Волжский Среда, 19 июня
Общество, 21.02.2022 08:20

Глава города Волжского лично встретил беженцев из ДНР и ЛНР: видео

В Волжском 20 февраля в 21:20 часов на ЖД-вокзал прибыл поезд с беженцами из Донецкой и Луганской народных республик. Корреспондент «Блокнот Волжский» побывал на месте событий и пообщался с прибывшими.

Вечером в воскресенье привокзальную площадь перекрыли патрули ДПС. Более 10 автобусов, кареты скорой помощи, сотрудники МЧС, волонтеры, мэр Волжского и представители администрации Волгоградской области ожидали прибытие поезда. В этот день сюда приехали 433 человека. Среди них 166 детей, в том числе 9 младенцев до года. Преимущественно сюда прибыли женщины и дети, среди беженцев оказалось лишь несколько мужчин. 

На встречу граждан из ДНР и ЛРН лично приехал и мэр Волжского Игорь Воронин. 

- Поезд пришел. Сейчас встречаем, расселяем, - говорит глава города. - Я думаю, что нужно помогать нашим соседям. Не дай бог каждому оказаться в такой ситуации. Мы 2 дня готовились к этому. Переносились несколько раз сроки. Понимаем, в какую трудную ситуацию они попали, поэтому сделали все возможное. Будем помогать. Обычная человеческая работа. Наверное, когда у соседа что-то происходит нехорошее, нормальные люди не останутся в стороне. 



В Волжском развернули 3 временных пункта содержания: в гостинице «Ахтуба», профилактории «Ахтуба» и в «Спорт-отеле» напротив Центрального бассейна. В Волгограде также разместят приезжих в отеле Тракторозаводского района. Волжский принял 300 человек, остальные отправились в соседний город-герой. 

- Страшно, - говорит одна из прибывших. - Многие остались, потому что не хотят оставлять там мужей. Мы собрались за пол часа. Мобилизация идет полным ходом. Эмоции переполняют. Дай бог, чтобы все было хорошо.

По прибытии на перрон беженцев встретили волонтеры, которые проводили семьи к автобусам. Выпускали из поезда небольшими группами, чтобы избежать столпотворения и путаницы. По мере заполнения автобусов граждан отправляли во временные пункты пребывания. Уже там им проводили ПЦР-тестирование, оказывали помощь и заселяли в комнаты. 

На данный момент точное время пребывания жителей ЛНР и ДНР в пунктах неизвестно. Им дадут отдохнуть, а затем по решению властей разместят по разным районам региона. 

Среди приехавших оказалось много детей школьного и дошкольного возраста. Известно, что для них организуют обучение. Заместитель губернатора Волгоградской области, курирующий социальную сферу, Зина Османовна Мержоева сообщила, что подход будет индивидуальный, по мере необходимости будет организована психологическая и другая помощь. Для беженцев также предусмотрено питание.

- Сейчас работа организована за счет региональных ресурсов. На федеральном уровне пока перечисление в размере 10 тысяч рублей каждым прибывшим на территорию Российской федерации гражданам ДНР и ЛНР, - сообщила Зина Османовна. 

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Беженцы Донбасса в Волжском  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьукраиналнрднрбеженцы
0
1