Здоровье,
24.09.2023 19:27
Осенние лакомства без риска для жизни: врач дал советы грибникам-волжанам
Читайте также:
- В Волжском 24-летняя девушка скончалась в реанимации после падения из окна (22.09.2023 18:17)
- «Он принесет нож и зарежет кого-то»: родители рассказали об ученике, который терроризирует школу в Волжском (22.09.2023 18:33)
- «У нас в подвале роддом»: жители рассказали о проблемах в МКД на Александрова в Волжском (22.09.2023 17:28)
- «Виляя хвостом Исинбаева заметает свою память о славном прошлом под крылом Родины»,- волжанин о поступке прыгуньи (22.09.2023 14:38)
- «Ни одна касса не работает», - волжанка не смогла отовариваться утром в гипермаркете (22.09.2023 10:59)
В Волжском и регионе уже начался сезон грибов. Несмотря на засушливый сезон, уже сейчас в округе много любителей тихой охоты, которые надеются на приличный улов. Врач-токсиколог, заведующий центром острых отравлений городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25, Сергей Ларинов, рассказал волжанам, как не отравиться грибами и распознать отравление на ранней стадии.
Самой распространенной ошибкой грибников является употребление в пищу ядовитых видов. Часто даже опытные волжане путают съедобные и не съедобные грибы. Например, сыроежки легко спутать с бледной поганкой, а шампиньоны с мухомором. При этом многие пользуются народными средствами проверки грибов на безопасность - используют при варки чеснок и лук. Говорят, что овощи темнеют, если гриб ядовит. Почему этому нельзя верить, рассказал специалист:
- Увы, потемнение лука вызывает фермент тирозиназа, а вовсе не ядовитое вещество. Тирозиназа может и вовсе отсутствовать в ядовитых грибах. И наоборот - содержаться в съедобных. Нельзя распознать ядовитый гриб и по запаху. Только некоторые виды несъедобных грибов неприятно пахнут, остальные обладают ярким грибным ароматом.
Кроме того, специалист отмечает, что нельзя есть грибы, собранные вдоль автомобильных дорог. Тяжелые металлы и их соединения, оксиды, содержащиеся в выхлопных газах, накапливаются в грибах, делая их непригодными для употребления. Не менее опасны для здоровья нарушения срока хранения грибов, их правил или ошибки в приготовлении.
- Особо внимательно нужно относиться и к домашним грибным консервациям. Консервы домашнего приготовления могут стать причиной отравления ботулотоксинами и развития опасного заболевания - ботулизма. Болезнь опасна нарушением функций сердечно-сосудистой и нервной систем и тяжелыми осложнениями: от пневмонии до сывороточной болезни, — говорит Сергей Ларинов.
О том, как распознать симптомы отравления: уже через пол часа или несколько суток после употребления в пищу опасных грибов, может появиться головная боль, тошнота и рвота, колющие боли в животе и диарея до 25 раз в сутки. Последствия могут быть самыми разными от гастроэнтерита и кишечной дисфункции до острых патологий крови, центральной нервной системы, органов дыхания, развития сердечной недостаточности.
Если у вас появятся какие-либо симптомы, немедленно обратитесь к врачу. Если остатки блюда, которые вы съели, остались - также покажите их специалисту, анализ поможет подобрать технику лечения.
Напомним, ранее фотокорреспондент «Блокнот Волжский» отправился на «тихую охоту» и запечатлел осенние лакомства, а также поделился с читателями полезной информацией о грибах.
Самой распространенной ошибкой грибников является употребление в пищу ядовитых видов. Часто даже опытные волжане путают съедобные и не съедобные грибы. Например, сыроежки легко спутать с бледной поганкой, а шампиньоны с мухомором. При этом многие пользуются народными средствами проверки грибов на безопасность - используют при варки чеснок и лук. Говорят, что овощи темнеют, если гриб ядовит. Почему этому нельзя верить, рассказал специалист:
- Увы, потемнение лука вызывает фермент тирозиназа, а вовсе не ядовитое вещество. Тирозиназа может и вовсе отсутствовать в ядовитых грибах. И наоборот - содержаться в съедобных. Нельзя распознать ядовитый гриб и по запаху. Только некоторые виды несъедобных грибов неприятно пахнут, остальные обладают ярким грибным ароматом.
Кроме того, специалист отмечает, что нельзя есть грибы, собранные вдоль автомобильных дорог. Тяжелые металлы и их соединения, оксиды, содержащиеся в выхлопных газах, накапливаются в грибах, делая их непригодными для употребления. Не менее опасны для здоровья нарушения срока хранения грибов, их правил или ошибки в приготовлении.
- Особо внимательно нужно относиться и к домашним грибным консервациям. Консервы домашнего приготовления могут стать причиной отравления ботулотоксинами и развития опасного заболевания - ботулизма. Болезнь опасна нарушением функций сердечно-сосудистой и нервной систем и тяжелыми осложнениями: от пневмонии до сывороточной болезни, — говорит Сергей Ларинов.
О том, как распознать симптомы отравления: уже через пол часа или несколько суток после употребления в пищу опасных грибов, может появиться головная боль, тошнота и рвота, колющие боли в животе и диарея до 25 раз в сутки. Последствия могут быть самыми разными от гастроэнтерита и кишечной дисфункции до острых патологий крови, центральной нервной системы, органов дыхания, развития сердечной недостаточности.
Если у вас появятся какие-либо симптомы, немедленно обратитесь к врачу. Если остатки блюда, которые вы съели, остались - также покажите их специалисту, анализ поможет подобрать технику лечения.
Напомним, ранее фотокорреспондент «Блокнот Волжский» отправился на «тихую охоту» и запечатлел осенние лакомства, а также поделился с читателями полезной информацией о грибах.
Олег Евсеев
Новости на Блoкнoт-Волжский