Волжский Среда, 21 февраля
Здоровье, 03.12.2023 14:28

Из-за халатности врачей отец лишился ноги, уверена жительница Волжского

В редакцию «Блокнот Волжский» обратилась местная жительница Евгения К. Она рассказала о большой трагедии, которая произошла с ее отцов. Волжанка обвиняет врачей в халатном бездействии, из-за которого у ее отца ампутировали ногу.


Евгения рассказала корреспонденту, что 1 ноября ее отец пришел домой с ночной смены на Водоканале и почувствовал себя плохо. Мужчина задыхался, его температура поднялась под 40 градусов, он терял сознание. Семья вызвала домой скорую медицинскую помощь.

- Врач скорой даже не удосужилась сделать ЭКГ, сказала, чтобы мы вызвали врача из поликлиники. Позвонили в поликлинику №5, пришла фельдшер, диагностировала ОРВИ, отправила на личный прием к терапевту. Уже 2 ноября у моего отца отказали ноги, и он все так же задыхался, температуры уже не было. На следующий день я вызвала скорую, нас забрали в больницу Фишера, проведя обследование его перенаправили в БСМП. Там врач Олейникова Дарья Андреевна была дежурным доктором и приняла его в реанимацию, насчет её компетенции у меня нет вопросов. Жалобы при поступлении были следующими: задыхался, сахарный диабет, не инсулинозависимый, болячка странная, сухая на мизинце левей ноги, небольшая отечность ног. Забрали папу в кардиологическую реанимацию, с пульсом 36 и низким давлением и с сахаром 18,9. И вот с этого момента начались самые длинные 14 суток в нашей жизни. Нам толком не могли объяснить что с ним, и каждый день говорили что, что-то должно произойти завтра, - рассказывает волжанка. 

Евгения сообщает, что на третьи сутки врач-реаниматолог посоветовал не мучить мужчину, забирать домой и дать спокойно умереть. Семья не согласилась. Они провели еще 9 суток в неизвестности, когда вопросы по поводу стопы врачи отложили и начали лечить сердце, снижать сахар, стабилизировать состояние. Предварительный диагноз по стопе поставили: сухая гангрена.

- Почему-то в анализе крови лейкоцитоз, начали проводить антибактериальную терапию антибиотиками. В итоге наши обивания порогов закончились тем, что 17 ноября была проведена операция по установке кардиостимулятора в Волгограде, и после этого его вернули этим же днем в реанимацию БСМП. На следующее утро его перевили в общую палату, но нас об этом даже не предупредили, а у отца нет ни вещей, ни телефона, в реанимации люди лежат голыми. Хорошо, что мы решили принести памперсы и другие необходимые для ухода за отцом вещи тем утром. Переведя его с реанимации в палату, мы заметили, что он не осознает реальность и нужно будет лечь с ним, обеспечить уход. Ноги по-прежнему не ходили и обслуживать себя самостоятельно он не мог, - продолжает рассказ волжанка.


Дневник хирург БСМП / лечащий врач волжанина

Когда родные находились с отцом Евгении, на ноге рана из болячки на мизинце превратилась в огромный гнойный очаг на пол стопы. Хирург, по ее словам, отказался принимать пациента в тот же день и отложил осмотр на следующий. 

- Сердце стабилизировалось. В ночь на 19 ноября отец ночевал в общей палате кардиологического отделения №1 (БСМП) и сказать, что это была худшая ночь в его жизни - не сказать ничего. Он дважды падал с койки, на животе огромные гематомы, которые не прошли до сих пор, на что санитарки и медицинские сестры, встретив нас в коридоре, начали орать, что у них была ужасная ночь. Но дело не в этом, конечно же. Я приняла решение, что нужно отца помещать в отдельную палату, чтоб мама смогла быть рядом и обеспечивать уход за ним. Так прошло еще 6 дней, хирург появился 1 раз и молча ушел.

Только 24 ноября врач-кардиолог, сообщил, что проблемы с сердцем миновали и работа по его части окончена. Мужчину перевели в хирургию. 

- Я пошла в хирургическое отделение БСМП, нашла врача, который осматривал пациента. Он уверенно сказал мне, что там ничего серьезного нет, и в госпитализации отец не нуждается. В выписной эпикризе от 24 ноября написано то же. Из рекомендаций: самостоятельно снимайте отек, и все наладится. Потом, 25 и 26 ноября, мы принимали все препараты, назначенные врачом, но улучшений не было. Отеки только нарастали, лежа снова задыхался. На следующий день, 27-ого, был вызван врач на дом, и она была в ужасе от того, что с таким выписным эпикризом его вообще отпустили домой. Дала направление на новую госпитализацию. Утром 28 ноября была вызвана скорая, дежурной больницей была та самая БСМП. Мы написали отказ, смысла нет ложиться в ту больницу, откуда выпнули лечиться дома. Следующим утром мы вызвали скорую, и дежурной была больница имени Фишера. Мы госпитализировались, и хирург принимавший нас, был в ужасе! Упущено время, диагноз флегмона, назначили срочное лечение и предупредили, что если за неделю результатов не будет, то ампутация. Кто должен отвечать за это упущенное время? За неправильный диагноз? За то что отказали, точнее не усмотрели необходимости в госпитализации?

Волжанка уточняет, что все выписки с БСМП у семьи на руках, с рекомендацией лечиться дома, и с «невидением» необходимости в операции и лечении в больнице. В Фишера была проведена операции по иссечению некротических тканей.

В пресс-службе Комитета здравоохранения Волгоградской области сообщили, что пациент, страдающий рядом хронических заболеваний в запущенной стадии, поступил в лечебное учреждение 3 ноября 2023 и был незамедлительно госпитализирован в реанимационное отделение. 

Проведён комплекс обследований, включая регулярные лабораторные и инструментальные методы исследования. В ходе стационарного лечения пациент неоднократно консультирован профильными специалистами. По стабилизации состояния выполнена установка кардиостимулятора. Даны рекомендации по дальнейшему лечению, в том числе рекомендовано наблюдение хирургом по месту жительства. По фактам, указанным в запросе, в учреждении будет проведена внутренняя проверка контроля качества. В настоящее время пациент получает лечение в полном объеме в Городской клинической больнице №1 им. Фишера,- сообщили в пресс-службе Облздрава.

Волжанка обращается в следственный комитет и прокуратуру с просьбой учредить проверку в больнице БСПМ по факту халатности медиков, приведшей к ампутации конечности пациента. 

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Медицина Волжского

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьврачимедикиампутацияболезнь
0
0