Как избежать переедания за праздничным столом: советы от специалистов для жителей Волжского
Читайте также:
- МУП «Водоканал» обращает внимание на изменение графика приема (02.05.2023 12:00)
- Глава Волжского проинспектировал ход работ на путепроводе по улице Александров (28.04.2023 15:28)
- Уборка двора в Волжском началась в 7:00 утра: от шума проснулся весь квартал (28.04.2023 14:34)
- «Удовлетворительно»: как медики Волжского справились с особо опасной инфекцией (28.04.2023 10:48)
- Бесплатное образование, курорты и зарплата от 50 тысяч. Такие предприятия в Волжском — реальность (29.04.2023 09:00)
Волжане с нетерпением ждут майские праздники. Это и выходные, и поездки на природу, и встречи с друзьями. Часто праздники справляют за обильным застольем. Как предотвратить переедание и какой шашлык самый полезный рассказала врач-гастроэнтеролог Елена Дорогова, накануне 28 апреля.
Чтобы изжоги и боли в желудке вас не беспокоили, лучше для шашлыка выбрать курицу или индейку. Соус для шашлыка тоже имеет большое значение. Для курицы отлично подойдет маринад на основе кефира или кваса. При этом необходимо помнить, что с приправы должно быть в меру.
Как сообщает редакция «Блокнот Волжский» со ссылкой на пресс-службу регионального комитета здравоохранения, в праздничное меню лучше добавить как можно больше овощей и фруктов, а не тяжелой пищи. Однако людям с хроническим гастритом, повышенной секреторной функцией, язвенной болезнью желудка и 12-типерстной кишки лучше есть запеченные или отварные овощи.
Необходимо помнить, что голодать перед застольем или сразу накидываться на еду очень вредно, есть нужно небольшими порциями с перерывом. Можно прогуляться, а через час после еды даже поиграть в подвижные игры. Возвращаться к еде лучше часа через 2-3, не раньше. При этом старайтесь пить как можно больше жидкости.
А вот со спиртными напитками следует быть аккуратнее. Известно, что алкоголь повышает аппетит. И если вы начнете отмечать праздничный день с алкоголя, можно переесть и получить проблемы с желудком. К тому же спиртные напитки усиливают жажду, приводят к обезвоживанию и повышают нагрузку на сердце, особенно в жаркое время года.
Кроме того, нередко именно праздники становятся причиной длительного запоя. Такие «загулы» нередко являются причиной алкогольного гепатита, прогрессирующего дегенеративно-воспалительного поражения печени. Тяжесть этого заболевания связана с дозой, качеством алкоголя и продолжительностью его приема.
Выявляют себя на начальной стадии могут такие симптомы, как тяжесть в правом подреберье, легкая тошнота и чувство переполнения желудка. В прогрессирующей фазе к данным симптомам добавляется много других, среди которых желтушность кожных покровов, слабость, анорексия, диарея, рвота, снижение массы тела.
Если болезнь не лечить, то она неизменно приведет к циррозу печени и печеночной недостаточности.
Избежать проблем со здоровьем поможет контроль. Следите за тем, что вы едите, пьете и в каком количестве. Пусть выходные прибавят вам здоровья, а не наоборот.
Напомним, в Волжском, как стало известно 28 апреля, медицинские учреждения перейдут на особый режим работы в период майских праздников. По новой схеме они будут работать с 29 апреля по 1 мая и с 6 по 9 мая.
Ксения Стародумова
Новости на Блoкнoт-Волжский