЦКиИ «Октябрь» и ДК «ВГС». Однако после резонанса в Блокноте Волжского» и негодования работников культуры, решение объединить дворцы отменили.

whatsapp_image_2018_11_02_at_21.17.43.jpeg

Добавим, что Олега Виноградова сначала сняли с должности (после служебной проверки администрации города). По результатам мероприятия были выявлены нарушения в отношении начисляемыx компенсационныx выплат у директора ЦКиИ «Октябрь», заместителя руководителя учреждения по творческим вопросам и главного бухгалтера. Теперь контракт с ним разорван.

- Многочисленные проверки никакиx нарушений не выявили, поэтому Виноградову выплатили компенсацию. Сейчас он прощается с коллегами, - сообщил тогда источник

Известный Telegram-канал «Полиграф 34» сообщил об очередных кадровых изменениях в сфере культуры города совсем недавно. Заместителем директора дворца назначили Сергея Куприна - бывшего руководителя комитета по физической культуре и спорту администрации Волжского.

Кроме того, авторы канала намекнули на укрепление слухов о «слиянии» культуры и спорта в связи с назначением Куприна.

WhatsApp Image 2021-01-04 at 18.43.58.jpeg

Добавим, что чиновник покинул свой пост в мае 2020 года. Он проработал в мэрии ровно год. Его место заняла Екатерина Гарбуз.

Также канал сообщил, что уже есть и новый кандидат на пост директора ДК «Октябрь» - Евгений Кузнецов. Ему необходимо пройти аттестацию в текущем месяце.

Evgenij-Kuznecov-predsedatel-zhjuri.jpg

КТО РУКОВОДИТ КУЛЬТУРОЙ И ИХ ЗАРАБОТОК

На сайте администрации Волжского опубликованы сведения о доходах муниципальных служащих за 2019 год. Скандальная в городе семья Елены Славиной и Богдана Никуйко вдвоем за год заработали около 3,5 миллионов рублей в год.

Toyota Camry, BMW и 3,5 млн рублей в год: как живет семья чиновников Славина-Никуйко

Так, доход начальника управления культуры администрации Волжского Елены Славиной составил 933 тысячи 795 рублей за весь прошлый год. Получается, среднемесячный доход чиновницы - около 77 тысяч рублей. У нее в собственности индивидуальная квартира площадью 97 квадратных метров.

славина.jpg

Ездит «блондинка в законе» на иномарке Toyota Camry с красивыми номерами. Новый автомобиль этой модели можно приобрести от 1,7 миллионов рублей. Добавим, Елена Вячеславовна не меняла машину уже несколько лет.

камри.jpg

Фото: www.google.com

Супруг скандальной чиновницы Богдан Никуйко за 2019 год задекларировал доход в 2 миллиона 653 тысячи 99 рублей: это около 220 тысяч в месяц. Квартира за ним не числится, только в пользовании все та же квартира 97 квадратных метров. Зато у Богдана Анатольевича солидный земельный участок площадью 1 200 квадратных метров, а вот дома у супругов так и нет. На экс-чиновнике Никуйко числится дом площадью 19,6 «квадратов».

Богдан Анатольевич также уже несколько лет передвигается на одном и том же транспорте (зато каком) - BMW 750i xDrive. Новый такой автомобиль стоит порядка 6,5 миллионов рублей.

бмв.jpg

Фото: www.google.com

МНЕНИЕ ВОЛЖАН 

Уже несколько лет жители Волжского крайне возмущены положением дел в сфере культуры города. Мы узнали лично, как они относятся к культурной жизни города сейчас: 

- Мы культурный досуг свой проводим в Волгограде, - рассказала волжанка, оценив развитие культуры города в 2020 году двойкой.

- В нашем городе - нет, в Волгоград ездила, - добавила еще одна жительница. 

Многие отметили, что пандемия разрушила все культурные планы жителей города. 



Мария Глоз

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Итоги года-2020 Волжский  
волжскийволжаненовостикультураитоги годакадрыадминистрация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое