«Характер и сила воли не позволили ему остаться в тылу»: волжанка о ветеране ВОВ
Фото: Лидия Бессчастная
Читайте также:
- «Будто в поликлинике заболеть нельзя»: волжане стоят часами в очереди на прививку от COVID-19 (21.04.2021 12:02)
- «Велополоса из ниоткуда в никуда»: активист Михаил Соломонов о проблемах велосипедистов в Волжском (19.04.2021 17:42)
- «Вы ищите красивую девушку? Я вам идеально подхожу!»: представляем шестую участницу фотоконкурса (18.04.2021 18:12)
- «Я осознаю свою красоту и уверена в себе»: представляем следующую участницу проекта (16.04.2021 14:18)
- «Выигрыш отдам в детский дом»: третья участница фотоконкурса знает, как распорядится призом (14.04.2021 15:46)
Редакция «Блокнот Волжский» знакомит горожан с подвигами предков наших читателей. Жительница Волжского Лидия Бессчастная рассказала о своем родственнике Тарасе Ткачук.
- Тарас Тихонович отправился на войну в 39 лет. Характер и сила воли не позволили ему остаться в тылу, в то время, когда страна нуждалась в защитниках. Благодаря своему упорству и характеру, Тарас Тихонович был назначен командиром партизанского отряда.
Работая командиром роты капитан Тарас Тихонович показал свое высокое умение руководить бойцами и офицерами в бою. При выполнении боевой задачи 29 ноября 1944 года форсировал реку Ондава в населенном пункте Панковца под сильным артиллерийским и минометном огнем противника, преодолев трудности, рота под умелым командованием капитана Ткачука и заранее обдуманной тактики в брод глубиной до 3-х метров форсировала реку Ондава и с незначительными потерями закрепились на правом берегу реки.
Противник восстановил свое положение, бросил крупные силы в атаку, но последняя на участке роты была отбита с большими для него потерями, за счет чего плацдарм на правом берегу был чуть больше расширен. Своим личным примером капитан Ткачук увлекал бойцов и офицеров на форсирование реки Ондава. За этот подвиг
![00000016.jpg 00000016.jpg](http://s1.bloknot-volzhsky.ru/upload/medialibrary/630/00000016.jpg)
30 апреля 1945 года вместе со своим отрядом, он был десантирован в Чехословакию и там в сражении в городе Моравская Острава умело руководил подразделением батальона и, рискуя жизнью, смело действовал в составе танкового десанта, сломив сопротивление противника, первым ворвался на центральную улицу. При атаке одного из зданий, где засела группа противника, личным примером увлек за собой роту и в завязавшимся бою в доме в рукопашной схватке уничтожил немецкого офицера. В дальнейшем продвижении по улицам города, умелой расстановкой боевых порядков, Тарас Тихонович добился больших успехов и к исходу суток центр города был полностью очищен от противника. Будучи ранен не ушел с поля боя до окончания боя. За этот подвиг Тарас Тихонович был награжден Орденом Александра Невского.
После Войны Тарас Тихонович завел тетрадь воспоминаний, где собственноручно описывал действия,происходившие с ним на фронте. Позже по этим воспоминаниям вышла книга Ивана Кандаурова «Ярость
Благородства», в которой описан подвиг русского народа в ВОВ, один из рассказов посвящен Тарасу Тихоновичу.
![rKA3vuXkqE.jpg rKA3vuXkqE.jpg](http://s1.bloknot-volzhsky.ru/upload/medialibrary/70c/rKA3vuXkqE.jpg)
«Блокнот Волжский» открывает рубрику «Бессмертный полк от «Блокнота» до 9 мая включительно. Расскажите о подвиге своих предков: присылайте истории о вашем ветеране на почту redaktor@bloknot-volzhsky.ru с фотографиями и вашими контактными данными (для связи с редакцией). В теме письма напишите «Бессмертный полк».
Валерия Агеева