Общество,
29.12.2020 10:40
Как отпраздновать Новый год без отравлений рассказали волжанам

Фото: flickr.com
Читайте также:
- Заморозки и облачность обещают синоптики во вторник (29.12.2020 06:32)
- Главное о COVID-19 в Волгоградской области за 28 декабря (28.12.2020 18:07)
- Маневры водителя на пешеходном переходе закончились ДТП с другим автомобилем (28.12.2020 14:04)
- Завершено расследование уголовного дела по сбыту наркотиков в Волгограде и Волжском (28.12.2020 20:35)
- Птица с голубым клювом живет в Волгоградской области (29.12.2020 09:22)
Не следует пренебрегать элементарными правилами пищевой безопасности и личной гигиены.
Совсем скоро наступит Новый год. Волжанам еще многое предстоит сделать до того, как они отпразднуют этот замечательный праздник : закупить продукты, придумать праздничное меню, организовать застолье.
Для праздничного застолья нужно покупать только свежие, качественные, безопасные продукты. Не стоит их приобретать в неустановленных местах торговли и с рук. Легальный алкоголь продается только в лицензированных магазинах, на бутылках должны быть нанесены федеральные специальные или акцизные марки. Продавец обязан сканировать отдельно штрих-код с каждой марки и предоставить чек. Продажа алкогольной продукции через интернет запрещена.
Обязательно обращайте внимание на условия хранения и сроки годности продуктов дома. Все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике при температуре +2...+6. Колбасы, мясо, торты, охлажденная рыба, заправленные салаты, хранящиеся при комнатной температуре дольше 3-4 часов становятся благоприятной средой для развития микроорганизмов, которые увеличивают риск развития пищевого отравления. Не готовьте салаты из рубленного мяса в большом количестве, заправлять салаты лучше непосредственно перед подачей к столу и ни в коем случае не смешивайте свежеприготовленную пищу с продуктами, которые остались со вчерашнего дня.
Предотвращайте «перекрестное загрязнение» при приготовлении пищи.
«Перекрестное загрязнение» - это термин, используемый для описания переноса микроорганизмов с сырой пищи на готовую. Это может произойти при перевозке продуктов, при приготовлении так и при хранении. Так, маринад из под сырого мяса не следует выливать на готовое блюдо. Сырые продукты, такие как мясо птицы, рыба, морепродукты и их сок могут содержать опасные микроорганизмы, которые попав в готовое блюдо, при употреблении вызывают отравление.
Для своей же безопасности используйте разные ножи и разделочные доски при работе с сырыми продуктами. Для готовых блюд используйте чистую посуду и приборы. Обязательно мойте руки перед началом готовки и после того, как работали с сырьем.
Новогодний стол - это изобилие калорийной пищи. Планируя праздничное меню не забывайте о влиянии питания на здоровье.
Роспотребнадзор дал несколько советов к новогоднему застолью:
- Соблюдайте очередность блюд. Сперва лучше съесть салат, а затем уже более сытные вторые и горячие блюда.
- На столе должно быть много фруктовых и овощных закусок.
- Не нужно стремится попробовать все блюда.
- 31 декабря не нужно пропускать завтрак и обед, чтобы сесть за стол голодным. Соблюдайте свой обычный рацион, это поможет избежать переедания в новогоднюю ночь.
- Старайтесь не запивать пищу газированными напитками, это приведет к вздутию живота. Ограничьте употребление алкогольных напитков.
Совсем скоро наступит Новый год. Волжанам еще многое предстоит сделать до того, как они отпразднуют этот замечательный праздник : закупить продукты, придумать праздничное меню, организовать застолье.
Для праздничного застолья нужно покупать только свежие, качественные, безопасные продукты. Не стоит их приобретать в неустановленных местах торговли и с рук. Легальный алкоголь продается только в лицензированных магазинах, на бутылках должны быть нанесены федеральные специальные или акцизные марки. Продавец обязан сканировать отдельно штрих-код с каждой марки и предоставить чек. Продажа алкогольной продукции через интернет запрещена.
Обязательно обращайте внимание на условия хранения и сроки годности продуктов дома. Все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике при температуре +2...+6. Колбасы, мясо, торты, охлажденная рыба, заправленные салаты, хранящиеся при комнатной температуре дольше 3-4 часов становятся благоприятной средой для развития микроорганизмов, которые увеличивают риск развития пищевого отравления. Не готовьте салаты из рубленного мяса в большом количестве, заправлять салаты лучше непосредственно перед подачей к столу и ни в коем случае не смешивайте свежеприготовленную пищу с продуктами, которые остались со вчерашнего дня.
Предотвращайте «перекрестное загрязнение» при приготовлении пищи.
«Перекрестное загрязнение» - это термин, используемый для описания переноса микроорганизмов с сырой пищи на готовую. Это может произойти при перевозке продуктов, при приготовлении так и при хранении. Так, маринад из под сырого мяса не следует выливать на готовое блюдо. Сырые продукты, такие как мясо птицы, рыба, морепродукты и их сок могут содержать опасные микроорганизмы, которые попав в готовое блюдо, при употреблении вызывают отравление.
Для своей же безопасности используйте разные ножи и разделочные доски при работе с сырыми продуктами. Для готовых блюд используйте чистую посуду и приборы. Обязательно мойте руки перед началом готовки и после того, как работали с сырьем.
Новогодний стол - это изобилие калорийной пищи. Планируя праздничное меню не забывайте о влиянии питания на здоровье.
Роспотребнадзор дал несколько советов к новогоднему застолью:
- Соблюдайте очередность блюд. Сперва лучше съесть салат, а затем уже более сытные вторые и горячие блюда.
- На столе должно быть много фруктовых и овощных закусок.
- Не нужно стремится попробовать все блюда.
- 31 декабря не нужно пропускать завтрак и обед, чтобы сесть за стол голодным. Соблюдайте свой обычный рацион, это поможет избежать переедания в новогоднюю ночь.
- Старайтесь не запивать пищу газированными напитками, это приведет к вздутию живота. Ограничьте употребление алкогольных напитков.
Анастасия Бахтина