Волжский Пятница, 02 августа
Краеведческий музей, сегодня, 19:27

Какие грибы растут в Волгоградской области и когда настанет время тихой охоты

С приходом августа в Волжском оживились и любители тихой охоты - те самые, кто предпочитает погулять с ножом по лесу покупке пачки грибов в магазине. В нашем регионе началом сезона грибной охоты считается август, особенно если он не сильно засушливый и дождливый - прямо как в этом году. Когда и как начинать охоту? 

В первой половине в окрестностях Волжского появляются опята, в середине августа волнушки и белянки, а также подберезовики и белые подгруздки.

Помимо традиционных и привычных грибов, в Волгоградской области можно найти и сводчатый Geastrum fornicatum (звездовик). Правда, если вы его найдете - ограничьтесь любованием. Не срезайте гриб, потому что он занесен в Красные книги Волгоградской области и России.


Растет он совсем близко к нам - в Волго-Ахтубинской пойме, в Чапурниковской балке и в парке «Цимлянские пески», где ранее он не был замечен.

Звездовик, или геаструм (что в переводе с латыни означает «земляная звёздочка»), — это гриб с необычным плодовым телом. Когда гриб созревает, его оболочка разрывается изнутри, и он становится похожим на морскую звезду. Это удивительное зрелище может ввести в ступор даже опытных грибников.

Отметим, что грибная охота - дело не только медитативное, но и опасное. Вместе с приходом этого сезона увеличиваются и случаи отравления, даже опытные грибники могут спутать похожие грибы. Например, сыроежки легко спутать с бледной поганкой, а шампиньоны с мухомором. Врач-токсиколог, заведующий центром острых отравлений городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25, Сергей Ларинов, рассказал волжанам, как не отравиться грибами и распознать отравление на ранней стадии. 

специалист отмечает, что нельзя есть грибы, собранные вдоль автомобильных дорог. Тяжелые металлы и их соединения, оксиды, содержащиеся в выхлопных газах, накапливаются в грибах, делая их непригодными для употребления. Не менее опасны для здоровья нарушения срока хранения грибов, их правил или ошибки в приготовлении. 



Особо внимательно нужно относиться и к домашним грибным консервациям. Консервы домашнего приготовления могут стать причиной отравления ботулотоксинами и развития опасного заболевания - ботулизма. Болезнь опасна нарушением функций сердечно-сосудистой и нервной систем и тяжелыми осложнениями: от пневмонии до сывороточной болезни, — говорит Сергей Ларинов.

О том, как распознать симптомы отравления: уже через пол часа или несколько суток после употребления в пищу опасных грибов, может появиться головная боль, тошнота и рвота, колющие боли в животе и диарея до 25 раз в сутки. Последствия могут быть самыми разными от гастроэнтерита и кишечной дисфункции до острых патологий крови, центральной нервной системы, органов дыхания, развития сердечной недостаточности.

Если у вас появятся какие-либо симптомы, немедленно обратитесь к врачу. Если остатки блюда, которые вы съели, остались - также покажите их специалисту, анализ поможет подобрать технику лечения. 


Еще больше полезностей для любителей собственного хозяйства, фермеров и дачников в рубрике Блокнота «Хозяйство».

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

0
0