Как государство влияет на курс валют посредством центральных банков
![Как государство влияет на курс валют посредством центральных банков Как государство влияет на курс валют посредством центральных банков](http://s1.bloknot-volzhsky.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/b31/bloknot_volzhskyru_kak_gosudarstvo_vliyaet_na_kurs_inv5.jpg)
Государство, действуя специальными механизмами управления на центральные банки, оказывает существенное влияние на валютный рынок в общем и на курс валют в частности.
При абсолютной безучастности центрального банка к операциям на международном рынке по безналичному или наличному обмену монет и банкнот в соответствии с установленным курсом, валюта этой страны переходит в состояние свободного плавания. И хотя подобное происходит крайне редко, Россия, Казахстан и некоторые страны СНГ и Запада уже испытали на себе «издержки» колеблющегося курса валют.
Чтобы помочь национальным кредитно-денежным средствам, государство периодически устраивает валютные операции, в ходе которых валюта этой страны должна стабилизироваться. Конечный результат курсообразования при активных интервенциях ЦБ принято называть грязным плаванием.
Регулирование валютного курса.
Процесс развития производства и использование общественного продукта гражданами страны с целью удовлетворения потребностей является главной задачей любого государства. Именно поэтому оно должно применять определённые методы управления, регулирующие курс валют. Эти методы бывают нескольких видов:
-
Прямой регулирование. Суть данного метода заключается в том, что государство осуществляет контроль процента, взимаемого банками при выдаче займов и учёте векселей, а также в том, что Центральный банк вмешивается в контроль обменного курса с целью его поддержания на внешних рынках.
-
Косвенное регулирование. Здесь основной упор идёт не на контроль самих цен, а на факторы, от которых эти цены зависят: количество валюты в обращении, уровень инфляции и так далее.
Пример влияния государства на курс валют.
В 1998 году Центральный банк Японии совместно с Федеральной резервной системой США принял политику жёсткого контроля над обменным валютным курсом путём совершения серии интервенций. Их главной целью было создание таких условий, при которых йена прекратила своё удешевление по отношению к другим валютам. Миллиарды долларов были выброшены на международный валютный рынок, в результате чего доллар потерял свои позиции по отношению к национальной валюте Японии.
Подобным образом действуют и другие страны в наше время. Для того чтобы поднять цену собственной валюты, государство через главный регулирующий орган кредитной системы создаёт условия её скупки на международном рынке валют.
Новости на Блoкнoт-Волжский