Волжский Понедельник, 10 мая
Общество, 23.04.2021 13:01

«Характер и сила воли не позволили ему остаться в тылу»: волжанка о ветеране ВОВ

Редакция «Блокнот Волжский» знакомит горожан с подвигами предков наших читателей. Жительница Волжского Лидия Бессчастная рассказала о своем родственнике Тарасе Ткачук.

- Тарас Тихонович отправился на войну в 39 лет. Характер и сила воли не позволили ему остаться в тылу, в то время, когда страна нуждалась в защитниках. Благодаря своему упорству и характеру, Тарас Тихонович был назначен командиром партизанского отряда.


Работая командиром роты капитан Тарас Тихонович показал свое высокое умение руководить бойцами и офицерами в бою. При выполнении боевой задачи 29 ноября 1944 года форсировал реку Ондава в населенном пункте Панковца под сильным артиллерийским и минометном огнем противника, преодолев трудности, рота под умелым командованием капитана Ткачука и заранее обдуманной тактики в брод глубиной до 3-х метров форсировала реку Ондава и с незначительными потерями закрепились на правом берегу реки.

Противник восстановил свое положение, бросил крупные силы в атаку, но последняя на участке роты была отбита с большими для него потерями, за счет чего плацдарм на правом берегу был чуть больше расширен. Своим личным примером капитан Ткачук увлекал бойцов и офицеров на форсирование реки Ондава. За этот подвиг
был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

00000016.jpg

30 апреля 1945 года вместе со своим отрядом, он был десантирован в Чехословакию и там в сражении в городе Моравская Острава умело руководил подразделением батальона и, рискуя жизнью, смело действовал в составе танкового десанта, сломив сопротивление противника, первым ворвался на центральную улицу. При атаке одного из зданий, где засела группа противника, личным примером увлек за собой роту и в завязавшимся бою в доме в рукопашной схватке уничтожил немецкого офицера. В дальнейшем продвижении по улицам города, умелой расстановкой боевых порядков, Тарас Тихонович добился больших успехов и к исходу суток центр города был полностью очищен от противника. Будучи ранен не ушел с поля боя до окончания боя. За этот подвиг Тарас Тихонович был награжден Орденом Александра Невского.

После Войны Тарас Тихонович завел тетрадь воспоминаний, где собственноручно описывал действия,происходившие с ним на фронте. Позже по этим воспоминаниям вышла книга Ивана Кандаурова «Ярость
Благородства», в которой описан подвиг русского народа в ВОВ, один из рассказов посвящен Тарасу Тихоновичу.

rKA3vuXkqE.jpg

«Блокнот Волжский» открывает рубрику «Бессмертный полк от «Блокнота» до 9 мая включительно. Расскажите о подвиге своих предков: присылайте истории о вашем ветеране на почту redaktor@bloknot-volzhsky.ru с фотографиями и вашими контактными данными (для связи с редакцией). В теме письма напишите «Бессмертный полк».



Валерия Агеева

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Бессмертный полк Волжский  
волжскийволжанегеройВОВвеликая отечественнаяветеранистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое