Волжский Вторник, 09 августа
Политика, 24.06.2022 17:33

Как власти Волжского формируют «комфортную» городскую среду без учета мнения горожан

В 2022 году программа «Формирование комфортной городской среды» ФКГС сменила аббревиатуру, превратившись в ФСГС - «Формирование современной городской среды». Разберемся вместе с волжским блогером Александром Дикаревым, что стоит за сменой вывески.

Сразу бросается в глаза замена прилагательного «комфортная» на «современная». Даже навскидку понятно, что второе более размыто и вовсе может не предполагать пресловутого комфорта, обещанного первым. То есть администрация Волжского, впрочем, как и федеральные власти - запустившие проект по всей России - официально сняли с себя обязательства сделать проживание в городе удобным. 

Махнул рукой на комфортное обустройство общественных пространств - в том виде, что предлагает наша мэрия - и основатель сообщества «Мне не все равно! Волжский».


Фото сообщества «Мне не все равно! Волжский»  

Как пишет Дикарев, его товарищи в сообществе и неравнодушные чиновники пытаются спасти плохие проекты от тотального провала еще на начальных этапах, но дается это им чрезвычайными усилиями.

Проекты, включенные в ФСГС, меняются во время реализации, и виновником корректировок становится - по словам участников объездов - подрядчик, но не заказчик. По просьбе представителей подрядной организации один материал меняют на другой либо обходятся, к примеру, без геотекстиля.

Основная претензия Александра Дикарева к местным чиновникам и примыкающего к нему, смеем полагать, большинства горожан выглядит так - почему у волжан не спрашивают, какими они хотели бы видеть свои благоустроенные территории.

А меж тем, в 2020 году администрация Волжского практиковала соучастное проектирование, означавшее открытость и полноту информации, включенность жителей на первых этапах, разнообразные возможности для участия и, конечно, способность повлиять на результат. Два года назад многие недочеты в проектах, по словам Дикарева, удавалось исправить на стадии начала строительства.

Фото сообщества «Мне не все равно! Волжский»  

Запредельная степень закрытости по программе ФКГС появилась с прошлого года, когда проектно-сметную документацию и графики работ, стартовавших 1 апреля, активистам предоставили только в начале июня 2021-го. В этом году, резюмирует Александр Дикарев, «у меня нет никакого желания спасать плохие проекты». 

Кстати, не так давно активисты-экологи разбирались с тем, что стоит за аббревиатурой НМУ и кто отвечает за прогнозирование. О появлении неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) сообщает Волгоградский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. ПОтом сведения доносят до Облкомприроды и предприятий-загрязнителей.

Мария Юрьева

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволгограддикаревсообществоФКГС
1
0
v3